Arouca 🆚 Benfica | Recital de João Mário para fazer esquecer Enzo

-

O Benfica soma e segue na Liga bwin com mais um triunfo, desta feita na 18ª jornada. No dia em que se ficou a saber que Enzo Fernández – nem convocado foi – iria para o Chelsea no fecho do mercado, por cerca de €121M, os “encarnados” como que se mostraram indiferentes a esse facto, jogaram o seu futebol de pressão e envolvimento e, mesmo sem o argentino e também nomes como Rafa Silva e Gonçalo Ramos, venceram tranquilamente por 3-0, graças a um bis de João Mário e um golo de Petar Musa.

GoalPoint-2023-01-31-Arouca-Benfica-Liga-Bwin-202223-Ratings

Nem foi preciso rematar muito

Com David Neres de início como principal novidade, mas também Chiquinho, dada a ausência de Enzo Fernández, o Benfica começou a partida como é seu timbre, com uma grande pressão e completamente instalado no meio-campo contrário. Ainda assim, estava a ser difícil aos “encarnados” entrar com perigo na área, muito por culpa de se ter apresentado sem um ponta-de-lança fixo, com Gonçalo Guedes a surgir como homem mais adiantado (por vezes trocando com Neres), mas com tendência para deambular no terreno.

O primeiro remate do jogo, no entanto, pertenceu ao Arouca, aos 13 minutos, por Antony, só que o primeiro golo foi mesmo dos visitantes. Aos 25 minutos, excelente jogada colectiva, com Neres a lançar Aursnes, este a cruzar de pronto para João Mário, que surgiu ao segundo poste a marcar o seu nono golo na Liga bwin.

O Benfica chegou ao intervalo em vantagem, apesar de só ter realizado dois remates, e o melhor na primeira parte foi Alexander Bah. O lateral dinamarquês registava um GoalPoint Rating de 6.6, com quatro passes ofensivos valiosos, sete recuperações de posse (máximo), dois desarmes e três intercepções.

O Arouca entrou no segundo tempo apostado em virar o jogo e procurar o empate, mas o Benfica ampliou aos 54 minutos, em mais um belíssimo lance colectivo, com Florentino, Gonçalo Guedes a assistir de calcanhar e Aursnes a deixar a bola passar para João Mário, que bisou na partida. O Arouca reagiu aos 62 minutos, num excelente lance em que Bruno Marques, acabadinho de entrar, falhou o golo a dois tempos.

Contudo, o controlo do jogo pertencia ao Benfica, que acabou por ampliar aos 80 minutos. Mais uma vez Aursnes no lance, a realizar um grande passe para Neres, este acabou por se embrulhar com um homem do Arouca na área, a bola sobrou para Petar Musa, que não falhou. Resultado fechado, com uma exibição segura, golos a acontecerem naturalmente.. e sem Enzo, a tratar da ida para o Chelsea.

[ O Benfica “acampou” no meio-campo do Arouca ]

GoalPoint-2023-01-31-Arouca-Benfica-Liga-Bwin-202223-pass-network

MVP GoalPoint: João Mário 👑

Mais um brilharete do médio benfiquista. João Mário está a realizar, talvez, a melhor época da carreira, sem dúvida alguma se o critério forem os golos. O internacional luso fez mais dois e já leva dez tentos na Liga bwin. Em Arouca foi o melhor em campo, com um GoalPoint Rating de 8.1, graças a um desempenho que contou, também, com dois remates, oito passes ofensivos valiosos (máximo), 48 passes certos em 53 (91%), dois dribles completos em cinco, o máximo de recuperações de posse (12) e três desarmes.

Destaques do Arouca

Quaresma 6.4

Belíssimo jogo do lateral-esquerdo, mesmo que tenha tido pela frente os dois benfiquistas que terminaram com os melhores ratings da partida, João Mário e Alexander Bah. O arouquense foi o segundo jogador da partida com mais acções com bola (90), foi o segundo em recuperações de posse no jogo (11) e acumulou excelentes 13 acções defensivas, com destaque para três desarmes e cinco intercepções (máximo). Pena as 21 perdas de posse, seis no primeiro terço.

[ As 13 acções defensivas de Quaresma ]

GoalPoint-2023-01-31-Arouca-v-Benfica-QUARESMA-defensive-actions-default-point

João Basso 6.2

O central saiu aos 84 minutos, aparentemente com problemas físicos, mas já havia deixado a sua marca, com 91% de eficácia de passe, cinco recuperações de posse e oito acções defensivas.

Milovanov 5.8

Bom jogo do lateral ucraniano, em especial na primeira parte, a cortar muitos lances a Grimaldo. Terminou com nove recuperações de posse e quatro desarmes.

Destaques do Benfica

Bah 6.9

Menos acutilante a atacar nesta partida, Bah foi o melhor jogador da primeira parte e terminou com o segundo melhor rating, muito graças a dois passes para finalização, dois cruzamentos eficazes em quatro, oito recuperações de posse e dez acções defensivas, quatro delas no meio-campo contrário. Destaque para quatro desarmes e outras tantas intercepções

Otamendi 6.8

O central não perde a concentração. Com 92% de eficácia de passe, Otamendi esteve muito atento às movimentações contrárias, registando dez recuperações de posse e três intercepções.

Musa 6.5

Entrou para jogar sensivelmente os últimos 25 minutos e fê-lo bem, dando a presença na área que, naturalmente, Gonçalo Guedes não conseguiu dar. Foi a tempo fazer o 3-0.

Aursnes 6.4

Enorme jogo do norueguês, que esteve nos três golos do Benfica, embora só uma vez de forma directa, na assistência para o 1-0. Inteligente na ocupação dos espaços, nas decisões e com uma visão periférica assinalável, deixou a bola passar para o bis de João Mário, num lance que fixou um defesa e soltou o português, e foi dele o passe para Neres, que deixou para Musa aproveitar para facturar.

Neres 6.3

Ainda longe da melhor forma, o brasileiro esforçou-se bastante para entrar numa rotação mais elevada e ganhar ritmo. Nem sempre decidiu bem, mas terminou com uma assistência, no lance do 3-0, um passe de ruptura e dez passes progressivos recebidos. De negativo os sete maus controlos de bola.

Grimaldo 6.0

Algumas dificuldades para se livrar da “carraça” Milovanov. Ainda assim, jogo positivo do espanhol, que só falhou cinco de 62 passes, fez quatro desarmes e outras tantas acções no meio-campo contrário.

António Silva 5.8

Esta foi apenas a segunda vez que António Silva teve um rating abaixo de 6.0 na Liga bwin 22/23. Ainda assim, destaque para 50 passes certos em 54 e seis recuperações de posse.

Chiquinho 5.8

Não fez um jogo deslumbrante, mas cumpriu na missão de substituir Enzo. Muito bem no passe, com 92% completos, Chiquinho somou o máximo de acções com bola (94) na partida, recuperou oito vezes a posse de bola e teve sempre um critério de qualidade nas decisões.