Porto 🆚 Arouca | “Passadeira amarela” desbloqueia jogo no Dragão

-

O FC Porto reagiu à derrota na Liga Europa com uma goleada ao Arouca, no regresso à Primeira Liga, por 4-0. Após uma primeira parte morna e sem qualquer remate enquadrado, os arouquenses começaram a estender “passadeiras vermelhas”, neste caso amarelas, a começar pela expulsão de Güven Yalçın pouco antes do descanso e a acabar num erro crasso de Nico Mantl na segunda metade. Algo que o o “dragão” aproveitou para se tranquilizar e começar a marcar sem parar.

GoalPoint-2024-09-29-Porto-Arouca-Primeira-Liga-202425-Ratings

Tudo fácil após o intervalo

O Porto foi, naturalmente, a equipa com mais iniciativa na primeira parte, praticamente instalando-se no meio campo contrário, mas ainda assim o Arouca foi conseguindo ter bola, mesmo que maioritariamente em zonas recuadas, o suficiente para sair uma ou outra vez com perigo para o ataque. Contudo, nenhuma das formações enquadrou qualquer remate, sendo que a melhor ocasião aconteceu aos 29 minutos, com Pepê a desperdiçar uma ocasião flagrante com 32% de hipótese de dar golo (xG). Até ao descanso, destaque para a expulsão de Güven Yalçın por duplo amarelo, algo que acabou por ter um peso grande na partida.

Em superioridade numérica, os “dragões” entraram praticamente a marcar, com o inevitável Samu a facturar aos 47 minutos. Logo a seguir, Nico Mantl estendeu a passadeira para o homónimo do Porto, Nico González (51′), fazer o 2-0. O 3-0 surgiu aos 57, por Galeno, num cabeceamento pouco habitual do brasileiro. Em poucos minutos, tudo resolvido. Até final, Deniz Gül, avançado que havia marcado na estreia, na Noruega, também se estreou na Liga com um golo.

[ Porto instalado no meio-campo contrário ]

GoalPoint-2024-09-29-Porto-Arouca-Primeira-Liga-202425-pass-network

O Jogo em 5 Factos

1. Nenhum enquadrado na primeira parte

A etapa inicial foi pouco interessante. O Porto teve mais iniciativa, mas não conseguiu enquadrar nenhum dos seus dez remates. O mesmo aconteceu com o Arouca e os seus três disparos.

2. Não há fome que não dê em fartura

Ao invés do que aconteceu na primeira metade, o Porto começou a enquadrar remates no arranque da etapa complementar e fez três golos nos primeiros três disparos com boa direcção.. Terminou com quatro em sete.

GoalPoint-2024-09-29-Porto-v-Arouca-HOME-shots-on-target-line

3. Arouca a zeros

Apenas cinco equipas terminaram jogos da presente Liga sem qualquer remate enquadrado. Apenas uma repetiu a dose. O Arouca não acertou uma única vez na baliza portista, repetindo o que havia feito em casa com o Vitória SC.

4. “Dragão” com muitas acções na área

O Porto chegou a este jogo com uma média de cerca de 27 acções com bola na área contrária por jogo. Nesta partida, frente ao Arouca, somou 48, 30 delas no segundo tempo.

GoalPoint-2024-09-29-Porto-v-Arouca-HOME-touches-inside-opp-box-point

5. Muitas perdas de posse no primeiro terço

Um dos problemas do Arouca foi as perdas de posse no terço defensivo, zona proibida para tal acontecer. Ao todo foram 23, máximo da equipa, quando a média era de cerca de 14.

GoalPoint-2024-09-29-Porto-v-Arouca-AWAY-possession-losses-default-point-embed

MVP GoalPoint: João Mário 👑

Grande jogo do latera-direito do Porto, que foi praticamente um extremo. João Mário foi o melhor em campo, com registo de uma ocasião flagrante criada em cinco passes para finalização, um passe de ruptura, dez passes progressivos, 13 progressivos recebidos e seis dribles completos em oito tentados. Tudo máximos do jogo.

Destaques do Porto

Galeno 7.0

Um golo de cabeça não é habitual em Galeno, mas foi mesmo isso que aconteceu. O brasileiro fez ainda três passes para finalização, somou sete acções com bola na área contrária e realizou duas conduções progressivas.

Nehuén Pérez 6.7

O central esteve muito atento na fase (primeira parte) em que o Arouca mais criou perigo. Terminou com o máximo de passes certos (76) e tentados (81), de acções com bola (94), fez seis recuperações de posse, sete acções defensivas e realizou um corte decisivo

Nico González 6.7

O espanhol é outro jogador quando tem liberdade para de integrar no ataque. Foi o segundo mais rematador do jogo, com cinco disparos, fez um golo, acertou 93% dos passes que fez, recuperou seis vezes a posse de bola e acumulou quatro desarmes, todos no meio-campo contrário.

Samu 6.4

Em alguns momentos mostrou alguma precipitação, mas voltou a marcar o seu golo da ordem. Somou seis remates (máximo), fez um passe de ruptura e assinou nove acções com bola na área contrária.

Deniz Gül 6.3

Mais um jogo, mais um golo. O sueco mostrou estar no sítio certo e fez um dos tentos da noite, registando ainda três remates. Foi desarmado três vezes.

Francisco Moura 6.3

Mais um bom jogo do lateral-esquerdo, que fez sete passes progressivos e integrou-se bem no ataque, com cinco acções com bola na área contrária.

Pepê 6.0

O brasileiro está numa fase em que alterna o bom com o mau. Falhou uma ocasião flagrante na primeira parte, mas terminou com três passes para finalização, 11 passes progressivos recebidos e seis acções com bola na área contrária.

Destaques do Arouca

Boris Popović 5.3

O central foi o melhor do Arouca, ainda assim teve uma nota pouco animadora. Destaque para seis alívios e três bloqueios de remate.