Benfica 🆚 Famalicão | Show de Neves e Rafa dinamita minhotos

-

NO dia em que cumpriu o jogo 300 de águia ao peito, Rafa carregou o Benfica no triunfo desta sexta-feira diante do Famalicão com duas assistências para os tentos de Arthur Cabral e Musa, e fez ele próprio um golo. Realce, ainda, para mais uma “masterclass” de João Neves. Num belo jogo, os “encarnados” estiveram mais fortes na primeira metade, mas os minhotos reagiram na parte final, foram em busca do prejuízo e estiveram muito perto de apagar a luz à equipa de Roger Schmidt. Nos derradeiros instantes, os benfiquistas respiraram de forma mais tranquila.

GoalPoint-2023-12-29-Benfica-Famalicao-Primeira-Liga-202324-Ratings

“Fama” quase apagou a luz das “águias”

O relógio assinalava o minuto 31 quando Arthur Cabral estreou-se a marcar no campeonato, finalizando um lance de elevada nota artística, que começou num pormenor delicioso de João Neves, prosseguiu na aceleração e assistência – sétima esta temporada – de Rafa e no remate certeiro do avançado, que foi uma das novidades no “onze”, substituindo o lesionado Casper Tengstedt ~- as outras foram Tomás Araújo (rendeu o castigado Otamendi) e Tiago Gouveia (na vaga de Di María que está na Argentina autorizado pelo clube).

A energia de Gouveia e a omnipresença de João Neves contagiaram as “águias”, que foram intensos na fase inicial e viram Rafa ficar a centímetros de marcar. Personalizado, o Famalicão começou a circular a bola, equilibrou a balança e viu Cádiz cabecear com perigo (7’).

Numa primeira parte entretida e que passou num suspiro, João Neves era a unidade em foco um GoalPoint Rating de 7.4, fruto de um remate, 59 acções com a bola, sete duelos ganhos, cinco perdidos, 12 recuperações de posse e oito acções defensivas.

Os minhotos surgiram revigorados na etapa final, subiram o bloco e começaram a dominar o encontro, e o Benfica aproveitou o campo aberto para accionar a velocidade de Rafa. Entre os 59 e os 72 minutos, as situações de golo rondaram as duas balizas, período em que Trubin (59’, 64’, 72’) e Luiz Júnior (61’ e 63’) estiveram em foco. Pelo meio, Zaydou quase apagou a Luz com uma “bomba” que embateu nos ferros.

Na recta final, as “motos” Gonçalo Guedes e Rafa deram gás ao assalto final dos “encarnados”, que dissiparam quaisquer dúvidas. Ao minuto 85 Rafa assinou o 2-0 e, quatro minutos volvidos, Musa sentenciou o encontro.

Com este triunfo, os campeões nacionais assumiram a liderança provisória do campeonato, já o Famalicão somou a terceira jornada sem vencer. Nota, ainda, para a estreia de Gustavo Marques, habitual titular da equipa B do Benfica.

[ João Neves (87) omnipresente nas ligações de passe ]

GoalPoint-2023-12-29-Benfica-Famalicao-Primeira-Liga-202324-pass-network

MVP GoalPoint: João Neves 👑

Voltou a encher o campo e foi o principal dínamo dos “encarnados”. Sempre em alta rotação, protagonizou mais uma grande “performance”, consubstanciada nos seguintes números: dois remates, uma eficácia de 89% no capítulo do passe – oito falhados em 74 feitos -, 108 acções com a bola (máximo no jogo), 12 duelos conquistados, dez perdidos, 17 recuperações de bola (mais um recorde), 14 perdas de bola, três desarmes sofridos e 12 acções defensivas. Por tudo isto, foi o MVP com um GoalPoint Rating de 8.6.

Destaques do Benfica

Rafa 8.1

Grande jogo. Não se escondeu e espalhou o perigo sempre que acelerou. Contabilizou dois remates – um golo e uma ocasião flagrante desperdiçada -, três ocasiões flagrantes criadas – igualando o que Zalazar do Braga fez contra o Estrela da Amadora e Aursnes diante do Farense -, seis passes para finalização, sete progressivos, 13 passes progressivos recebidos, seis acções com a bola na área contrária, sete conduções progressivas (recorde no jogo) e 12 perdas de bola.

Orkun Kökçü 7.1

Está a subir de rendimento e apenas saiu devido ao cartão amarelo que viu aos 62 minutos. Autor de dois remates (ambos enquadrados), seis passes progressivos, seis duelos conquistados, sete perdidos, sete recuperações de posse e dez perdas.

Arthur Cabral 6.9

Aproveitou a ocasião com um golo pleno de oportunismo. Ao todo foram quatro os remates – uma ocasião flagrante falhada -, seis acções no interior da área adversária, duas recuperações de posse e oito perdas.

Musa 6.9

Lançado aos 69 minutos, imprimiu outra dinâmica ao ataque e acabou por carimbar três remates, entre os quais um golo, e uma assistência para o 2-0 de Rafa. Tudo isto com apenas 15 acções com a bola.

António Silva 6.1

Foi eficaz em seis dos oito passes longos que fez, gizou três recuperações de posse, seis perdas e oito acções defensivas.

Trubin 6.1

Quando foi chamado a intervir, gritou presente com duas intervenções.

Morato 6.1

Jogo sólido do brasileiro, que começou como defesa-esquerdo e acabou a jogar ao lado de António Silva após a saída por lesão de Aursnes. Criou uma ocasião flagrante que Rafa falhou, dois passes para remate, apenas falhou um passe em 32 feitos e acumulou cinco acções defensivas.

Tiago Gouveia 5.9

Bem no período inicial, foi perdendo gás com a passagem dos minutos. Saiu aos 69 com dois remates, um passe falhado em 25, 38 acções com a bola (três na área contrária), cinco recuperações de posse, sete perdas e dois desarmes sofridos.

Aursnes 5.8

Saiu com queixas físicas após lance com Chiquinho. Jogo em que esteve mais em foco nas acções defensivas: seis recuperações de posse, nove perdas e sete acções defensivas.

Tomás Araújo 5.6

Não comprometeu na ausência de Otamendi. Muito atento e rápido nas dobras, orquestrou um remate, uma eficácia de 91% nos passes – cinco falhados em 57 -, cinco passes progressivos, levou a melhor em três dos quatro duelos aéreos em que participou, alcançou as nove recuperações de posse, outras tantas perdas e cinco acções defensivas.

Destaques do Famalicão

Zaydou Youssouf 7.2

É o pulmão do Famalicão e voltou a exibir-se em pleno com um remate que embateu nos ferros, três passes para remate, quatro passes longos certos em nove tentados, 12 duelos vencidos, três perdidos, seis dribles eficazes em sete tentados, 11 recuperações de posse, 11 perdas e seis acções defensivas.

Luiz Júnior 7.1

Sem culpas nos três golos consentidos, respondeu ao volume atacante do opositor com oito defesas, uma das quais travando uma ocasião flagrante.