Porto 🆚 Sporting | Dragão arrecada 20ª Taça, terceira seguida

-

Terceira Taça de Portugal seguida conquistada pelo FC Porto, 20ª na sua história. A época do “dragão” foi difícil, mas terminou com sabor doce para o emblema da Invicta, que esteve a perder, mas aproveitou da melhor maneira a expulsão de St. Juste por volta da meia-hora de jogo para dominar, empurrar os lisboetas para a sua defesa e conseguir a reviravolta. Porém, a “remontada” aconteceu apenas no prolongamento, de penálti, por Taremi, e o MVP acabou por ser o guarda-redes dos “azuis-e-brancos”.

GoalPoint-2024-05-26-Porto-Sporting-Taca-de-Portugal-202324-Ratings

Porto aproveitou bem superioridade numérica

Grande arranque de jogo, com lances nas duas balizas logo nos primeiros dois minutos, primeiro o Sporting, com Trincão a chegar tarde e a deixar-se antecipar por Diogo Costa, e a seguir com Evanilson a isolar-se, mas Diogo Pinto saiu dos postes e fez grande defesa. Após este período inicial louco, o jogo acalmou, tornou-se dividido e algo incaracterístico, sem que nenhuma das equipas conseguisse colocar o seu jogo em prática. Tal não impediu, porém, o golo.

Canto da esquerda batido por Pedro Gonçalves e St. Juste, mais alto que todos no segundo poste, fez o 1-0 de cabeça. O Porto, aparentemente, sentiu o toque, mas só demorou cinco minutos a reagir. Erro de Geny Catamo na área e Evanilson, sozinho, empatou a contenda. E a emoção continuou: aos 30 minutos, St. Juste, autor do 1-0, foi expulso por carga sobre Galeno, que ia isolado; já nos descontos, Diogo Costa fez grande defesa a remate de Gonçalo Inácio, e Evanilson atirou por cima quando tinha tudo para marcar.

O melhor ao intervalo era Pedro Gonçalves. O médio leonino registava um GoalPoint Rating de 6.0, fruto de uma assistência e três passes para finalização.

O segundo tempo começou como a primeira, com os dois “Diogos” das balizas a realizarem excelentes intervenções. nesta etapa, o Porto assumiu em definitivo o domínio do encontro, obrigando o Sporting a recuar e a apostar em passes longos à procura de um Gyökeres muito desacompanhado e muito vigiado.

O jogo prosseguiu intenso, mas sem a qualidade do primeiro tempo, embora, nas duas balizas, os “Diogos” continuassem a brilhar. O Porto dominou até final, o Sporting aguentou o empate, apesar de aparentar algum desgaste físico, e a decisão foi para o prolongamento.

O Sporting tentou reagir no segundo tempo, mas faltava algo ao “leão” e o Porto acabou por marcar. Diogo Pinto, a realizar um grande jogo, fez falta na área sobre Evanilson para grande penalidade. Taremi, chamado a converter, confirmou o 2-1. E até final, o Sporting não teve energia para reagir. Esta foi a 20ª Taça de Portugal conquistada pelo Porto, a terceira nas última três temporadas, uma sequência nunca antes conseguida por outra equipa.

[ O Porto foi mais pressionante, em especial a partir do intervalo ]

GoalPoint-2024-05-26-Porto-Sporting-Taca-de-Portugal-202324-pass-network

MVP GoalPoint: Diogo Costa 👑

O Porto foi superior, mas a verdade é que o guarda-redes dos “dragões” teve trabalho sempre que o Sporting conseguiu sotar-se no ataque, com algumas defesas de qualidade. Ao todo foram sete, cinco a remates na sua grande área, e destacou-se também com quatro lançamentos longos eficazes. Transmitiu muita segurança e terminou com um GoalPoint Rating de 7.9.

Outros Ratings 🔺🔻

Destaques do Porto

Evanilson 6.3

Bom jogo do brasileiro que, apesar de ter desperdiçado uma ocasião flagrante na primeira parte, redimiu-se e empatou a contenda. Terminou com três remates, dois enquadrados, o máximo de acções com bola na área contrária (16) e uma grande penalidade conquistada.

Taremi 6.3

Melhor adeus era impossível. Entrado ao intervalo no seu último jogo de dragão ao peito, Taremi fez, de penálti, o golo que deu a Taça ao Porto, no único remate que realizou.

Francisco Conceição 6.1

Jogo de muita entrega do extremo, que fez de tudo para levar a sua equipa para a frente. Terminou a partida com oito remates, máximo do encontro, mas apenas um enquadrado, somou três passes para finalização, oito cruzamentos de bola corrida (nenhum eficaz), acumulou três passes super progressivos, 11 acções com bola na área contrária, completou duas de três tentativas de drible e assinou seis conduções progressivas e duas super progressivas.

Wendell 6.1

Jogo de muita energia de Wendell, que foi o elemento com mais acções com bola (109). Somou quatro remates, o segundo valor mais alto entre portistas, fez um passe de ruptura e oito conduções progressivas. De negativo os 14 passes falhados.

Pepê 6.1

O brasileiro começou mal o jogo, com muitos passes falhados (terminou com o máximo, 15), mas foi melhorando aos poucos e terminou com números interessantes, nomeadamente seis passes para finalização (valor mais elevado), dois de ruptura, dez progressivos, seis super progressivos e recuperou sete vezes a posse de bola (máximo).

João Mário 5.9

O lateral saiu ao intervalo para dar lugar a Taremi, com o Porto a querer aproveitar a superioridade numérica. João Mário criou uma ocasião flagrante e somou seis acções defensivas.

Destaques do Sporting

Eduardo Quaresma 6.3

Entrado pouco depois da meia-hora para a vaga do expulso St. Juste, Quaresma acabou mesmo por ser o melhor elemento leonino, lidando bem com a grande pressão portista. Acumulou o máximo de acções defensivas da partida (13), com destaque para cinco desarmes, tendo realizado um corte decisivo.

Hjulmand 6.2

Jogador de “sangue quente”, muito lutador, Hjulmand completou 25 de 28 passes e realizou três desarmes. Registou somente quatro perdas de posse em 44.

Coates 6.0

O uruguaio saiu já no prolongamento para a entrada de Paulinho, mas antes foi, não só a voz de comando defensiva, com sete alívios registados (máximo), como importante no ataque, pois ganhou os três duelos aéreos ofensivos em que participou.

Pedro Gonçalves 6.0

A expulsão de St. Juste obrigou Pedro Gonçalves a recuar para médio-centro (saiu Morita), o que lhe retirou ainda mais presença ofensiva. Ainda assim foi dele a assistência para o golo sportinguista, tendo realizado três passes para finalização. Destaque ainda para dois bloqueios de remate e dois amarelos conquistados.

Diogo Pinto 5.7

O jovem guardião estava a ser uma das figuras da partida, mas a grande penalidade cometida sobre Evanilson acaba por lhe afectar bastante a nota. Diogo Pinto fez três defesas, duas a remates na sua área

Geny Catamo 4.7

O erro grave que redundou no golo do empate portista atira-o para a cauda dos ratings. Tirando isso nem foram maus os números de Geny, que fez cinco desarmes (um dos máximos) e ganhou oito de 13 duelos (cinco de nove ante Galeno).