Portimonense 🆚 Sporting | Gyökeres e Adán levam leão ao triunfo

-

Difícil os três pontos e o regresso ao comando isolado da Primeira Liga por parte do Sporting. No derradeiro jogo do campeonato em 2023, o “leão” dominou a partida em Portimão, mas só na segunda parte conseguiu marcar, deixando-se, ao mesmo tempo, acossar por uma formação algarvia que soube sempre reagir aos golos leoninos e só não conseguiu empatar a duas bolas por inoperância de Hélio Varela e qualidade de Antonio Adán perante o atacante. Só que contra Gyökeres e Paulinho a tarefa tornou-se complicada.

GoalPoint-2023-12-30-Portimonense-Sporting-Primeira-Liga-202324-Ratings

Jogo animou na segunda parte

Muito Sporting nos primeiros 45 minutos, em posse e com iniciativa atacante, mas sem espaços nem ideias para furar a coesa defensiva algarvia. Assim, os “leões” passaram muito tempo em trocas de bola na tentativa de descobrir espaços para romper, mas raramente com sucesso. Os homens de Portimão só conseguiram sacudir a pressão leonina mais perto da meia-hora, mas também sem criarem grande perigo. De tal forma os ataques estiveram desinspirados na etapa inicial que o Portimonense enquadrou um só disparo e o Sporting… nenhum.

O melhor elemento ao intervalo era o central João Tornich. O jogador da casa registava um GoalPoint Rating de 6.0, essencialmente fruto de cinco acções defensivas, com destaque para duas intercepções.

O “leão” entrou bem mais acutilante e perigoso no segundo tempo, com diversos lances de aflição para a defesa algarvia, e o golo acabou por surgir aos 59 minutos. Pedro Gonçalves contemporizou, esperou pelo momento certo e fez um passe a rasgar para Gyökeres, que surgiu nas costas da defesa de Portimão para desviar com sucesso.

Só que a reacção veio depressa. O Portimonense praticamente não tinha ainda atacado na segunda parte (e em quase toda a partida) quando, aos 69 minutos, Filipe Relvas empatou a contenda, ao quarto disparo anfitrião, segundo com boa direcção, ao desviar de cabeça após um livre da direita. Morita esteve perto do golo logo a seguir, com Vinicius Silvestre a realizar grande defesa, e aos 79 minutos uma ocasião clara para os algarvios, com Hélio Varela, isolado, a não conseguir bater Adán.

Quem não marca arrisca-se a sofrer e Paulinho, praticamente na resposta, encostou para o 2-1, de calcanhar, após uma bela jogada pela esquerda com assistência de Morita. E pouco depois, Adán voltou a ser gigante, negando novamente o tento a Varela. O portimonense acabou punido pelo desperdício.

[ O posicionamento médio das equipas mostra a tendência do jogo ]

GoalPoint-2023-12-30-Portimonense-Sporting-Primeira-Liga-202324-pass-network

MVP GoalPoint: Viktor Gyökeres 👑

Mais um jogo decisivo do sueco. O Sporting estava a sentir dificuldades para furar a defesa algarvia, mas na segunda parte, Gyökeres surgiu em velocidade nas costas dos homens mais recuados do Portimonense para inaugurar o marcador. O ponta-de-lança foi o melhor em campo, com um GoalPoint Rating de 7.6, com um golo, dois remates enquadrados em três, uma ocasião flagrante criada, 14 passes progressivos recebidos e nove acções com bola na área contrária. Pecou nos três desarmes sofridos.

Destaques do Portimonense

Filipe Relvas 7.1

Mais um golo para o defesa, o terceiro em cinco jogos. Relvas desviou de cabeça e relançou o jogo, num dos sete duelos aéreos ofensivos em que participou (ganhou cinco). Somou ainda sete alívios.

Vinicius Silvestre 6.7

O guarda-redes dos algarvios esteve muito bem, em especial na fase de maior aperto do Sporting sobre os homens da casa. O brasileiro terminou com quatro defesas.

Pedrão 6.4

Exibição autoritária do central, em especial no segundo tempo. Ao todo somou impressionantes 19 acções defensivas, com destaque para cinco desarmes, nove alívios, dois bloqueios de remate e um corte decisivo, tudo máximos do encontro.

Destaques do Sporting

Morita 7.0

Grande jogo do japonês, a defender, a construir, a atacar. Além de uma assistência, Morita ganhou quatro de cinco duelos aéreos (três ofensivos) e acumulou 14 recuperações de posse (máximo da partida).

Paulinho 6.9

Estava a ser o melhor do Sporting até falhar uma ocasião flagrante perto do fim. O atacante fez um golo de calcanhar, foi o mais rematador do jogo, com seis disparos, três enquadrados, realizou dois passes para finalização, ganhou dois de quatro duelos aéreos ofensivos e assinou 11 acções com bola na área contrária (valor mais alto do jogo).

Matheus Reis 6.2

Incrível a quantidade de passes realizados (143) e completos (135) por parte do brasileiro, bem como de acções com bola (154, sendo estes dois últimos valores novos máximos da Liga). Realizou ainda 11 passes progressivos e cinco conduções progressivas (máximos do encontro).

Pedro Gonçalves 6.1

Sublime o passe para o 1-0. “Pote” terminou com uma assistência, um passe de ruptura e uma ocasião flagrante criada, e errou apenas quatro de 57 passes.

Edwards 5.9

Esteve bem na criação, com quatro passes para finalização que valeram 0,8 Assistências Esperadas (xA), e acumulou sete acções com bola na área contrária.

Adán 5.7

Praticamente só teve trabalho na segunda parte, altura em que negou por duas vezes o golo a Hélio Varela, em ambas as vezes com o adversário isolado.