Shakhtar 🆚 Porto | Galeno eleva dragão no palco Champions

-

Estreia do Porto com o pé direito na Liga dos Campeões 2022/23. Os “dragões” visitaram o Shakhtar em Hamburgo, na Alemanha, e venceram por 3-1, resultado construído graças a uma primeira parte de grande nível, com Galeno a mostrar a sua melhor versão, graças a um bis e a uma assistência para Taremi. O jogo perdeu ritmo no segundo tempo, mas o mais importante estava feito.

GoalPoint-2023-09-19-Shakhtar-Porto-Champions-League-202324-Ratings

Entrada de rompante

Festival “azul-e-branco” na primeira parte em Hamburgo. Intensidade, dinâmica ofensiva e um Galeno verdadeiramente imparável, a dinamitar a defesa do Shakhtar. O extremo fez o 1-0 aos oito minutos, numa recarga, depois, em cima do quarto-de-hora, fez o 2-1 – Kelsy havia empatado de cabeça aos 13′ -, ao surgir na área em zona frontal, e depois, aos 29, assistiu Taremi para o terceiro dos “dragões”. Uma primeira metade em que os portugueses apresentaram a sua melhor versão da temporada.

Naturalmente, Galeno era a grande figura da partida ao intervalo, com um GoalPoint Rating de 8.6. Dois golos, uma assistência, três remates, todos enquadrados, e cinco acções com bola na área contrária eram os principais números do brasileiro.

O segundo tempo perdeu intensidade. O Shakhtar deixou de mostrar argumentos para contrariar a superioridade portista em praticamente todos os momentos do jogo. Os portugueses optaram, assim, por controlar e gerir o jogo, evitando desgastes desnecessários. Ainda assim, os “dragões” continuaram a ser a equipa mais perigosa até final, embora o marcador não tenha sofrido mais alterações.

[ Nenhuma das equipas esteve particularmente subida no terreno ]

GoalPoint-2023-09-19-Shakhtar-Porto-Champions-League-202324-pass-network

MVP GoalPoint: Wenderson Galeno 👑

Soberba exibição do extremo portista. A sua primeira parte foi do melhor que já vimos de Galeno com a camisola do Porto. Intenso, veloz, proactivo, fez dois golos, uma assistência e terminou com um GoalPoint Rating de 8.6. Destaque ainda para três remates, todos enquadrados, e cinco conduções progressivas.

Destaques do Shakhtar

Dmytro Riznyk 7.1

Muito Porto só podia dar noite de muito trabalho para o guardião do Shakhtar, que foi o melhor da sua equipa. Ao todo somou seis defesas, três a remates na sua área, evitando 0,8 golos (defesas – xSaves).

Zubkov 5.9

O extremo foi dos melhores. Imprimiu velocidade, completou as três tentativas de drible, enquadrou dois de três remates e ainda registou quatro desarmes.

Destaques do Porto

Iván Jaime 6.7

Estreia do espanhol na Liga dos Campeões a deixar água na boca. O médio não acusou a ocasião e fez dois passes para finalização e extraordinários seis desarmes, máximo do encontro.

André Franco 6.7

Muito bem o ex-Estoril-Praia. Além de ter criado uma ocasião flagrante, enquadrou os dois remates que realizou, incluindo aquele que acabou na recarga de Galeno para o 1-0.

Taremi 6.7

O iraniano foi o homem mais adiantado e aproveitou para marcar o seu segundo golo da época, que acabou por ser o 3-1 final. Foi o jogador mais carregado em falta (4) e pena a flagrante que desperdiçou.

Pepe 6.6

Sólido. O internacional luso fixou o máximo de passes certos (95) e realizados (100), acertou sete de 12 longos, registou 116 acções com bola (valor mais alto), recuperou sete vezes a posse e somou quatro desarmes.

Eustaquio 6.4

O médio tentou levar a sua equipa para a frente, completou 44 de 48 passes e acumulou cinco acções com bola na área contrária. De negativo os três dribles consentidos.

João Mário 6.2

Azarado, o lateral saiu lesionado aos 73 minutos, mas já tinha acumulado dois passes para finalização e quatro dribles completos em cinco.

Jorge Sánchez 5.0

A saída de João Mário promoveu a estreia de Sánchez. O lateral mexicano jogou cerca de 20 minutos e, da forma como estava o jogo, não deu para mostrar muito serviço.