Porto 🆚 Braga | Dragão pragmático deixa minhotos para trás

-

Triunfo sem discussão do Porto na recepção ao Braga, no “clássico” da jornada 17 da Primeira Liga. Numa partida que se esperava de grande equilíbrio, a verdade é que os “dragões” acabaram por conseguir manter o seu oponente restringido a uma espécie de “colete de forças”, que quando não funcionava contava com a qualidade de Diogo Costa para travar quaisquer intentos contrários. Dois golos de bola parada, no início de cada uma das partes, foram o suficiente para a formação da Invicta fugir aos minhotos na classificação, com o controlo do jogo a ser o mote logo após o 2-0.

GoalPoint-2024-01-14-Porto-Braga-Primeira-Liga-202324-Ratings

Marcar cedo foi a receita

Jogo intenso em noite de frio e chuva no Dragão. O Porto marcou cedo, por Fábio Cardoso, de cabeça, logo aos 12 minutos, na sequência de um livre da direita, e parecia, na altura, que os “dragões” iam dominar por completo. Fizeram-no até meio da etapa inicial, altura em que o Braga começou a assentar o seu jogo e a criar alguns lances de muito perigo. Valeu aos da Invicta o desacerto de Álvaro Djaló, num mau remate aos 25 minutos quando estava em boa posição, e a qualidade de Diogo Costa, a realizar uma defesa estupenda a desvio de Ricardo Horta (32′).

O melhor ao intervalo era o autor do golo. Fábio Cardoso registava um GoalPoint Rating de 6.9, pelo tento, mas também pelo acerto no passe (29 certos em 30) e as seis acções defensivas, entre elas três intercepções.

Os “dragões” regressaram fortes do descanso e marcaram de novo aos 49 minutos, por Evanilson, de grande penalidade, a castigar falta de Matheus sobre o atacante portista. O Porto viu-se numa boa vantagem e deu a iniciativa ao seu adversário, que passou a atacar mais, mas nunca encontrando a fórmula ideal para contornar a boa organização defensiva dos “azuis-e-brancos”.

O controlo era total, as investidas minhotas eram facilmente travadas pela defesa contrária ou por Diogo Costa, pelo que o triunfo portista foi natural, permitindo aos “azuis-e-brancos” fugirem ao seu adversário, estando agora com mais cinco pontos.

[ Equilíbrio no posicionamento médio das duas equipas ]

GoalPoint-2024-01-14-Porto-Braga-Primeira-Liga-202324-pass-network

MVP GoalPoint: Diogo Costa 👑

O jogo esteve sempre na mão do Porto, mas o Braga conseguiu, em especial na primeira parte, criar alguns lances de perigo. Nesses momentos elevou-se Diogo Costa, que acabou por ser o melhor em campo com um GoalPoint Rating de 8.2. O internacional luso fez cinco defesas, três a remates na sua área, somou duas saídas pelo solo eficazes e evitou 2,1 golos (defesas – xSaves).

Destaques do Porto

Fábio Cardoso 6.9

Decisivo. O central marcou cedo no jogo, de cabeça, lançando uma partida mais ou menos tranquila para os “azuis-e-brancos”. No passe esteve muito certo, com 46 certos em 50, completou cinco de oito longos e terminou com sete acções defensivas, entre elas três intercepções.

Evanilson 6.5

O atacante saiu lesionado, mas até esse momento foi dos melhores no Dragão. Foi dele o 2-0, de penálti, a castigar falta de Matheus sobre o portista, que enquadrou os seus dois remates.

Francisco Conceição 5.9

O extremo agitou bastante o jogo, com a sua velocidade e repentismo. Saiu aos 79 minutos com uma assistência, seis conduções progressivas (máximo do jogo) e oito recuperações de posse

Galeno 5.7

À imagem de Conceição, tentou esticar o jogo e dar intensidade à partida. Terminou com dois passes para finalização, três passes super progressivos e cinco conduções progressivas.

Pepe 5.6

Impecável no posicionamento, o central registou o máximo de recuperações de posse (9).

João Mário 5.3

Completou as duas tentativas de drible, somou quatro conduções progressivas, ganhou dois de cinco duelos aéreos defensivos e fez dois bloqueios de remate. De negativo os cinco passes de risco falhados e as quatro perdas de posse no primeiro terço, ambos máximos.

Destaques do Braga

Paulo Oliveira 6.5

O melhor elemento do Braga. O central acertou metade dos 12 passes longos que tentou, somou 80 acções com bola, seis desarmes (máximo da partida) e um corte decisivo.