Bósnia 🆚 Portugal | Lusos irresistíveis garantem primeiro lugar

-

Pela primeira vez na História, Portugal venceu as oito primeiras jornadas de uma fase de qualificação para uma grande competição. Em consequência disso mesmo, a turma das “quinas” já garantiu, com dois jogos por disputar, o primeiro lugar do Grupo J de apuramento para o EURO 2024. A vítima, desta feita, foi a Bósnia e Herzegovina, que nem conseguiu dar luta, pois aos cinco minutos já perdia e foi para o intervalo a perder por 5-0. A primeira parte dos lusos roçou a perfeição, com tentos de Cristiano Ronaldo (2), Bruno Fernandes, João Félix e João Cancelo. Na segunda metade os bósnios puseram “as barbas de molho”, preferiram evitar sofrer mais golos, pelo que foi uma etapa aborrecida e sem emoção.

GoalPoint-2023-10-16-Bosnia-Portugal-EURO-2024-Qualifiers-Ratings

Etapa inicial para os livros

Que primeira parte avassaladora. Portugal entrou com tudo e já ganhava aos cinco minutos, golo de Cristiano Ronaldo de penálti. Aos 20 surgiu o segundo, de novo dos pés do capitão (após confirmação do VAR), a picar a bola sobre o guarda-redes Ibrahim Šehić após ser isolado por João Félix. E cinco volvidos o 3-0, num remate forte de Bruno Fernandes, lançado por um passe longo de Gonçalo Inácio para entrar quase sem marcação na grande área.

As alterações que Roberto Martínez procedeu em relação ao último jogo não afectaram em nada a equipa, que jogava solta e era eficaz no ataque, algo que se voltou a repetir aos 32 minutos, num grande tento de João Cancelo para a mão cheia de golos. O festival prosseguiu perto do descanso, com Otávio a desmarcar-se e a assistir João Félix (41′) para a “manita”. Oito remates, seis enquadrados, cinco golos. Perfeito.

O melhor ao intervalo era João Félix. O atacante do Barcelona registava um golo, uma assistência, uma ocasião flagrante criada, um passe de ruptura e duas conduções super progressivas, que lhe garantiam um GoalPoint Rating de 7.8.

A Bósnia recuou para tapar os muitos buracos defensivos da primeira metade, passou a jogar com uma linha de cinco defesas, numa clara intenção de evitar a humilhação total, pelo que o jogo deixou de ter espaços e emoção. As ocasiões de golo deixaram de aparecer e o encontro arrastou-se num “sono” que foi a completa antítese da primeira parte. Contudo, o mais importante estava feito e ainda deu para mais uma estreia na Selecção, a do jovem médio do Benfica, João Neves.

[ Bósnios quase não saíram do seu meio-campo ]

GoalPoint-2023-10-16-Bosnia-Portugal-EURO-2024-Qualifiers-pass-network

MVP GoalPoint: Bruno Fernandes 👑

Mais um jogo, mais uma exibição de grande nível de Bruno Fernandes, novamente o melhor em campo. O médio terminou com um GoalPoint Rating de 8.1, fruto de um amplo leque de recursos e momentos de enorme qualidade. Além de um golo, o jogador do Manchester United recebeu oito passes progressivos e acumulou seis acções com bola na área contrária. Falhou uma ocasião flagrante, senão a sua nota teria disparado.

Destaques da Bósnia

Gazibegović 5.4

Não há muito a dizer dos jogadores bósnios. Os melhores foram dois jogadores que entraram ao intervalo e os feitos foram, ainda assim, anémicos. O lateral destacou-se com três desarmes.

Hadžiahmetović 5.4

Já o médio-defensivo esteve bem no passe, com 16 completos em 17.

Destaques de Portugal

João Félix 7.9

O atacante está a ganhar cada vez mais confiança. Félix fez um golo e uma assistência, enquadrou dois de três remates, criou uma ocasião flagrante e fez um passe de ruptura (ambos na assistência) e acumulou duas conduções super progressivas. Caiu de produção na segunda parte, quando o jogo mudou para pior.

Cristiano Ronaldo 7.9

Mais um belíssimo jogo do capitão. Dois golos, um de penálti, uma assistência, 22 passes certos em 23 e compromisso colectivo.

João Cancelo 7.6

Grande golo do lateral. Cancelo respira confiança e completou 95 de 102 passes (93%), acertou 12 de 14 longos e acumulou o máximo de acções com bola (116).

Otávio 7.2

Excelente o médio na ocupação dos espaços, a defender e a construir. Além de uma assistência, uma ocasião flagrante criada e um passe de ruptura, o ex-Porto completou 78 de 81 passes (96%), acumulou 94 acções com bola, bem como os valores mais altos de recuperações de posse (13), acções defensivas no meio-campo contrário (6) e desarmes (6).

Gonçalo Inácio 6.8

Que grande passe para a assistência no golo de Bruno Fernandes. Inácio completou 96 de 102 passes e fechou as acções com bola em 108.

Danilo Pereira 6.4

Excelente nas entregas (96% de eficácia), acertou as nove longas que fez, recuperou nove vezes a posse de bola e realizou três intercepções.

Diogo Dalot 6.3

Muito bem a fazer o corredor direito, Dalot criou uma ocasião flagrante, fez um passe de ruptura e realizou três passes super progressivos.