Benfica 🆚 Estoril Praia | Otamendi disfarça nervoso miudinho

-

APÓS um jejum de quatro jogos sem vencer, o Benfica voltou aos triunfos, derrotou o Estoril Praia por 1-0 e voltou a ter uma almofada de quatro pontos face ao FC Porto e de seis sobre o SC Braga, no topo da Liga bwin. Otamendi voou em direcção à vitória com um cabeceamento certeiro, numa partida em que as “águias” desperdiçaram uma grande penalidade e, não obstante terem dominado grande parte do desafio, denotaram algum nervosismo, perante um opositor que apenas a espaços conseguiu surgir em zonas de finalização.

GoalPoint-2023-04-23-Benfica-Estoril-Liga-Bwin-202223-Ratings

Acerto do capitão ajuda “encarnados”

Antes do apito inicial, novidades nas escolhas iniciais dos dois técnicos. Do lado “encarnado”, Roger Schmidt lançou João Neves e David Neres, abdicando de Gilberto e Florentino. Com estas mudanças, Aursnes iniciou o embate como lateral-direito. Nos “canarinhos”, relativamente ao desaire ante o Portimonense, João Gamboa, Tiago Araújo e Cassiano foram opções nas vagas de Mor Ndiaye e Tiago Gouveia (jogador que pertence aos quadros do Benfica) e de Alejandro Marqués, respectivamente.

Minuto 44. Na sequência de um canto curto cobrado sobre o lado direito, João Mário tocou a bola para David Neres e o brasileiro acendeu o génio da lâmpada, com uma finta tirou Tiago Santos e Tiago Araújo do caminho, ganhou a linha de fundo, cruzou com precisão para a zona do segundo poste onde estava Otamendi. O capitão cabeceou de forma colocada, bateu Dani Figueira e materializou a superioridade do Benfica.

Os anfitriões dominaram grande parte do encontro, envolvendo os três corredores e pressionando de forma ordenada a primeira fase de construção do conjunto da Amoreira, mas foram perdulários no momento da finalização, tendo desperdiçado três ocasiões flagrantes (João Neves aos 12’, Rafa 18′ e a grande penalidade de João Mário 35’).

Nos forasteiros, Cassiano ia silenciado a Luz com um cabeceamento que passou a escassos centímetros do alvo (39’). Otamendi liderava os ratings ao intervalo, fruto de um golo, 42 acções com a bola e duas acções defensivas, que lhe valeram um GoalPoint Rating de 6.8.

Os “encarnados” mantiveram o domínio, mas baixaram o ritmo, perante um Estoril que tentou ter outra fluidez na zona central com a entrada de Francisco Geraldes ao intervalo. Ao minuto 69, David Neres desperdiçou uma boa ocasião para dilatar a vantagem, três minutos volvidos, Musa ainda festejou, mas o golo foi anulado por fora-de-jogo de Aursnes no início do lance. Na fase final, com algum nervosismo à mistura, os 58.033 espectadores que estiveram neste domingo na Luz ainda viram um remate de Rafa que desviou em João Mário embater no poste direito. Na resposta, Carlos Eduardo visou surpreender, mas a tentativa saiu furada.

Os benfiquistas voltaram aos triunfos, após terem perdido nas duas últimas jornadas da Liga Bwin e de terem caído aos pés do Inter de Milão nos quartos-de-final da Liga dos Campeões com um desaire e um empate. Já o Estoril consentiu o terceiro insucesso de rajada na prova, sendo que nos últimos dez encontros em que se apresentou somou nove derrotas.

[ O Benfica esteve sempre por cima e com muito jogo pela esquerda ]

GoalPoint-2023-04-23-Benfica-Estoril-Liga-Bwin-202223-pass-network

MVP GoalPoint: Nicolás Otamendi 👑

Golo importante do argentino – o segundo esta temporada -, que estancou a sangria de maus resultados do Benfica. O argentino, que fez a diferença no único remate que realizou, esteve, ainda, em foco com um acerto de 90% no capítulo do passe (seis falhados em 59 tentados), seis passes progressivos, 69 acções com o esférico e cinco acções defensivas. O MVP teve um GoalPoint Rating de 7.3.

