Arouca 🆚 Porto | Cabeça de Marcano mantém dragão na luta

-

OFC Porto voltou a encurtar para quatro o número de pontos em relação ao Benfica, líder da Liga bwin. No fecho de contas da jornada 31, os “dragões” alcançaram, na deslocação ao reduto do surpreendente Arouca, a sexta vitória consecutiva na prova e, para tal, bastou um cabeceamento certeiro do “cota” Marcano. Apesar do desaire, os anfitriões prosseguem no quinto posto, já os visitantes continuam a alimentar a esperança de revalidarem o título.

GoalPoint-2023-05-08-Arouca-Porto-Liga-Bwin-202223-Ratings

Pouca inspiração e um salvador chamado Marcano

Foi à beira do intervalo que o marcador ganhou expressão em Arouca. Num lance de insistência dos “dragões”, Otávio centrou com precisão e Marcano, na zona do segundo poste, cabeceou para o fundo das redes. Foi o sétimo golo do espanhol esta época, o quarto na Liga bwin. O tento finalizava o assalto final que os portistas começaram a orquestrar nove minutos antes, com sucessivos “raides” junto à baliza defendida por De Arruabarrena.

Estes primeiros 48 minutos começaram com uma entrada forte dos visitantes, que durou até ao primeiro quarto-de-hora – Taremi atirou aos ferros aos 10′ -, uma fase com um ligeiro ascendente do Arouca, que defendia com segurança e saía com fluidez em lances bem gizados, e culminou com a resposta final dos “azuis.e-brancios” e com o acerto de Marcano.

Otávio, não obstante as quatro faltas cometidas e o amarelo que viu – e que o afasta do embate ante o Casa Pia na próxima jornada -, foi a unidade em foco neste primeiro período, graças a uma assistência (criou duas ocasiões flagrantes de golo), três passes progressivos e cinco recuperações da posse, que lhe valeram um GoalPoint Rating de 6.3

No recomeço, os arouquenses tentaram ter mais a bola, subiram as linhas, mas nem com a mudança de sistema táctico, quando passaram a actuar em 1x4x4x2, conseguiram criar reais situações de perigo – apenas enquadraram no alvo um dos sete remates que fizeram em todo o encontro. Por sua vez, os “dragões” foram tentando controlar o ritmo e sempre que conseguiam, exploravam as transições rápidas, pecando quase sempre no momento da definição, a excepção foi um remate aos 75 minutos de Taremi que De Arruabarrena voou para deter.

Este foi o segundo desaire consecutivo do Arouca, por sua vez, o FC Porto, no jogo 323 de Sérgio Conceição (castigado) ao leme da equipa, manteve os quatro pontos de atraso face ao Benfica e aumentou a vantagem perante o SC Braga para cinco pontos.

[ Porto dominou a zona intermediária ]

GoalPoint-2023-05-08-Arouca-Porto-Liga-Bwin-202223-pass-network

MVP GoalPoint: Otávio Monteiro 👑

É o motor dos “azuis-e-brancos” e voltou a demonstrá-lo na noite desta segunda-feira. Sempre ligado à corrente, foi o protagonista dos ataques da equipa, primeiro ofereceu o golo a Taremi com um passe açucarado aos dez minutos que o iraniano desperdiçou, e no último suspiro da primeira parte tirou, a régua e esquadro, um cruzamento que Marcano finalizou a preceito. O internacional português finalizou o encontro com dois remates, nove passes progressivos (máximo no jogo), seis passes super progressivos, alcançou as 87 acções com a bola, recuperou a posse de bola em oito ocasiões, tendo registado 12 perdas da mesma, cinco acções defensivas e sofreu sete faltas. Os únicos reparos foram os quatro dribles que consentiu e as quatro faltas que cometeu. Otávio foi o MVP com um GoalPoint Rating de 7.5.

Destaques do Arouca

Ignacio De Arruabarrena 5.9

O uruguaio foi respondendo quase sempre que foi chamado a intervir e sai de cena com quatro defesas, duas das quais de elevado grau de dificuldade, e não teve culpas no golo sofrido. Evitou 0,8 golos (defesas – xSaves).

Nino Galović 5.8

O croata não comprometeu e destacou-se com nove recuperações de posse e nove acções defensivas, além de sete passes longos em 12.

Rafa Mujica 5.7

Quase sempre sozinho, o espanhol lutou perante a oposição de Pepe e Marcano. Saiu de campo aos 78 minutos com um remate, três passes progressivos e 23 acções com a bola (apenas uma no interior da área portista).

Destaques do Porto

Pepe 7.2

O capitão fez mais um jogo seguro e eficaz, no qual se destacou com dois remates, apenas cinco passes falhados em 53 feitos (eficácia de 91%), venceu os quatro duelos aéreos defensivos em que interveio, registou oito recuperações de posse, sete perdas do esférico e chegou às nove acções defensivas, entre as quais cinco alívios.

Galeno 6.9

Cumpriu o jogo 150 na primeira divisão nacional. Foi muito accionado na fase inicial e, na segunda parte, foi a principal via de escape da equipa, mas pecou nos momentos em que teve de decidir. Das 68 acções com a bola, oito foram no interior da área do Arouca, foi eficaz em metade dos seis dribles tentados, anotou nove recuperações de posse e acumulou 19 perdas.

Marko Grujić 6.6

Mais um bom jogo do sérvio, responsável por dois remates, 93 acções com a bola, oito recuperações de posse, oito acções defensivas e venceu 15 de 22 duelos. A rever, as 17 vezes em que perdeu a posse.

Marcano 6.5

Aos 35 anos, o espanhol continua a ser importante e foi novamente decisivo, com mais um golo esta temporada, que ajudou a equipa a não desarmar na corrida pelo título. Além do tento, atingiu os 90% de eficácia no capítulo do passe (quatro falhados em 42 tentados) e realizou cinco acções defensivas.

Stephen Eustáquio 6.0

O internacional canadiano atingiu uma eficácia de 93% no passe, tendo chegado às cinco acções defensivas, recuperado a posse em sete ocasiões e acumulado oito perdas da mesma.

Wendell 5.7

Mais em jogo na fase inicial, o brasileiro registou quatro cruzamentos (apenas um eficaz), seis recuperações de posse e 17 perdas da mesma.

Pepê 5.6

O multifunções foi esta noite escolhido para desempenhar as funções de lateral-direito, carrilou bastante jogo na primeira parte e não arriscou tanto na etapa final. Realce para 70 acções com bola, cinco recuperações de posse, 15 perdas e seis acções defensivas.

Taremi 5.5

Foi o jogador mais rematador em campo, com quatro tentativas, mas não teve uma noite feliz, enquadrou apenas uma das tentativas (grande intervenção de Arruabarrena) e desperdiçou uma ocasião flagrante. Acertou uma vez na barra.

Evanilson 5.0

O brasileiro voltou a passar ao lado do jogo, substituído aos 68 minutos, com apenas um remate, 29 acções com a bola (sete no interior da área contrária) e 12 perdas de posse.