Benfica 🆚 Club Brugge | Águias dão “chocolate” e cilindram belgas

-

PELA segunda época consecutiva o Benfica carimbou o passaporte rumo aos quartos-de-final da Liga dos Campeões e a viagem rumo ao “top 8” foi brindada com um futebol de alto calibre, que redundou numa goleada por 5-1. As “águias” – que já tinham dois golos de vantagem – foram sempre superiores e nunca deram sinais de que deixariam escapar esta oportunidade. Gonçalo Ramos bisou, Rafa, João Mário e David Neres assinaram os outros tentos. Meijer fez o golo de honra da formação belga, que ainda não tinha sofrido golos fora nesta Champions.

GoalPoint-2023-03-07-Benfica-Club-Brugge-Champions-League-202223-Ratings

Dilúvio de golos com elevada nota artística

No espaço de nove minutos o Benfica praticamente dissipou as dúvidas sobre quem iria assegurar uma vaga nos quartos-de-final. Rafa (38′) e Gonçalo Ramos (45+2′) finalizaram dois lances de elevada nota artística que deixaram o Estádio da Luz em êxtase. O domínio das “águias” foi quase absoluto e começou nos primeiros momentos, quando um golaço de João Mário foi anulado por fora-de-jogo de Ramos no início.

O Benfica ainda sofreu dois grandes sustos (Vanaken aos 3’ e 23’), mas não parou e continuou a pressionar alto, recuperando a bola nas redondezas da área belga, actuando de forma organizada, rápida, com constantes trocas posicionais e colocava em prática uma panóplia de acções que desmontavam com facilidade a teia belga. A ineficácia de Florentino, aos 15 minutos, e de João Mário, quatro volvidos, iam adiando aquilo que parecia ser inevitável e que veio a ocorrer na recta final da primeira metade.

Rafa era o MVP ao descanso com um GoalPoint Rating de 7.2, fruto de dois remates, um golo, três acções com a bola no interior da área adversária e três dribles eficazes em quatro tentados.

Com uma almofada de quatro golos de vantagem, as “águias” continuaram a rondar o alvo belga e foi assim que construíram a “manita”, naquele que foi um verdadeiro dilúvio de golos no palco da Luz. Gonçalo Ramos finalizou com precisão mais uma jogada envolvente, João Mário não vacilou da marca dos 11 metros e aumentou o “score”, e David Neres carimbou o 5-0, após assistência do jovem João Neves.

Numa noite de grandes golos, Meijer, com uma “bomba”, apontou o golo dos belgas. Foi o quarto triunfo consecutivo dos “encarnados”, algo inédito no actual formato da Champions, sendo ainda a primeira vez que um emblema luso atinge esta fase da prova em temporadas consecutivas. O sorteio está agendado para o próximo dia 17 deste mês de Março.

[ Muito passaram a bola os centrais do Benfica  ]

GoalPoint-2023-03-07-Benfica-Club-Brugge-Champions-League-202223-pass-network

MVP GoalPoint: Gonçalo Ramos 👑

Começam a faltar adjectivos para descrever a época do jovem avançado. Pelo segundo encontro consecutivo bisou e, desta forma, atingiu a fasquia dos 23 “tiros” certeiros. Intenso e objectivo, esteve em foco com dois golos (duas óptimas finalizações) e uma assistência. No cômputo geral, o dianteiro orquestrou cinco remates (três enquadrados), nove acções com a bola no interior da área do Club Brugge (máximo no duelo), foi bem-sucedido nos três dribles que arriscou, tendo ainda carimbado 28 acções com a bola. O MVP leva para casa um GoalPoint Rating de 8.4.

Destaques do Benfica

João Mário 7.3

Não fosse a ocasião flagrante falhada aos 19 minutos e teria tido uma nota mais elevada. Ainda assim, voltou a exibir-se em alto nível. Com o golo desta terça-feira, o 20.º em 38 encontros, chegou ao quinto jogo seguido a marcar nas provas europeias, feito que pelas “águias” tinha sido alcançado por Eusébio na década de 60. O médio fez quatro remates (metade enquadrados), três passes para finalização, desperdiçou apenas três dos 25 passes tentados (eficácia de 89%) e seis acções com a bola no interior da área contrária.

Rafa 7.2

Está a atingir a forma que patenteou no início da temporada. E na noite desta terça-feira voltou a deixar isso à vista de todos com um golaço (fechou o jogo com três remates), falhou apenas três dos 43 passes que arriscou (93% de eficácia), recebeu nove passes progressivos, foi eficaz em três dos quatro dribles que protagonizou e gizou seis acções com o esférico na área adversária.

Grimaldo 6.6

O espanhol é um indiscutível e voltou a estar em foco com quatro remates, uma assistência que redundou no 3-0, duas ocasiões flagrantes criadas e cinco passes progressivos. Pecou nas 11 vezes em que perdeu a posse e nos três dribles que concedeu.

Chiquinho 6.3

Foi a novidade no “onze”, após ter falhado a recepção ao Famalicão por lesão, e justificou a aposta. Ajudou a serenar os ânimos da equipa com um remate, uma eficácia de 90% nos passes (cinco falhados em 49 feitos), acertou seis dos sete passes longos que tentou, chegou aos sete passes progressivos e recuperou a posse por cinco vezes, tendo ainda carimbado três acções defensivas.

Aursnes 6.2

O multiusos “made in” Noruega parece que não sabe jogar mal e dá a conta do recado em qualquer posição. Começou por fechar o corredor esquerdo e, com a saída de Chiquinho e a entrada de Neres, passou para a zona central, mantendo sempre a bitola. Fez cinco recuperações de posse (perdeu-a em nove ocasiões) e atingiu as seis acções defensivas.

David Neres 6.0

Esteve cerca de 28 minutos em campo, tempo suficiente para fazer a diferença com um golo (o décimo na época), tal como já tinha feito na primeira mão, mais 16 acções com a bola (duas na área adversária).

António Silva 5.9

Mais uma partida muito segura do jovem central. Dos seus números, realce para a eficácia máxima que demonstrou no capítulo do passe (78 em 78), atingiu as 88 acções com a bola e coleccionou seis acções defensivas.

Florentino Luís 5.8

Teve ocasião para abrir a contagem, mas atirou ao lado. A forma como actuou galvanizou a equipa, pressionou os adversários e foi o pêndulo do conjunto. Sai de cena com apenas um passe desperdiçado em 62 feitos (eficácia de 98%), recuperou a posse em cinco ocasiões e realizou sete acções defensivas.

Gilberto 5.7

Tem aproveitado todos os minutos para reivindicar mais tempo de utilização. Foi derrubado por Sylla na jogada que lançou o 4-0. Em 28 minutos atingiu as 36 acções com bola, três acções defensivas e registou seis perdas de posse.

Destaques do Club Brugge

Meijer 7.6

Marcou um dos melhores golos desta edição da Champions e foi o melhor elemento dos forasteiros. Além do golo, destaque para as sete acções defensivas que realizou.

Mechele 5.5

Venceu três dos quatro duelos aéreos em que interveio e carimbou sete acções defensivas.

Yaremchuk 3.9

Muito aplaudido quando foi substituído aos 61 minutos, o avançado ucraniano não teve um regresso feliz à Luz, com um remate (desenquadrado), 18 acções com a bola (duas na área benfiquista) e cinco perdas da posse acumuladas.