Sporting 🆚 Gil Vicente | Rugidos de Gyökeres devolvem liderança

-

OSporting aproveitou o empate do Benfica para, à passagem da 12.ª jornada, voltar a isolar-se na liderança do campeonato com 31 pontos, mais dois do que as “águias” e mais três do que o FC Porto. Mas não foi fácil a tarefa dos “leões”, que só “cantaram de galo” na segunda parte, após dois raides mortíferos do “sniper” Gyökeres. No espaço de cinco minutos, o sueco bisou e conseguiu anular o empate que perdurava. Rúben Fernandes gelou Alvalade, “tento” que foi anulado por um auto-golo de Pedro Tiba.

“Leão” canta de galo na etapa final

Com a liderança isolada à mercê de uma vitória, o Sporting entrou em campo a rugir e dominou os primeiros minutos do encontro, período em que bloqueou a primeira fase de construcção do Gil e criou situações perigosas, ao minuto dois Morita viu Félix Correia negar-lhe o golo e sete minutos volvidos Gyökeres ainda marcou, mas estava em posição irregular. Os minhotos estancaram as investidas contrárias e encontraram em Félix uma válvula de escape para o ataque. Aos 12’, o ala encontrou Miguel Monteiro em boa posição, mas o jovem dianteiro não definiu da melhor forma.

Após este período frenético, o ritmo baixou e só aqueceu na fase final com os visitantes marcaram no primeiro “tiro” enquadrado da noite por intermédio de Rúben Fernandes, mas a vantagem tardou apenas cinco minutos, Nuno Santos visou o alvo e a bola desviou em Pedro Tiba deixando Andrew pregado no relvado.

Rúben Fernandes foi a melhor unidade na primeira metade com um GoalPoint Rating de 6.8. Além do golo, coleccionou dez acções defensivas e um passe super progressivo.

Ao intervalo, Rúben Amorim não mexeu no habitual 1x3x4x3, mas decidiu promover novas dinâmicas na fórmula leonina. Gonçalo Inácio, Ricardo Esgaio e Nuno Santos foram substituídos por St. Juste, Geny Catamo e Matheus Reis, respectivamente.

O conjunto de Alvalade tentou acrescentar outra cadência na forma como visava a baliza contrária, com um futebol mais trabalho e não se tornando tão previsível nos passes em profundidade para Gyökeres. O avançado sueco não perdoou e deu a volta ao texto no espaço de cinco minutos, chegou ainda festejar o “hat-trick” mas estava em posição irregular.

Atordoados, os gilistas apenas assustaram aos 80’, num remate de Touré que saiu um pouco ao lado. As más notícias para Amorim vêm do eixo central: St. Juste lesionou-se e foi substituído por Eduardo Quaresma e o capitão Coates foi admoestado com o quinto cartão amarelo e vai falhar a deslocação a Guimarães. Nesta edição do campeonato, o Sporting venceu os sete encontros que fez em casa, já o Gil soma por derrotas os jogos que fez na qualidade de visitante.

[ O mapa de tendências de passe e posição média com bola ]

MVP GoalPoint: Viktor Gyökeres 👑

Começam a faltar os adjectivos para definir a época do sueco. Sempre ligado à corrente, é uma espécie de pesadelo para os adversários. Até ao momento em todas as provas, contabiliza 15 golos e cinco assistências. Na noite desta segunda-feira voltou a ser determinante com cinco remates (dois golos), 19 passes progressivos recebidos, 35 acções com a bola (11 na área contrária), venceu oito duelos, perdeu nove, foi eficaz em quatro dos seis dribles tentados e sofreu duas faltas. Por tudo isto, foi o MVP com um GoalPoint Rating de 8.6.

Destaques do Sporting

Morten Hjulmand 7.2

Muito seguro naquilo que faz, o dinamarquês prima pela eficiência. É dele o cruzamento que esteve na gênese do 2-1, acertou 71 dos 80 passes feitos (89% de eficácia), falhou dois dos sete passes longos tentados, registou seis recuperações de bola e quatro acções defensivas.

Marcus Edwards 6.8

Atravessa um grande momento e voltou a ser importante esta noite com uma ocasião flagrante desperdiçada, quatro passes para remate, dez acções com a bola na área contrária, acertou cinco dos nove dribles feitos, chegou às oito recuperações de bola e às 22 perdas da posse.

Pedro Gonçalves 6.7

Fez o passe decisivo para o bis de Gyökeres, criou duas ocasiões flagrantes, quatro passes para remate e cinco acções com a bola na área gilista.

Coates 6.7

Pecou na falta que o deixa de fora à visita a Guimarães na próxima ronda. Tirando isso, liderou a defesa com dez acções defensivas, sete passes progressivos, 90 acções com a bola, ganhou dez duelos, perdeu apenas dois e levou a melhor nos três duelos aéreos defensivos em que interveio.

Diomande 6.1

No dia em que comemorou 20 anos, destacou-se com um passe para remate, cinco passes longos eficazes, sete recuperações de bola e oito perdas da posse.

Morita 6.0

Um dos pêndulos dos leões, quase marcava no primeiro ataque perigoso do encontro. Destacou-se com seis recuperações de bola, nove perdas, quatro faltas cometidas e cinco acções defensivas.

Matheus Reis 5.8

Ajudou a refrescar o corredor esquerdo com um passe para remate, venceu três duelos, perdeu outros tantos e chegou às quatro acções defensivas.

Ricardo Esgaio 5.2

Saiu ao intervalo, mas estava num bom plano. No período inicial, imprimiu uma boa dinâmica ao corredor direito, fez um remate, quatro centros, três tabelas com progressão, três recuperações de bola e sete perdas de bola.

Destaques do Gil Vicente

Rúben Fernandes 6.0

Voltou aos golos, algo que não fazia desde Fevereiro de 2022, no único remate que fez. Desperdiçou quatro passes de risco, levou a melhor em cinco duelos, perdeu cinco, permitiu três dribles e foi o rei das recuperações defensivas, com dez acumuladas.

Né Lopes 5.8

Autor de cinco passes progressivos, cinco recuperações de bola e oito acções defensivas.

Félix Correia 3.4

Foi o principal agitador do Gil e enquanto teve gás ajudou a equilibrar, fechando como uma ala, e surgia como uma flecha no ataque. Não conseguiu cortar da melhor forma a bola no lance do 2-1, falhou ao todo dois passes de risco, ganhou três duelos, perdeu cinco, acumulou 11 perdas de bola e um remate.