Gil Vicente 🆚 Porto | Balde de água fria apaga fogo do dragão

-

O Porto empatou em Barcelos 1-1, com o golo dos da casa a surgir nos descontos. O golo de Evanilson, na recarga a uma grande penalidade que o próprio havia desperdiçado (defesa de Andrew), parecia o suficiente para os “dragões”, superiores, levarem os três pontos, mas no último suspiro, quando poucos esperavam, Buta cruzou e Thomas Luciano cabeceou com sucesso. Os portistas estão a nove pontos do Benfica, que venceu este domingo.

GoalPoint-2024-02-25-Gil-Vicente-Porto-Primeira-Liga-202324-Ratings

Muito Porto, pouco Gil

O Porto pegou cedo na iniciativa de jogo, mas o Gil Vicente, recuado e na expectativa, não dava espaços para os “dragões” criarem situações de perigo. A posse era portista, os remates eram poucos, repartidos e sem a direcção das balizas, e a primeira situação de verdadeiro perigo só aconteceu por volta dos 26 minutos, numa perdida de Evanilson após bom trabalho de Francisco Conceição.

O jogo foi perdendo fulgor à medida que o Gil ia subindo um pouco mais, contrariando, como podia, o domínio contrário, e isso permitiu aos “azuis-e-brancos” explorarem mais os espaços e criar mais lances de perigo em cima do descanso. Ainda assim o jogo não teve sequer remates enquadrados nesta fase. Gabriel Pereira, central do Gil, era o MVP ao intervalo, registando um GoalPoint Rating de 6.5. Destaque para seis acções defensivas, incluindo um corte decisivo.

O Porto reentrou bem melhor, mais dinâmico, no segundo tempo, a encostar os “galos” à sua grande área e o 1-0 aconteceu aos 55 minutos. Mão na bola de Mory Gbane e Evanilson, de penálti, mas apenas na recarga (Andrew defendeu o primeiro pontapé), abriu o activo, ao quinto remate enquadrado dos “dragões” (de recordar que não houve nenhum em toda a primeira metade).

O golo obrigou os minhotos a subirem no terreno, pelo que aproveitou o Porto para contra-atacar e criar situações de ataque, perante uma formação mais exposta, à procura do empate. Contudo, mesmo em desvantagem, os homens de Barcelos nunca mostraram capacidade para criar verdadeiro perigo…. até ao quarto minuto de compensação. Buta cruzou da esquerda e Thomas Luciano, de cabeça, fez o 1-1 que deixou os visitantes em choque.

[ Muito jogo do Porto pelo flanco direito ]

GoalPoint-2024-02-25-Gil-Vicente-Porto-Primeira-Liga-202324-pass-network

MVP GoalPoint: Andrew Ventura 👑

Perante o total domínio portista, o guardião brasileiro teve de se aplicar e acabou, assim, por ser a figura da partida. Andrew terminou com um GoalPoint Rating de 8.0, fruto de seis defesas, quatro a remates na sua grande área, incluindo a grande penalidade, não impedindo, contudo, a recarga. O gilista evitou 1,9 golos (defesas – xSaves).

Outros Ratings 🔺🔻

Destaques do Gil Vicente

Gabriel Pereira 6.3

O central esteve sempre muito atento, terminando com cinco passes longos certos em oito e 11 acções defensivas, incluindo um corte decisivo. Pecou com cinco perdas de posse no primeiro terço.

Rúben Fernandes 6.1

Ao seu lado teve Rúben Fernandes, que ganhou três de quatro duelos aéreos defensivos e somou sete alívios.

Destaques do Porto

Francisco Conceição 7.3

Mais um grande jogo do extremo, novamente sem o devido acompanhamento do resultado. Conceição criou uma ocasião flagrante em quatro passes para finalização, realizou um passe de ruptura, acumulou nove acções com bola na área contrária, completou sete de 12 tentativas de drible e fez cinco conduções progressivas.

Wendell 6.6

O brasileiro está bem e recomenda-se. Wendell Falhou somente cinco de 61 passes, ganhou os três duelos aéreos defensivos em que participou e somou sete recuperações de posse, um dos máximos do jogo.

Eustaquio 6.1

O médio pautou o jogo portista, criou uma ocasião flagrante de golo e acumulou cinco recuperações de posse. Fez quatro faltas.

Iván Jaime 5.9

O espanhol bem tentou dar criatividade ao ataque mas viu-se muito preso ao flanco esquerdo. Destaque para cinco recuperações de posse e o máximo de faltas sofridas (4).