-

Fim de festa na Liga dos Campeões, numa edição histórica. Pela primeira vez o Manchester City venceu a mais importante competição de clubes da Europa, ao bater o Inter de Milão na final de Istambul por 1-0, após um golo solitário de Rodri. Um sucesso à segunda tentativa para a equipa de Pep Guardiola, que teve os contributos directos de Bernardo Silva e Rúben Dias na partida decisiva. E um deles consta no “onze” GoalPoint Ratings da Champions 2022/23, que destaca os atletas que realizaram mais de 630 minutos da competição. Mas esse não é o único jogador que interessa ao futebol luso a figurar entre as maiores estrelas.

Diogo Costa 6.80

O guardião portista, associado ao interesse de vários “tubarões”, é o dono da baliza do “onze” da Champions 2022/23. Diogo Costa foi o terceiro com mais defesas por 90 minutos (3,9), o quinto com melhor percentagem de defesas a remates na sua grande área (70%) e ninguém se esquece do festival das grandes penalidades. O jovem luso enfrentou quatro e defendeu três e, no total, evitou 3,7 golos (defesas – xSaves).

GoalPoint-UEFA-Champions-League-2018-Diogo-Costa-infog

Rúben Dias 6.47

A grande exibição na final foi mais um contributo para que o jogador luso integrasse a melhor equipa da competição. Rúben Dias foi mesmo o melhor central da Champions 22/23, com um golo marcado, a quarta média mais alta de acções com bola por 90 minutos (91,4), foi o jogador com melhor registo de eficácia de passe (95%) e o terceiro central com mais desarmes (2,2).

GoalPoint-UEFA-Champions-League-2018-Rúben-Dias-infog

Álex Grimaldo 6.35

O benfiquista foi embora para o Leverkusen, mas fez questão de sair realizando uma grande época, que lhe valeu mesmo a presença no lado esquerdo da defesa deste “onze”. Para lateral os seus números ofensivos são de excelência, pois registou seis acções para golo (dois tentos e quatro assistências) em apenas dez partidas. Foi o segundo lateral com mais remates (1,5), o terceiro com mais passes para finalização (1,9), o segundo com mais desarmes (2,5) e o terceiro em intercepções (1,3).

GoalPoint-UEFA-Champions-League-2018-Alejandro-Grimaldo-infog

Kylian Mbappé 7.06 MVP da Champions 👑

E fechamos com o MVP da competição. Mais uma vez o Paris Saint-Germain ficou aquém das expectativas, mas Mbappé voltou a brilhar intensamente. Em oito jogos fez sete golos e três assistências, foi o quarto jogador com mais remates (3,6) e o terceiro de bola corrida (3,5), o quarto em conduções (5,3), o segundo em conduções progressivas (4,9) e o terceiro em super progressivas (2,1).

GoalPoint-UEFA-Champions-League-2018-Kylian-Mbappé-infog

Tops dos craques

A época acabou com alguns números muito interessantes de jogadores de equipas portuguesas, além das presenças de Diogo Costa (Porto) e Grimaldo (Benfica) no “onze” propriamente dito. Senão vejamos:

• O sportinguista Manuel Ugarte só jogou a fase de grupos, mas conseguiu terminar na liderança no número absoluto de desarmes realizados. Foram 29, mais dois que a concorrência, correspondendo a extraordinários 5,6 por jogo.
  • O benfiquista Florentino Luís acumulou 27 intercepções, mais cinco que qualquer outro jogador da Champions esta temporada, numa média de 2,8 por partida.
  • O colega de equipa Alexander Bah também terminou no topo de um top, o dos passes progressivos. Foram nada menos que 64, uma incrível média de 8,8 (1,7 em super progressivos, também o valor mais alto).

O Manchester City é o novo campeão europeu. Um triunfo histórico numa época histórica de “treble” para o emblema de Bernardo Silva e Rúben Dias. Na próxima temporada há mais e cá estaremos para mais um acompanhamento exaustivo.