Outros Ratings 🔺🔻

Destaques do Benfica

Aursnes 6.5

Polivalente, o norueguês ocupou a faixa direita da defesa e não se deu mal com seis cruzamentos, contabilizou cinco acções defensivas, sete recuperações da posse e o dobro das perdas da posse.

João Mário 6.3

Não fosse a grande penalidade falhada e outra ocasião flagrante desperdiçada e o rating seria ainda mais elevado. Não obstante foi a terceira melhor unidade do Benfica, com cinco remates (dois enquadrados), cinco cruzamentos, três passes falhados em 22, foi responsável por oito acções com a bola na área contrária e recuperou a posse em seis ocasiões.

David Neres 6.3

Foi uma das novidades no “onze” e justificou a aposta. O “canarinho” foi o abre-latas por quem a equipa tem vindo a suspirar e desbloqueou o encontro com um lance de pura magia que Otamendi finalizou. Sai de cena com dois remates, uma assistência, seis cruzamentos, 11 acções com o esférico no interior da área adversária (máximo na partida) e foi eficaz em metade dos oito dribles tentados. A rever, as 22 vezes em que perdeu a posse (recorde negativo no encontro).

João Neves 6.0

Face um adversário que baixou as linhas e tentou jogar no erro, o jovem médio disse presente e deu ao Benfica aquilo que precisava, critério e risco com a bola, justificando a titularidade com dois remates, uma ocasião flagrante falhada, um acerto de 88% nos passes (nove falhados em 74 realizados), oito progressivos, foi o jogador em campo com mais acções com a bola (101), protagonizou três acções com a bola no interior da área “canarinha”, levou a melhor em três dos quatro duelos aéreos ofensivos que protagonizou, recuperou a bola em nove ocasiões, perdeu-a por 12 vezes e sofreu cinco faltas.

Florentino 5.8

Refrescou a zona intermédia e esteve activo com um apenas um passe falhado em 22 feitos, 28 acções com a bola, duas recuperações de posse e três acções defensivas.

Rafa 5.8

Mais activo, voltou a pecar nos momentos da decisão, mas procurou o “jogo” e foi importante na fase de maior predomínio dos “encarnados”. Registou três remates, uma ocasião flagrante falhada, três cruzamentos, quatro passes progressivos, recebeu 13 progressivos, atingiu as dez acções com a bola na área adversária e foi eficaz em cinco dos seis dribles tentados.

Musa 5.7

Aposta acertada de Schmidt. O croata voltou a sair do banco e voltou a justificar os minutos em campo com dois remates, ainda marcou com uma excelente finalização, mas o lance foi anulado por fora-de-jogo de Aursnes, e levou a melhor nos três duelos aéreos ofensivos que protagonizou.

António Silva 5.6

Autor de três passes progressivos, seis recuperações de posse e de três faltas cometidas.

Grimaldo 5.5

Muito accionado, o espanhol carimbou um remate, sete cruzamentos, oito passes progressivos, 86 acções com a bola e 17 perdas da posse.

Gonçalo Ramos 5.3

Não atravessa a melhor fase da época, denotando algum cansaço, que vai atraiçoando as decisões que toma. Saiu de campo aos 62 minutos com dois remates, 18 acções com a bola (quatro na área do Estoril) e concedeu três dribles.

Destaques do Estoril Praia

Dani Figueira 7.0

Muito em jogo (59 acções com a bola), o guarda-redes fez de tudo para anular o triunfo “encarnado” e destacou-se com quatro defesas, entre as quais na grande penalidade cobrada por João Mário.

Pedro Álvaro 6.7

Formado no Seixal, o jovem-central exibiu-se num bom plano na Luz com um remate e 12 acções defensivas (sete alívios, três desarmes, uma intercepção e um remate bloqueado).

Tiago Araújo 3.6

Outro dos jogadores que passaram pela Academia das “águias”, o ala saiu ao intervalo depois de uma exibição infeliz. Fez a falta que esteve na génese da grande penalidade que João Mário falhou, nunca acertou na marcação, desperdiçou três dos nove passes que fez, concedeu dois dribles e ainda fez o primeiro remate do jogo.