Porto 🆚 Portimonense | Triunfo magro a pensar na Luz

-

O Porto cumpriu e venceu o Portimonense (1-0) no Estádio do Dragão, mas sem grande brilhantismo. Após o triunfo benfiquista pouco antes em Vila do Conde, ao Porto só restava mesmo jogar para ganhar e não perder mais pontos em relação ao líder da Liga bwin, sendo que na próxima jornada, “águias” e “dragões” defrontam-se no Estádio da Luz, no “clássico” que poderá ser a derradeira oportunidade para os homens da Invicta terem aspirações de luta pelo título. O encontro não foi bem jogado, mas foi o suficiente para o Porto sorrir, com o golo solitário a sair da cabeça de uma das novidades da noite, Fábio Cardoso.

GoalPoint-2023-04-02-Porto-Portimonense-Liga-Bwin-202223-Ratings

Domínio sempre de azul e branco

Como se previa, o Porto entrou mandão na partida e totalmente virado para o ataque, com os algarvios a tentarem tímidos contra-ataques. Ainda assim era algo atabalhoado o futebol dos “azuis-e-brancos”, sem um fio de jogo claro. A primeira grande ocasião aconteceu aos 16 minutos, quando Toni Martínez obrigou Kosuke Nakamura a uma enorme defesa. O 1-0 não surpreendeu e surgiu em cima da meia-hora, com Fábio Cardoso a concluir de cabeça um belo cruzamento de Wendell.

O Porto estava claramente por cima e a dominar amplamente, mas os homens de Portimão estiveram perto do empate aos 32 minutos, com Welinton Júnior a explorar a saída de Cláudio Ramos da baliza, mas o seu remate acabou nas malhas laterais. Mesmo assim, o melhor da primeira parte foi um central do Porto. Marcano registava um GoalPoint Rating de 6.3 ao intervalo, fruto de uma grande qualidade no passe, com 41 certos em 43 (95%), mas também com três conduções progressivas, quatro recuperações de posse e dois desarmes.

Tudo igual no segundo tempo, o mesmo domínio portista, mas menos facilidade em criar lances de perigo. Excepção aos 58 minutos, quando Galeno fugiu em velocidade e, perante Nakamura, atirou com sucesso, mas o golo foi anulado, após consulta ao VAR, por falta anterior de Toni Martínez sobre Mohamed Diaby. Porém, tudo começou a ficar mais simples para os “dragões” quando Lucas Ventura viu, aos 71 minutos, o segundo amarelo e foi mais cedo para os balneários.

Com mais um jogador o Porto sentiu-se confortável para controlar o jogo, ainda que os visitantes nunca tenham desistido de procurar o empate. O jogo arrastou-se até ao final sem grandes lances de perigo, mas o mais importante para o “dragão” estava feito, não perder pontos antes do “clássico” com o Benfica, no Estádio da Luz. Até final, destaque apenas para a estreia absoluta do extremo nigeriano Abraham Marcus, de 23 anos.

[ O Porto “acampou” no meio-campo algarvio ]

GoalPoint-2023-04-02-Porto-Portimonense-Liga-Bwin-202223-pass-network

MVP GoalPoint: Otávio Monteiro 👑

Que grande jogo de Otávio, a furar o “cinzentismo” que o rodeou. O médio portista esteve em todo o lado e foi o pilar de todo o jogo portista, em especial na segunda parte, terminando com números de excelência. O internacional luso averbou um GoalPoint Rating de 8.4, fruto do máximo de passes para finalização (4), do número mais alto de entregas completas (86) e tentadas (95), o registo mais elevado de acções com bola (127), além de seis dribles eficazes em oito tentados (… máximos), seis recuperações de posse e quatro desarmes. Uff.

Destaques do Porto

Marcano 6.8

Melhor em campo na primeira parte, o central espanhol manteve o nível na segunda. Com um registo de 96% de eficácia de passe, Marcano ganhou quatro de sete duelos aéreos, registou nove recuperações de posse e sete acções defensivas.

Uribe 6.7

O médio chegou a liderar os ratings, mas Otávio não deu hipóteses. Uribe esteve muito interveniente, com 111 acções com bola, completou as cinco tentativas de drible e acumulou oito recuperações de posse. Os cinco maus controlos de bola afectam-lhe a nota.

Wendell 6.7

O brasileiro está longe de convencer a plateia do Dragão, mas lá vai cumprindo, e nesta partida fez a assistência para o golo de Fábio Cardoso. Teve eficácia em dois de três cruzamentos de bola corrida, completou 94% dos passes que realizou e integrou-se bem no ataque, com seis acções com bola na área contrária.

Taremi 6.6

O atacante falharia o “clássico” na Luz se visse amarelo, mas evitou essa penalização. O iraniano fez três passes para finalização, dez ofensivos valiosos (máximo) e acumulou o número mais alto de acções com bola na área contrária (13).

Fábio Cardoso 6.2

Nota sustentada, em grande medida, pelo golo que marcou. De resto esteve discreto, apenas com três acções defensivas, sendo o destaque os dois duelos aéreos ofensivos que ganhou em três.

Toni Martínez 6.2

O atacante espanhol lutou muito, enquadrou dois de três remates e somou sete acções com bola na área contrária. Porém, não foi feliz na finalização, sendo o seu momento mais alto um remate de cabeça que obrigou Nakamura a grande intervenção.

Pepê 6.1

Jogo muito competente do brasileiro, do lado direito do desenho portista. Pepê foi o mais rematador do encontro, com quatro disparos, embora só um enquadrado, somou dois passes para finalização, sete ofensivos valiosos e completou três de cinco tentativas de drible.

Cláudio Ramos 4.3

Oportunidade para estreia a titular de Cláudio Ramos na Liga. Apesar de não ter sofrido golos, acabou por ter uma noite pálida, sem qualquer defesa (nem precisou) e com um erro que redundou em remate algarvio.

Destaques do Portimonense

Nakamura 6.9

Mais um jogo de grande nível do japonês, que fez cinco defesas, quatro a disparos na sua grande área, evitou 0,6 golos (defesas – xSaves) e foi o melhor dos visitantes.

Ji-Soo Park 6.0

Bom jogo do central sul-coreano, que acumulou 11 acções defensivas, com destaque para quatro alívios e dois bloqueios de remate.

Pedrão 5.8

Ao seu lado teve Pedrão, que à sua conta registou o máximo de alívios na partida (10).