Porto 🆚 Boavista | Dragão na luta com triunfo arrancado a ferros

-

O Porto sofreu a bom sofrer para ganhar o dérbi com o Boavista por 1-0, em jogo da 30ª jornada da Liga bwin. Um só tento chegou, de grande penalidade, apontado por Mehdi Taremi, naquele que foi o único remate enquadrado que os “azuis-e-brancos” realizaram na partida. Depois foi sofrer, uma vez que os portistas terminaram o jogo reduzidos a dez elementos por expulsão de Iván Marcano, que viu vermelho directo ainda aos 67 minutos. As “panteras” partiram para cima do último reduto da casa, mas não conseguiram desfeitear um Diogo Costa que salvou dois pontos com uma defesa incrível.

GoalPoint-2023-04-30-Porto-Boavista-Liga-Bwin-202223-Ratings

Domínio do Porto até à expulsão

Jogo de muita luta na primeira parte. O Porto, naturalmente, pegou no jogo de imediato, com muita bola, quase sempre acima de 70% de posse, e quase marcou aos 17 minutos, num cabeceamento de Matheus Uribe que Reggie Cannon afastou em cima da linha de golo. Responderam os “axadrezados” aos 34, num remate de Seba Pérez que Diogo Costa não conseguiu segurar, com a bola a sair lentamente, rente ao poste esquerdo dos homens da casa.

A vida estava difícil para o “dragão” e o MVP ao intervalo era Seba Pérez. O médio boavisteiro registava um GoalPoint Rating de 6.0, com quatro desarmes, duas intercepções e uma grande capacidade para ir às dobras dos companheiros, inclusive nas faixas laterais.

Os problemas dos “azuis-e-brancos” começaram a ser resolvidos ainda antes dos 60 minutos. O árbitro assinalou falta de Ricardo Mangas sobre André Franco na grande área e penálti. Mehdi Taremi (59′) não desperdiçou o castigo máximo. Só que aos 67 o Porto teve uma contrariedade. Marcano agarrou Ricardo Mangas, que se ia isolar, e viu vermelho directo, deixando os “dragões” reduzidos a dez elementos.

O Boavista, naturalmente, apressou-se a ir atrás do prejuízo e assumiu as despesas do jogo, mas o Porto sente-se sempre muito confortável na expectativa e a fechar os caminhos para a sua baliza. Ainda assim, aos 82 minutos, Yusupha recebeu, rodou e rematou com muito perigo e, aos 87, Róbert Boženík desviou à ponta-de-lança para uma defesa incrível de Diogo Costa, daquelas que valem pontos. E valeu mesmo dois, pois o Porto segurou a vantagem até final.

[ Pressão do Boavista no fim equilibrou posicionamentos médios ]

GoalPoint-2023-04-30-Porto-Boavista-Liga-Bwin-202223-pass-network

MVP GoalPoint: Otávio Monteiro 👑

Mais uma exibição de pura entrega do médio portista. É certo que Otávio desperdiçou uma ocasião flagrante, que lhe afecta a nota, mas esteve onde foi preciso, quando foi preciso. Jogador, a par de Pepê, com mais faltas sofridas (5), duas em zona de perigo, o internacional luso registou o máximo de recuperações de posse (12) e o segundo valor mais alto de desarmes (4). Terminou com o melhor GoalPoint Rating, um 6.7

Destaques do Porto

Uribe 6.1

O colombiano esteve perto do golo na primeira parte, mas o seu peso ofensivo foi limitado. Uribe esteve bem no passe, com dois de ruptura, um total de 46 certos em 51, fez seis recuperações de posse e ganhou quatro de sete duelos aéreos.

Wendell 6.0

O lateral está a atravessar uma boa fase. Além de seis recuperações de posse, o destaque vai para quatro conduções progressivas, máximo do encontro.

Taremi 5.9

O iraniano decidiu a partida de grande penalidade. De positivo, o atacante fez dois passes para finalização, recebeu oito progressivos e ganhou três de quatro duelos aéreos ofensivos. Sentiu algumas dificuldades perante a organizada defensiva boavisteira e acabou por acumular o máximo de maus controlos de bola (5).

Pepê 5.6

Tacticamente muito importante e batalhador, sofreu cinco faltas, recuperou nove vezes a posse de bola e completou quatro de oito tentativas de drible. Porém, há que assinalar as 24 perdas de posse e os 16 passes falhados, ambos máximos negativos.

Pepe 5.5

Outra vez Pepê e Oepe colados nos ratings, mas nós estamos atentos e não nos enganamos. O central completou 57 de 60 passes, recuperou seis vezes a posse e foi a voz que manteve a defesa portista sólida.

Eustaquio 5.5

Faltou alguma chegada à área por parte de Eustaquio, facto que levou à sua saída ao intervalo – aliás como explicado no final pelo próprio Sérgio Conceição. Destaque para o facto de ter falhado somente dois de 24 passes e ter realizado três desarmes.

Diogo Costa 5.4

O guardião nem teve muito trabalho, realizou somente duas defesas, mas aquela perto do final foi decisiva para a vitória.

Destaques do Boavista

Seba Pérez 6.5

MVP da primeira parte, o colombiano foi o melhor dos boavisteiros, com destaque para seis desarmes (máximo) e três intercepções

Sasso 6.4

Jogo muito competente do central, que terminou o jogo com o máximo de alívios (7) e com um bloqueio de remate.