Benfica 🆚 Porto | Dragão volta a dar aula na Luz

-

Campeonato relançado? O Porto foi ao Estádio da Luz impor a segundo derrota ao Benfica na Liga bwin 22/23, a primeira em casa, e reduzir para sete os pontos de desvantagem. Os “encarnados” marcaram primeiro, num autogolo de Diogo Costa, mas a verdade é que os “azuis-e-brancos” sempre dominaram e controlaram os acontecimentos, souberam pressionar sem nunca se desorganizarem e deram a volta ao resultado, golos de Uribe e Taremi. Os “dragões” foram sempre superiores, tacticamente mais esclarecidos e perigosos e justificaram claramente os três pontos.

GoalPoint-2023-04-07-Benfica-Porto-Liga-Bwin-202223-Ratings

Sempre mais Porto

Entrada forte do Porto, a pressionar muito à frente à procura de causar estragos de imediato e apanhar a “águia” desprevenida. Aos dois minutos já Otávio e Taremi haviam rematado, com o iraniano a enquadrar o seu disparo, numa ocasião flagrante falhada. Contudo, o Benfica não perdeu a calma e, aos dez minutos, Alexander Bah fugiu pela direita, cruzou com qualidade, Gonçalo Ramos cabeceou à barra, a bola bateu em Diogo Costa e entrou. Estava feito o primeiro, num autogolo do guardião portista, e na sequência do primeiro remate dos da casa.

O Porto não esmoreceu e voltou a assumir a iniciativa, com o Benfica na expectativa, mas sempre que os “encarnados” pressionavam na frente e desenvolviam o seu jogo com combinações rápidas, o “dragão” tremia um pouco na retaguarda. Os “azuis-e-brancos estavam por cima, criavam alguns lances de perigo, enquanto Roger Schmidt viu-se obrigado a tirar Bah, aos 26 minutos, lesionado, entrando Gilberto. Aos 38 , num dos lances de pressão “encarnados”, Pepe foi fundamental para evitar o golo de Ramos, após erro de Uribe, e aos 41, golo anulado ao Porto e a Manafá, por falta de Taremi sobre Odysseas.

Só que em cima dos 45 contou mesmo, num belo lance de ataque, com Pepê a assistir com o peito para remate indefensável de Uribe. E a seguir, Galeno, fez o 2-1, mas o lance foi anulado por fora-de-jogo do extremo. Marko Grujić, com um GoalPoint Rating de 6.8, era o melhor em campo, com um passe de ruptura, seis recuperações de posse, três desarmes, duas intercepções e três duelos aéreos ofensivos ganhos em quatro.

O Porto continuou por cima no segundo tempo e chegou, agora sim, ao 2-1 aos 54 minutos. Otamendi ainda cortou o lance, mas a bola chegou a Taremi que, de fora da área, rematou muito colocado para o fundo das redes – ao sexto disparo portista, terceiro enquadrado, enquanto o Benfica continuava com 3-0 nesta variável.

Os “encarnados”, em desvantagem, atiraram-se para o ataque, mas de forma pouco organizada e, aos 73 minutos, o Porto desperdiçou um lance de três para um no contra-ataque, com Otamendi a cortar o último passe de Taremi. Na frente, os homens da Luz continuavam sei ideias e o primeiro remate enquadrado da equipa aconteceu apenas aos 78 minutos, por Chiquinho, e sem perigo. E foi assim até final. O Porto confortável, a explorar o contra-ataque, o Benfica desconexo, pelo que os da Invicta saíram da Luz com os três pontos e com sete pontos de desvantagem em relação ao líder.

