Dortmund 🆚 Real Madrid | Blancos impõem “ordem natural”

-

Imperou a lógica. Quando o Dortmund começou a criar lances após lances de perigo no primeiro tempo e a falhá-los, instalou-se a sensação de que a vitória já não fugiria ao Real, mesmo que este tenha chegado ao intervalo com apenas dois remates e nenhum enquadrado. A mentalidade madridista nestas andanças dita leis e, no segundo tempo, Carvajal e Vini Jr. trataram de impor a “ordem natural” das coisas. Foi o 15º título europeu dos “merengues”.

GoalPoint-2024-06-01-Dortmund-Real-Madrid-Champions-League-202324-Ratings

Caminhada para a inevitabilidade

Quem esperava um amasso inicial do Real Madrid, enganou-se. O Dortmund, sem pressa e a lançar ataques fulminantes no último terço, com passes nos momentos certos, teve inúmeras ocasiões para marcar. Primeiro, aos 21 minutos, Mats Hummels isolou Karim Adeyemi com um passe fantástico, mas o jovem atacante deslumbrou-se perante Courtois, fintou o belga e perdeu ângulo. Adeyemi voltou a estar peto do golo dois minutos volvidos, num lance confuso, e logo a seguir foi Niclas Füllkrug, também isolado, a rematar ao poste. Adeyemi voltou a estar em evidência aos 28 minutos, para grande defesa de Courtois.

A partir daqui o jogo mudou um pouco. Os espanhóis não criaram perigo, mas estancaram o fluxo das transições alemãs, controlando melhor os acontecimentos. Muita posse, mais cautelas e menos emoção e, ao intervalo, números ofensivos a penderem para o lado do BVB. E o melhor nesta fase era o  lateral-esquerdo dos germânicos, o neerlandês Ian Maatsen, com um GoalPoint Rating de 6.9, fruto de uma ocasião flagrante criada, um passe de ruptura, três desarmes e duas acções defensivas no meio-campo contrário.

O primeiro remate enquadrado do Real surgiu apenas aos 49 minutos, num remate de Toni Kroos para grande defesa de Gregor Kobel. O segundo tempo foi bem mais repartido em termos de ocasiões, com as duas equipas a criarem perigo, com Carvajal, Füllkrug e Bellingham a desperdiçarem situações.

Carvajal já havia ameaçado várias vezes, incluindo de cabeça, e o lateral marcou mesmo aos 74 minutos. Canto da esquerda e, ao primeiro poste, o espanhol desviou para o 1-0, e aos 77 foi Bellingham a atirar rente ao poste. Estava aberta a “torneira”. O Dortmund desorganizou-se, a pressão alta do Real fez estragos e, aos 83 minutos, Bellingham serviu Vinícius Júnior e este, isolado, não perdoou. Estava garantido o 15º título europeu para os “blancos” e nem o golo de Füllkrug, anulado por fora-de-jogo, mudou o caminhar do jogo.

[ Tudo girou em torno de Kroos (8) ]

GoalPoint-2024-06-01-Dortmund-Real-Madrid-Champions-League-202324-pass-network

MVP GoalPoint: Toni Kroos 👑

Que exibição na despedida do Real Madrid. O alemão já anunciou o final da carreira após o EURO 2024 e o adeus aos “merengues” não poderia ser melhor, com a conquista da sua sexta Champions e com uma exibição de melhor em campo. Kroos registou um GoalPoint Rating de 7.8 com números incríveis: dois remates enquadrados em dois, uma assistência, quatro passes para finalização, somente três passes falhados em 92, o máximo (de longe) de acções com bola (108) e de recuperações de posse (5).

Outros Ratings 🔺🔻

Destaques do Dortmund

Karim Adeyemi 6.8

O atacante foi o que mais desperdiçou na primeira parte, mas a verdade é que foi um perigo constante. Terminou com dois remates enquadrados em três, uma ocasião flagrante criada, mas também quatro maus controlos de bola.

Mats Hummels 6.2

Grande jogo do central, que pela caminhada esta época na Champions merecia mais. Fez um incrível passe de ruptura na primeira parte, falhou somente dois de 53 passes e acumulou cinco desarmes (máximo com Maatsen).

Julian Brandt 6.0

Belo jogo do médio foi um dos principais elementos do Dortmund, esclarecido e destemido. Terminou com quatro passes para finalização, um passe de ruptura e cinco recuperações de posse.

Destaques do Real Madrid

Camavinga 6.9

Muito futebol tem o francês, a defender, a construir e atacar. Quase marcou um golo de antologia, de fora da área, terminando com 90% de eficácia de passe, quatro acções defensivas no meio-campo contrário (máximo) e dois bloqueios de remate.

Carvajal 6.5

O defesa foi ameaçando e acabou mesmo por abrir o activo, de cabeça. Carvajal ganhou dois de três duelos aéreos ofensivos e realizou um corte decisivo.

Bellingham 6.5

Frente à sua antiga equipa, o inglês esteve por duas vezes perto de marcar. Não o fez, mas realizou uma assistência, para o 2-0, três passes para finalização e recebeu sete passes progressivos.

Vinícius Júnior 6.3

Só apareceu verdadeiramente em jogo no segundo tempo e, quando o fez, fechou as contas da partida com o 2-0. Destaque para incríveis oito dribles completos em 15, seis conduções progressivas e duas super progressivas.