Famalicão 🆚 Porto | Dragão com um pé na final do Jamor

-

O Porto está em vantagem para garantir encontro com o Braga na final da Taça de Portugal 2022/23. Na visita ao Famalicão, os portistas conseguiram uma vitória por 2-1, com golos de Iván Marcano, na primeira parte, e de Toni Martínez, na segunda, com Alexandre Penetra a empatar pelo meio. Os “dragões” foram sempre mais perigosos e, quando tiveram de controlar os acontecimentos, fizeram-no com competência. Na próxima semana, no Dragão, só têm de conseguir manter a vantagem na eliminatória. Já o “Fama” tem uma montanha para escalar, caso queira sonhar.

GoalPoint-2023-04-26-Famalicao-Porto-Taca-de-Portugal-202223-Ratings

Jogo animado, mas feio

O Porto entrou mandão no jogo, com mais bola e remates, e aos 16 minutos já estava na frente, golo de Marcano, de cabeça, naquele que foi o sexto remate portista no encontro em apenas um quarto-de-hora, terceiro enquadrado, enquanto o Famalicão ainda não tinha realizado qualquer disparo. Só a partir daqui os homens da casa se soltaram e conseguiram acumular quatro remates, dois com boa direcção, nos 11 minutos seguintes.

A reacção deu frutos aos 36 minutos, com Alexandre Penetra a entrar na área e a atirar para o 1-1, dando expressão ao algum perigo dos homens da casa, embora os da Invicta registassem Expected Goals (xG) suficientes para estarem a ganhar ao intervalo. Penetra era mesmo o melhor em campo ao intervalo, com um GoalPoint Rating de 6.4, fruto essencialmente do golo marcado.

Na segunda metade o jogo tornou-se mais confuso, repartido e sem grandes lances de perigo. Até aos 63 minutos. O recém entrado Galeno fugiu pela esquerda, cruzou e o ex-Famalicão, Toni Martínez, desviou para o fundo da baliza, dando corpo ao maior perigo que os “azuis-e-brancos” foram criando ao longo da partida. Este tento foi tudo o que os portistas queriam. A partir daqui impuserem o seu ritmo, trocaram a bola e fizeram os famalicenses correr atrás desta, sem que conseguissem recuperar a iniciativa em busca do empate.

[ Muito jogo pelo flanco do MVP, Wendell ]

GoalPoint-2023-04-26-Famalicao-Porto-Taca-de-Portugal-202223-pass-network

MVP GoalPoint: Wendell 👑

Belíssimo jogo de Wendell, latera-esquerdo do Porto que carrilou muito jogo pelo seu flanco. O brasileiro foi o MVP da partida, com um GoalPoint Rating de 6.9, não só pela assistência que realizou, mas também porque realizou três passes para finalização e completou seis conduções progressivas, num total de impressionantes 283 metros.

Outros Ratings 🔺🔻

Destaques do Famalicão

Alexandre Penetra 6.4

O melhor dos Famalicenses. O defesa fez o golo da sua equipa e realizou três desarmes.

Iván Jaime 5.7

O espanhol, estrela da equipa da casa, esteve desaparecido na primeira parte, mas cresceu na segunda. Ainda assim, foi na etapa inicial que fez a assistência para o golo de Penetra. Jaime acumulou ainda quatro recuperações de posse e sofreu três faltas.

Destaques do Porto

Toni Martínez 6.9

O atacante “traiu” a sua antiga equipa com um golo – que não festejou -, criou uma ocasião flagrante de golo e foi o mais rematador da partida, com quatro disparos, dois enquadrados. Acumulou o máximo de acções com bola na área contrária (6).

Otávio 6.7

O médio portista saiu aos 85 minutos, com aparentes problemas físicos, mas foi um dos melhores em campo. Além de dois passes para finalização, completou as seis tentativas de drible, fez duas conduções super aproximativas e quatro desarmes.

Marcano 6.7

O central abriu o activo na partida, ainda na primeira parte, registou o máximo de passes certos do jogo (64), de variações de flanco (5) e completou dez de 13 passes longos.

Galeno 6.4

Entrou na segunda parte para desequilibrar e conseguiu-o, fazendo a assistência para o 2-1. Completou ainda as suas duas tentativas de drible.