Porto 🆚 Chaves | Pontapé de João Mário salva dragão

-

Triunfo difícil do Porto na recepção ao Chaves, último classificado. Os transmontanos estiveram muito bem defensivamente e só por uma vez deram o flanco, no caso o direito, facto que o “dragão” aproveitou para fazer o único golo do desafio, por João Mário. Nos derradeiros minutos o Chaves teve duas ocasiões muito importantes para marcar, mas não o fez e pagou caro por isso.

GoalPoint-2023-12-29-Porto-Chaves-Primeira-Liga-202324-Ratings

Sem caminhos para a baliza

Domínio absoluto do Porto, mas os flavienses controlaram quase sempre com mestria as movimentações dos “azuis-e-brancos”. Os caminhos para a baliza de Rodrigo Moura eram praticamente inexistentes e os portistas não encontravam soluções e ideias para furar a defesa contrária, nem com a constante circulação e trocas de bola. Dos dez remates, apenas dois foram com a melhor direcção, somente mais um que o Chaves, que só disparou três vezes e quase não entrou na área caseira.

O melhor em campo ao intervalo era Zé Pedro, central do FC Porto, apesar da quase inoperância ofensiva dos transmontanos. O defesa registava um GoalPoint Rating de 6.4, fruto de 56 acções com bola, quatro conduções progressivas, três duelos aéreos defensivos ganhos em três, cinco recuperações de posse, três intercepções e um corte decisivo. Todo máximos da primeira metade.

A segunda parte ameaçava ser mais do mesmo, com o Chaves a cortar todos os lances de ataque do Porto com maior ou menor dificuldade. Até que, num momento de desatenção, os visitantes deixaram João Mário solto na direita, este recebeu de Pepê e rematou colocado de pé esquerdo para o 1-0, ao 12º remate da equipa, quarto enquadrado.

A reacção flaviense surgiu apenas aos 81 minutos, com Benny Sousa a cabecear na grande área ao ferro da baliza portista, na melhor ocasião dos visitantes. E nos descontos, Diogo Costa foi gigante a negar o golo a Jô Batista. Porém era tarde. O “dragão” colocara-se na frente e tinha o jogo na mão.

[ Quase só deu Porto em termos de iniciativa atacante ]

GoalPoint-2023-12-29-Porto-Chaves-Primeira-Liga-202324-pass-network

MVP GoalPoint: Rodrigo Moura 👑

O facto de o jogo ter tido só um golo deveu-se, não só à boa organização defensiva dos flavienses, como também à grande exibição do guardião visitante. Rodrigo Moura foi o MVP do encontro, com um GoalPoint Rating de 7.9, graças a seis defesas, quatro a remates na sua área, três a menos de oito metros, e com 0,6 golos evitados (defesas – xSaves)

Destaques do Porto

João Mário 7.4

O lateral saiu aos 87 minutos com queixas físicas, mas já tinha deixado uma marca forte no jogo. Foi ele o autor do único golo do desafio, registando também dois passes para finalização e seis recuperações de posse. De negativo os três dribles consentidos.

Zé Pedro 7.1

A notícia tem sido a da despromoção de David Carmo à equipa B, mas Zé Pedro é que tem brilhado em campo. O central esteve impecável, com 80 passes certos em 88 (máximos), seis longos completos em oito, nove progressivos (valor mais alto), 100 acções com bola (número que ninguém mais atingiu), quatro conduções progressivas, três duelos aéreos defensivos ganhos em quatro, dez recuperações de posse (máximo) e quatro intercepções (também máximo).

Eustaquio 6.9

O cérebro do futebol portista. O canadiano fez quatro passes para finalização, falhou só quatro de 54 entregas e realizou três acções defensivas no meio-campo contrário.

Pepê 6.7

O brasileiro foi o autor da assistência para o golo de João Mário. Foi também o mais rematador do encontro, com cinco disparos, três enquadrados, realizou um passe de ruptura, nove acções com bola na área contrária (máximo) e completou três de sete tentativas de drible. Falhou uma ocasião flagrante.

Galeno 6.4

Entrou já na segunda parte para agitar o jogo portista e conseguiu-o a espaços, embora nem sempre tenha apresentado a melhor qualidade técnica e de decisões. Destaque para uma ocasião flagrante criada, um passe de ruptura e duas faltas sofridas em zona de perigo.

Wendell 6.1

O lateral brasileiro fez um passe de ruptura, sete recuperações de posse e ganhou cinco de seis duelos aéreos, mas nenhum dos seus seis cruzamentos foi eficaz.

Diogo Costa 6.1

O guardião portista praticamente só teve trabalho na recta final da partida, mas foi fundamental, travando dois remates, um remate com 26% de probabilidade de golo.

André Franco 5.9

O médio tentou ser o foco de ideias para ultrapassar a defesa flaviense, mas não teve grande sucesso. Ainda assim fez três remates, dois enquadrados, e cinco recuperações de posse. Foi o jogador mais faltoso do encontro (5).