[ Grimaldo (3) muito procurado e Dragão bastante projectado no relvado da Luz ]

GoalPoint-2023-04-07-Benfica-Porto-Liga-Bwin-202223-pass-network

MVP GoalPoint: Mehdi Taremi 👑

Durante a semana falou-se na pouca eficácia de Taremi nos últimos jogos do Porto e dos poucos golos que marcou. Porém, a doer, num jogo fundamental na Luz, o iraniano mostrou que não desaprendeu e foi o melhor em campo, com um GoalPoint Rating de 6.9. Pode ter começado o jogo logo a falhar uma flagrante, mas na segunda parte marcou um excelente golo, fez jogar a equipa na frente e terminou com três remates, dois enquadrados, oito acções com bola na área benfiquista e 11 passes progressivos recebidos, máximo do jogo.

Destaques do Benfica

Otamendi 6.7

O único benfiquista que mostrou mentalidade forte para lidar com as contrariedades e a especificidade deste jogo. O central argentino nunca perdeu a compostura e, apesar dos 13 passes e sete passes de risco falhados (máximo), foi o segundo jogador em acções com bola (95), registou (com Pepe) o máximo de recuperações de posse (11), acumulou quatro desarmes e o valor mais alto de intercepções (6).

Bah 6.1

O dinamarquês saiu pouco antes da meia-hora, lesionado, mas estava a ser um dos melhores. Dele partiu o cruzamento para o cabeceamento de Gonçalo Ramos, que redundou no autogolo de Diogo Costa, ganhou dois de três duelos aéreos defensivos e acumulou cinco acções defensivas.

Chiquinho 6.1

Um dos mais esclarecidos da “águia”, a ler o jogo, a interpretar as acções adversárias e a tentar levar a equipa para a frente. Destaque para seis recuperações de posse, quatro desarmes e três acções defensivas no meio-campo contrário.

António Silva 5.9

Jogo difícil para o jovem, muitas vezes obrigado a esforços extra para ir às dobras. Acertou 94% dos passes que realizou, ganhou os quatro duelos aéreos defensivos em que participou, mas pecou nas perdas de posse, com cinco no primeiro terço (máximo).

Grimaldo 5.7

Muito activo, o espanhol registo o máximo de acções com bola do jogo (100), fez três passes para finalização, seis ofensivos valiosos, quatro conduções progressivas (máximo) e o registo mais alto de desarmes (5). De negativo quatro dribles consentidos, dois no primeiro terço.

Aursnes 5.2

Não nos lembramos de um jogo mau do norueguês…. até hoje. O médio esteve um pouco perdido e falhou 17 passes, o máximo do encontro, tendo perdido 11 de 15 duelos. De positivo as oito recuperações de posse e três desarmes.

Destaques do Porto

Grujić 6.9

Enorme jogo do sérvio, que foi inclusive o melhor da primeira parte. Grujić acabou por sair nos primeiro minutos da etapa complementar, mas a sua missão estava cumprida, com um passe de ruptura, três duelos aéreos ofensivos ganhos em quatro, sete recuperações de posse e oito acções defensivas.

Pepê 6.5

O brasileiro é muito versátil tacticamente, mas também tem uma qualidade muito acima da média com bola. Além de ter completado três de seis tentativas de drible, acumulou nove acções defensivas e realizou uma sublime assistência para o golo de Uribe.

Pepe 6.4

Quantos anos? Não se nota nada. O líder da defensiva portista esteve impecável, terminando com um passe de ruptura, seis longos certos em dez, quatro duelos aéreos defensivos ganhos em sete, 11 recuperações de posse e 13 acções defensivas, entre elas dois bloqueios de remate.

Galeno 6.4

Um quebra-cabeças para Bah e depois para Gilberto. O extremo estica o jogo e é imprevisível, e chegou a marcar, mas o seu golo foi anulado por fora-de-jogo de seis centímetros. Recebeu oito passes progressivos e ajudou com sete recuperações de posse.

Uribe 6.1

Excelente golo do médio colombiano, que garantiu o empate nos derradeiros instantes da primeira parte. Registou também nove recuperações de posse e três desarmes e, de negativo, um erro que resultou em remate.