Porto 🆚 Shakhtar | Chuva de golos rumo aos oitavos-de-final

-

Já está. O Porto garantiu, com brilhantismo, a passagem aos oitavos-de-final da Liga dos Campeões, ao vencer o Shakhtar Donetsk em casa por 5-3. Até ao 3-2 este foi um jogo típico de reacção da equipa que sofria golos, com domínio e iniciativa repartidas, conforme o avanço do “placard”. Contudo, após o quarto tento, da autoria de Pepe, os ucranianos baixaram os braços e perceberam que, independentemente da sua reacção, acabariam por sofrer logo a seguir, e os “dragões” aproveitaram para golear, terminando no segundo lugar do Grupo H.

GoalPoint-2023-12-13-Porto-Shakhtar-Champions-League-202324-Ratings

Alguns sustos, mas óbvia superioridade

Meio caminho andado na primeira parte, embora não sem alguns sustos. O Porto começou melhor e marcou cedo, por Galeno (9′), e parecia que ia ser uma noite descansada para os “dragões”. Contudo, o Shakhtar mostrou que está bem melhor do que no encontro da primeira volta e reagiu, tomando conta do encontro a partir do quarto-de-hora. Não espantou sobremaneira que Danylo Sikan, aos 29 minutos, encostasse para o 1-1, numa altura em que os ucranianos apertavam no ataque – tento confirmado pelo VAR, após ter sido primeiramente anulado por fora-de-jogo.

Só que, mais uma vez, a equipa que sofreu, reagiu e os “azuis-e-brancos” pegaram de novo na bola e partiram para o ataque, com Galeno (43′) a bisar pouco antes do descanso. O extremo era o melhor em campo ao intervalo, com um GoalPoint Rating de 7.4, graças aos dois tentos, mas também devido aos seus quatro remates, três deles enquadrados.

Para evitar mais sustos, o Porto entro pressionante na segunda parte, com muita bola e iniciativa atacante, empurrando o adversário para a sua grande área. Sem surpresa surgiu o 3-1, aos 62 minutos, com Galeno desta vez no papel de assistente para o golo de Taremi. Uma vez mais, a equipa que sofreu reagiu e, aos 72 minutos, novo tento ucraniano. Centro da esquerda de Sikan, a bola acaba por embater em Eustaquio e entrar na baliza portista. Contudo, a reacção dos da Invicta foi rápida e, quatro minutos volvidos, após um canto, Galeno desviou ao primeiro poste e Pepe emendou para o 4-2.

Este tento acabou com a determinação ucraniana. Os visitantes baixaram os braços e o recém-entrado Francisco Conceição surgiu solto na área para fazer o 5-2. Tempo ainda para os homens de Donetsk voltarem a reduzir, por Eguinaldo. Fim de festa na fase de grupos.

[ Porto mais subido no terreno, graças a uma segunda parte de domínio ]

GoalPoint-2023-12-13-Porto-Shakhtar-Champions-League-202324-pass-network

MVP GoalPoint: Wenderson Galeno 👑

Tremenda exibição de Galeno. O extremo do Porto encheu o campo e foi claramente o melhor na noite no Dragão, com um GoalPoint Rating de 9.0. Além dos dois golos que marcou na primeira parte (cinco no total na fase de grupos), o portista fez duas assistências, enquadrou três remates em quatro, fez três passes para finalização, cinco conduções progressivas e três super progressivas. Recuperou ainda nove vezes a posse e foi o jogador mais carregado em falta (5). Está talhado para noites de Champions.

Destaques do Porto

Evanilson 6.9

Não marcou, mas esteve em plano de evidência, com uma assistência em cinco passes para finalização e sete passes progressivos recebidos.

Taremi 6.7

Mais um golo do iraniano na Champions. O atacante foi, a par de Sikan, o mais rematador do jogo, com cinco disparos, quatro deles enquadrados, e ainda somou 12 acções com bola na área contrária (máximo), cinco desarmes (também valor mais alto) e outras tantas acções defensivas no meio-campo do opositor.

Pepe 6.6

Tem quase 41 anos e continua a brilhar jogo após jogo. Pepe voltou a marcar e ampliou o recorde de mais velho jogador a facturar na Champions. Destaque ainda para nove passes longos certos em 17 tentados.

Zaidu 6.3

A velocidade foi amiga do nigeriano, que recebeu oito passes progressivos (máximo), fez dois passes para finalização e quatro desarmes

Diogo Costa 6.1

O Shakhtar deu trabalho a Diogo Costa, que respondeu com quatro defesas, três a remates na sua grande área.

Francisco Conceição 6.0

O extremo entrou e, um minuto depois, surgiu isolado a fazer um golo, o quinto do Porto.

Stephen Eustaquio 5.8

Às vezes o rating do Antunes é cruel. O médio estava a ser um dos melhores em campo, terminando com quatro intercepções e seis acções defensivas no meio-campo contrário (ambos máximos), mas o autogolo afecta-lhe bastante a nota.

Destaques do Shakhtar

Taras Stepanenko 6.4

O médio trabalhou muito e somou uma assistência, quatro desarmes, cinco alívios e um corte decisivo.

Danylo Sikan 6.0

Um dos mais inconformados do Shakhtar, o atacante fez um golo, o do empate 1-1, fez cinco remates, três enquadrados, ganhou sete duelos aéreos nos 12 em que participou e esteve na génese do lance que redundou no autogolo de Eustaquio.