Benfica 🆚 Portimonense | Rafa “trivelas” e Kökçü derrubam algarvios

-

NUM curto espaço de tempo, o Benfica tomou de assalto a baliza do Portimonense e praticamente dissipou as dúvidas no que dizia respeito ao vencedor nesta partida da 23.ª jornada do campeonato. A muralha defensiva dos algarvios começou a desabafar à passagem do minuto 55 com uma “trivelada” de Rafa, segundos depois, David Neres aproveitou uma cratera e carimbou o segundo tento, logo depois mais uma “trivela” de Rafa assistiu Di María para o 3-0. Até ao final de contas, Rafa bisou. Orkun Kökçü foi titular, actuou nas costas do “9” móvel e exibiu-se num alto nível.

GoalPoint-2024-02-25-Benfica-Portimonense-Primeira-Liga-202324-Ratings

Três golos de rajada “matam” aspirações do Portimonense

À semelhança do que ocorreu na visita a Guimarães, Roger Schmidt voltou a apostar num ataque sem uma referência ofensiva. Relativamente ao duelo ante o Toulouse, saltaram do “onze” Morato e Tengstedt (com febre) e foram chamados Aursnes e Kökcü. O turco actuou nas costas de Rafa, Neres foi o ala esquerdo, Di María jogou na faixa contrária e João Neves e João Mário voltaram a ser os dois médios. Nos algarvios, Paulo Sérgio apostou num 1x5x4x1 com Guga e Gonçalo Costa.

O Benfica teve mais volume ofensivo, ao passo que o conjunto de Portimão apostava em lances de contra-ataque accionando a velocidade de Hélio Varela. Nakamura fechou este período com três intervenções – duas das defesas detiveram ocasiões flagrantes protagonizadas por Kökcü (9′) e Otamendi (30′) -, sendo que ao todo evitou 1,5 golos (defesas – xSaves).

Filipe Relvas era a unidade em destaque com quatro duelos ganhos, quatro recuperações de bola, três perdas, oito acções defensivas e registava um GoalPoint Rating de 6.5.

No espaço de quatro minutos, entre os 55 e os 59, os “encarnados” desataram o nó algarvio e apontaram três golos de rajada. Rafa abriu o marcador, David Neres finalizou um contra-ataque perfeito com mestria e Di Mária, com classe, dilatou a vantagem dos anfitriões.

Atordoado, o Portimonense pouco conseguiu fazer para suster a hemorragia e ainda viu Rafa bisar num lance bem desenhado por Tiago Gouveia que contou com o contributo de Kökçü. Os campeões nacionais atingem a fasquia de 22 jogos seguidos, em todas as provas, sem derrotas, já a equipa de Paulo Sérgio não vence há quatro encontros e nos seis em que actuou apenas venceu um. As águias bateram o recorde de passes certos (643) que já lhes pertencia, que tinha sido obtido na primeira volta em Portimão. Neste domingo, chegaram, ainda, aos 930 toques na bola.

[ xxx ]

GoalPoint-2024-02-25-Benfica-Portimonense-Primeira-Liga-202324-pass-network

MVP GoalPoint: Orkun Kökçü 👑

Mais próximo da baliza adversária, o turco demonstrou muitas das valências que o tornaram num herói no Feyenoord e decisivo na conquista do título que o conjunto neerlandês venceu na época passada. Soltinho, jogou “de cadeirinha” e foi decisivo no sucesso dos “encarnados” com cinco remates (três enquadrados), duas assistências, oito passes progressivos, dois passes super progressivos, 108 acções com a bola, ganhou quatro duelos, perdeu cinco, sofreu três faltas, atingiu as sete recuperações de bola, 11 perdas. Por tudo isto, o turco foi o MVP com um GoalPoint Rating de 9.0.

Outros Ratings 🔺🔻

Destaques do Benfica

Rafa Silva 8.9

Marca há cinco jornadas consecutivas, chegou ao 12.º golo e já leva 11 assistências, ou seja, tem uma participação directa em 23 dos 56 tentos da equipa nestas 23 jornadas. Diante do Portimonense fez cinco remates, dois golos, uma assistência, criando ao todo quatro ocasiões flagrantes, recebeu 18 passes progressivos, 11 acções com a bola na área contrária (recorde no jogo) e registou 15 perdas de bola.

David Neres 8.1

Titular pelo terceiro jogo seguido, entendeu-se bem com Aursnes e acabou por destacar-se com um golo em dois remates, 11 passes progressivos recebidos, nove acções com a bola na área contrária, venceu quatro duelos, perdeu cinco e chegou às 13 perdas de bola.

Bah 7.6

Boa exibição do dinamarquês polvilhada com uma assistência, quatro cruzamentos (todos ineficazes), dez passes progressivos, venceu 12 duelos, perdeu oito e acumulou 17 acções defensivas (recorde na partida). A rever, os 16 passes falhados e as 24 perdas de bola acumuladas.

Otamendi 7.4

Orquestrou uma ocasião flagrante, fez um remate, dez passes progressivos, dez recuperações e outras tantas acções defensivas.

Di María 7.0

Apontou o oitavo golo na prova em 20 jornadas. Neste domingo, coleccionou seis remates, um golo, 14 passes progressivos e 114 acções com a bola – sete das quais na área adversária. A rever, os 14 passes que falhou, um total de 30 perdas de bola (máximo negativo), 15 duelos perdidos e apenas três dribles eficazes em nove.

António Silva 6.9

Homenageado pelos 57.201 espectadores que estiveram na Luz neste domingo na sequência do falecimento do avô materno, o jovem central esteve num bom plano com seis passes progressivos, cinco duelos vencidos, um perdido, nove recuperações de bola e oito acções defensivas.

João Mário 6.3

Parece ter ganho um lugar na zona central do meio-campo. Eficaz no capítulo do passe – três falhados em 99 feitos (97%), gizou 11 passes progressivos, 105 acções com a bola, sete recuperações de posse e quatro perdas.

Tiago Gouveia 6.1

Lançado aos 66 minutos, aproveitou a presença em campo para participar no lance do 4-0, tendo ainda acumulado dois passes para remate, três passes progressivos, dois super progressivos e 21 acções com a bola.

João Neves 5.9

Ao minuto 87, saiu do banco para agradecer o apoio que recebeu das bancadas. Substituído ao minuto 67, carimbou nove passes progressivos, 12 recuperações de posse e dez perdas.

Destaques do Portimonense

Nakamura 7.2

Foi o principal obstáculo dos “encarnados” na primeira metade, mas nada conseguiu fazer para deter os quatro golos. Ainda assim, terminou o encontro com nove defesas – evitando 2,0 golos (defesas – xSaves).