Famalicão 🆚 Porto | Dragão venenoso fica com Fama e proveito

-

NO triunfo mais folgado da época até ao momento, o FC Porto passou no difícil teste que teve pela frente nesta 12.ª jornada do campeonato e saiu do reduto do Famalicão com os três pontos na bagagem. Porém, ao contrário do que o resultado poderá fazer transparecer, os “dragões” tiveram de suar e construíram o triunfo na forma letal como apontaram os tentos em momentos-chaves da partida. Evanilson marcou cedo, Taremi dilatou a vantagem no último lance da primeira parte e Francisco Conceição fechou as contas no primeiro remate “azul-e-branco” na etapa final. O Fama demonstrou, em diversos períodos, a qualidade do seu futebol, mas pecou nos momentos de definição e ainda ficou reduzido a dez elementos na sequência da expulsão de Zaydou Youssouf. Com esta conquista, a turma de Conceição encostou-se, à condição, aos rivais Benfica e Sporting, por sua vez os comandados de João Pedro Sousa podem perder o sétimo posto da tabela.

GoalPoint-2023-12-02-Famalicao-Porto-Primeira-Liga-202324-Ratings

Serviços mínimos bastam para vencer

A abrir e a fechar. Foi assim que o FC Porto reforçou a almofada de dois golos com que chegou ao intervalo. A abrir, Evanilson apontou o primeiro tento na primeira ocasião clara do encontro, a fechar, já no período de descontos, Taremi dilatou a vantagem, culminando uma arrancada de Galeno.

Pelo meio, o “Fama” tentou reagir, explorando quase sempre as costas da defesa portista com a velocidade de Cádiz: ao minuto 44, numa sucessão de ocasiões, os famalicenses não conseguiram derrubar a muralha “azul-e-branca” que se ergueu à frente da baliza de Diogo Costa.

Por sua vez, o FC Porto, sempre que se aproximou do reduto contrário, fê-lo com perigo e, antes do 0-2, viu Luiz Júnior defender os “tiros” do estreante João Mendes (41’) e de Alan Varela (42’). Taremi, com um GoalPoint Rating de 6.9, foi a peça com melhor nota nesta etapa inicial, fruto de dois remates (um golo), sete passes progressivos recebidos e quatro acções defensivas.

O FC Porto reentrou em cena com o objectivo de gerir a vantagem, com isso a equipa baixou o bloco, convidou o Famalicão a atacar e tentava, sem sucesso, explorar o contra-ataque. Os anfitriões aceitaram o repto, decidiram correr atrás do prejuízo e foram tentando encurtar distâncias. A ocasião mais clara surgiu ao minuto 64, quando Diogo Costa voou e negou a festa a Topic. A toada mantinha-se e nem a expulsão de Zaydou Youssouf impediu que o Fama voltasse a criar perigo, desta feita Pablo viu João Mendes surgir na hora H para um corte crucial. A três minutos dos 90, os portistas sentenciaram o encontro, dissipando quaisquer dúvidas relativamente ao vencedor.

Num contragolpe perfeito, os suplentes Grujic na assistência e Francisco Conceição na finalização assinaram o 0-3, naquele que foi o primeiro remate dos visitantes na etapa complementar. Até ao final, Chico Conceição quase bisava, mas a bola foi “defendida” pelo poste direito. Esta foi a nona vitória “azul-e-branca” nos últimos nove confrontos entre ambos, o último sucesso dos minhotos remonta para a época 2019/20.

[ Curioso o grande espaço entre a defesa e o ataque famalicense ]

GoalPoint-2023-12-02-Famalicao-Porto-Primeira-Liga-202324-pass-network

MVP GoalPoint: Francisco Conceição 👑

Lançado ao minuto 73 na vaga de Evanilson, Francisco Conceição voltou a aproveitar o pouco tempo de jogo para levar para casa o título de MVP. O ala entrou a todo o gás e protagonizou dois remates (um golo e bola no poste), uma eficácia de 93% (um passe falhado em 15 feitos), 19 acções com a bola (três no interior da área contrária), duas recuperações de posse e duas perdas. O número “10” foi o melhor em campo com um GoalPoint Rating de 7.3

Destaques do Famalicão

“Puma” Rodríguez 6.6

Agitou o flanco esquerdo e tentou sempre criar perigo. Criou uma ocasião flagrante de golo, quatro passes para remate, foi eficaz em três dos quatro centros que fez, chegou às cinco acções com a bola na área adversária, venceu 12 duelos, perdeu 11 e foi eficaz em cinco dos 14 dribles tentados.

Francisco Moura 5.9

Muitas vezes, mais parece um extremo, tal a propensão ofensiva que se traduziu num remate, quatro cruzamentos (dois eficazes), seis passes progressivos, oito perdas de posse e seis acções defensivas.

Gustavo Sá 5.7

Desaparecido na primeira parte, apareceu na segunda e foi um dos principais impulsionadores no melhor período do Fama, com dois remates, dois passes progressivos recebidos e três recuperações de posse. Saiu com algumas queixas físicas.

Destaques do Porto

Taremi 6.9

O iraniano retribuiu a confiança nele depositada por Sérgio Conceição e justificou a presença no “onze”, marcou – foi o décimo golo apontado ao Famalicão – e foi o principal arquitecto das acções da equipa com dois remates, dez passes progressivos recebidos, ganhou nove duelos, perdeu cinco, contabilizou oito acções defensivas – cinco das quais no meio-campo contrário – e 41 acções com a bola.

Evanilson 6.7

Chegou aos dez golos esta época em todas as competições, registo que igualou a marca da época passada, e está num bom momento. Além do tento, destacou-se com cinco passes progressivos recebidos, três recuperações de posse e seis faltas sofridas (máximo no jogo). A rever: os dez duelos perdidos e as dez perdas de posse acumuladas.

Pepe 6.4

Imperial, foi responsável por seis recuperações de posse, 13 acções defensivas (máximo no duelo) e sete passes progressivos.

Marko Grujić 6.2

Lançado na mesma altura do que Chico Conceição, refrescou o “miolo” e ainda foi a tempo de assistir o colega para o 0-3, vencer cinco duelos, perder quatro e carimbar duas acções defensivas.

Stephen Eustaquio 6.0

Jogou pelo seguro, numa exibição regular sustentada em dois passes para remate, sete passes progressivos, cinco recuperações de posse, oito perdas e sete acções defensivas.

Jorge Sánchez 5.9

Foi uma das duas novidades do “onze” relativamente ao desaire ante o Barcelona. Não deslumbrou, mas também não comprometeu. Sai de cena com dois centros, quatro passes de risco falhados, venceu seis duelos, perdeu nove e somou oito acções defensivas.

Alan Varela 5.9

Quase marcou em cima do intervalo, falhou apenas três passes em 35 (eficácia de 91%), chegou às cinco acções defensivas, um passe progressivo recebido e quatro perdas da posse.

Galeno 5.4

O ponto alto foi a assistência para o golo de Taremi. Recebeu sete passes progressivos, acumulou dez perdas de posse e três acções defensivas.

João Mendes 5.3

Recrutado à equipa B, fez um jogo personalizado, nunca se escondeu e ainda ficou próximo de marcar aos 41 minutos, tendo ainda feito cinco passes de risco, ganhou 11 duelos, perdeu cinco, assinou 21 perdas de bola, sofreu dois desarmes e chegou às três acções defensivas.