Paços 🆚 Porto | Dragão veste fato-macaco e pressiona líder

-

Missão cumprida. O Porto foi a Paços de Ferreira, um terreno tradicionalmente difícil, vencer por 2-0 em jogo da 29ª jornada da Liga bwin, e reduzir para um ponto a desvantagem em relação ao Benfica, embora com mais um jogo disputado (as “águias” jogam este domingo, na Luz, com o Estoril Praia). Num jogo com poucos momentos de bom futebol, mas com muita luta e intensidade, os “castores” chegaram ao intervalo reduzidos a dez elementos e só no segundo tempo acabaram por claudicar, primeiro numa grande penalidade cobrada por Mehdi Taremi e, depois, com um tento de Toni Martínez.

GoalPoint-2023-04-22-Pacos-Porto-Liga-Bwin-202223-Ratings

Triunfo natural entre sustos

O Paços começou bem, a aproveitar os espaços na defesa portista, e esteve perto de marcar pelo escocês Jordan Holsgrove, que rematou em zona privilegiada, mas Pepe bloqueou o disparo, que tinha selo de golo. Porém, os “dragões” cedo pegaram no jogo e criaram alguns lances de perigo, com diversos cruzamentos, mas quase sempre sem que ninguém conseguisse chegar à bola. Aos 33 minutos o árbitro chegou a assinalar penálti de Antunes sobre Pepê, mas a decisão acabou revertida após consulta ao VAR.

O jogo prosseguiu com muita luta, intensidade, mas sem inspiração ofensiva, pois chegou ao intervalo sem qualquer remate enquadrado, de um lado e do outro, num total de cinco disparos. O Paços terminou esta primeira metade reduzido a dez elementos, uma vez que Holsgrove viu duplo amarelo no espaço de um minuto, já nos descontos. E o MVP nesta fase era Otávio, com um GoalPoint Rating de 6.2, com um passe de ruptura, sete longos certos em oito, três super progressivos e quatro faltas sofridas.

A segunda metade começou com Taremi isolado, mas sem conseguir ultrapassar o guardião Igor Vekič, que se saiu dos postes e fez grande defesa. O mesmo aconteceu do outro lado aos 56 minutos, quando Alexandre Guedes fugiu a grande velocidade, mas, perante Diogo Costa, acabou por ser apanhado por Pepe que, aos 40 anos, surgiu em grande velocidade a evitar o golo pacense. Incrível Pepe.

Logo a seguir, aos 58, foi Pepê a isolar-se pela direita, mas perante Vekič atirou às malhas laterais. Contudo, o golo acabou por surgir aos 66 minutos. O juiz assinalou falta de Nuno Lima na área sobre André Franco e, na respectiva grande penalidade, Taremi não desperdiçou. Os “azuis-e-brancos” estavam lançados para a vitória, em vantagem e com mais um jogador em campo, e o triunfo acabou confirmado aos 83 minutos, com Toni Martínez a concluir facilmente após passe de Namaso.

[ Porto sempre mais pressionante, em especial após ficar em vantagem numérica ]

GoalPoint-2023-04-22-Pacos-Porto-Liga-Bwin-202223-pass-network

MVP GoalPoint: Mehdi Taremi 👑

E vai mais um golo para o iraniano na Liga, o 15º, o segundo em deslocações consecutivas, após ter também facturado no Estádio da Luz, ante o Benfica. Taremi abriu o activo de penálti, enquadrou os seus três remates, criou uma ocasião flagrante, fez um passe de ruptura e recebeu 13 passes progressivos, máximo do jogo. Entregou-se às tarefas colectivas, registando quatro acções defensivas no meio-campo contrário, máximo do jogo, e terminou com um GoalPoint Rating de 7.6 – que teria sido bem mais alto se não tivesse desperdiçado duas ocasiões flagrantes.

Destaques do Paços

Erick Ferigra 6.5

O central equatoriano esteve em destaque pelos dez alívios (máximo) e dois duelos aéreos defensivos que ganhou, o que o torna no melhor dos “castores” nesta partida.

Antunes 6.2

Além de bem a defender, com destaque para três intercepções, Antunes tentou ainda levar a equipa para a frente, tendo tido sucesso nos dois cruzamentos realizados e criado uma ocasião flagrante.

Nico Gaitán 5.9

O argentino estava a ser o melhor dos pacenses quando saiu ao intervalo. Neste período fez um passe para finalização, completou as duas tentativas de drible e fez quatro recuperações de posse.

Destaques do Porto

Otávio 7.0

Muito luta o médio portista. Otávio correu imenso e terminou com alguns números pouco vistos. A reter: três passes de ruptura, 12 ofensivos valiosos, dez longos certos em 16, 17 passes progressivos e sete super progressivos, tudo máximos da partida. Registou ainda 117 acções com bola, segundo valor mais alto, e ganhou os três duelos aéreos ofensivos em que participou.

Pepe 6.8

O central tem 40 anos, mas não parecia quando perseguiu o jovem Alexandre Gueres, isolado, e evitou que este marcasse para o Paços, naquele que seria o primeiro golo da partida. Pepe terminou com o máximo de passes completos (90) e realizados (96), fixou o valor mais alto de acções com bola (118), ganhou os três duelos aéreos em que interveio, realizou 12 recuperações de posse (registo mais alto), três desarmes e dois bloqueios de remate. Espantoso.

Galeno 6.6

O extremo surgiu mais soltou e ligado aos companheiros neste jogo, terminando com dois passes para finalização, duas conduções super progressivas e completou quatro das oito tentativas de drible.

Evanilson 6.5

O brasileiro, afectado por várias lesões esta época, foi importante no triunfo portista, tendo criado duas ocasiões flagrantes e realizado dois passes de ruptura.

Toni Martínez 6.4

Entrado aos 77 minutos, o espanhol marcou o golo que fechou o “placard”, na segunda vez que tocou na bola.

Pepê 6.1

Trabalhador como sempre, fez um passe de ruptura e seis ofensivos valiosos, mas falhou uma flagrante no início do segundo tempo.

Wendell 5.8

O lateral esteve bem no passe, falhando apenas dois de 50, teve eficácia em dois de quatro cruzamentos de bola corrida e recuperou cinco vezes a posse de bola.