Porto 🆚 Famalicão | Dragão cospe fogo e incendeia campeonato

-

ESTÁ ao rubro a luta pelo título. Após o empate do Benfica na recepção ao Sporting, o FC Porto não facilitou, goleou o Famalicão por 4-1 e, apesar de continuar no terceiro posto, encurtou distâncias face ao líder da prova, que está agora a cinco pontos. Os “dragões” entraram com tudo em cena e chegaram ao intervalo com uma almofada confortável de três golos. O Fama, que desta vez não deu “show”, não teve pedala para a chama “azul-e-branca” na etapa inicial, mas reagiu no período complementar e, além do golo marcado, deu várias dores de cabeça aos campeões nacionais. Galeno (bisou), Otávio (mais uma grande exibição), Taremi (não sabe jogar mal) e Rui Fonte (estreou-se a marcar esta temporada) foram os autores dos tentos na noite deste domingo.

GoalPoint-2023-01-15-Porto-Famalicao-Liga-Bwin-202223-Ratings

Primeira parte sempre “a bombar” arruma assunto

Numa das exibições mais consistentes desta época, o FC Porto não deu hipóteses de reacção ao Famalicão e deixou o carimbo nos três pontos bem encaminhado logo nos primeiros 48 minutos de acção. Dinâmicos, a explorar os três corredores com critério e velocidade, os “dragões” foram intensos sempre que não tinham a bola, assertivos no momento da finalização e a tudo isto acrescentaram uma elevada nota artística. Foi assim que Galeno abriu a contagem ao minuto dez, dilatou a vantagem 11 minutos volvidos e, a fechar, o extremo assistiu Otávio e assinou o 3-0 com categoria.

Os famalicenses, muito permissivos no processo defensivo, apenas deram sinais de vida nas acelerações do criativo Iván Jaime – dois remates e outras tantas acções com o esférico na área do opositor. Galeno era o melhor em campo ao descanso, fruto de dois golos – em outras tantas tentativas -, sete passes progressivos recebidos, cinco acções com a bola na área contrária e umGoalPoint Ratingde 7.6.

O reatamento do encontro foi de loucos, jogado a uma velocidade supersónica e com inúmeros motivos de interesse. Os “dragões” ampliaram o “score” com um cabeceamento certeiro de Taremi após assistência de João Mário. Os forasteiros, mais afoitos neste período, reduziram distâncias através de Rui Fonte e as situações de perigo nas duas balizas prosseguiram – Taremi (seria um golaço) e Pablo ainda festejaram, mas as jogadas foram anuladas, primeiro por mão na bola do iraniano e depois por fora-de-jogo do dianteiro.

Não houve mais golos e os “dragões” garantiram mais três pontos e encurtaram distâncias para o líder Benfica, que mais cedo empatou no dérbi diante do Sporting. Já o Famalicão, que vinha de dois triunfos seguidos, voltou a perder…

[ O Famalicão esteve atrevido e não se limitou a jogar recuado ]

GoalPoint-2023-01-15-Porto-Famalicao-Liga-Bwin-202223-pass-network

MVP GoalPoint: Otávio Monteiro 👑

A “formiguinha” que alimenta a chama do “dragão”. Otávio continua a marcar pontos, numa época (mais uma) que tem sido preenchida com belas exibições. Esta noite não fugiu à regra, tendo o “todo-o-terreno” contribuído com três remates, um golo, uma eficácia de 90% no capítulo do passe – cinco falhados em 51 tentados -, nove passes progressivos, três acções defensivas no meio-campo contrário e duas faltas sofridas. Mais uma “performance” de mão cheia que valeu ao médio o título de MVP com umGoalPoint Ratingde 8.3.

Outros Ratings 🔺🔻

Destaques do Porto

Galeno 7.9

Época de sonho do extremo, que corrigiu muitas das lacunas que tinha no momento da decisão e está a ser um dos elementos mais perigosos e consistentes dos portistas. Este domingo bisou – chegou ao 13.º tento em todas as competições -, assistiu Otávio para o 3-0 e ainda desperdiçou uma ocasião flagrante. Destacou-se, ainda, com dez acções com a bola no interior da área adversária, máximo na partida.

Taremi 7.0

Parafraseando o comentador da Sport TV, Luís Freitas Lobo, o iraniano “não sabe jogar mal”. E não sabe mesmo, além dos golos – já leva 19 em todas as provas -, joga e faz a equipa jogar. Dos números que alcançou realce também para seis passes progressivos, 44 acções com a bola (três na área do Famalicão) e completou três acções defensivas no meio-campo contrário.

João Mário 6.9

Está a ser uma das notas de destaque da equipa, com um pulmão inesgotável, está confiante e decide cada vez melhor. Do seu lado foram criadas diversas situações de perigo, tendo assistido Taremi no lance do quarto golo e ainda participado nas jogadas dos dois primeiros. A defender coleccionou oito acções, entre elas três desarmes.

Marko Grujić 6.5

Outra das peças em melhor forma na equipa. Falhou apenas um dos 31 passes que fez (97% de eficácia), levou a melhor nos três duelos aéreos ofensivos em que interveio e somou sete acções defensivas no duelo.

Toni Martínez 6.4

Brilhou diante do Arouca a meio da semana com três golos e foi titular. Em 62 minutos em campo ofereceu um golo a Galeno, arriscou dois remates e protagonizou seis acções com a bola dentro da área contrária.

Uribe 6.4

Um dos pêndulos da equipa, fez o primeiro remate do jogo (acabou com duas tentativas) e recuperou a posse em nove ocasiões.

Marcano 5.9

Jogo seguro do espanhol, com um remate, cinco passes longos feitos com êxito (em seis) e cinco desarmes.

Diogo Costa 5.9

Aos 23 anos atingiu a marca dos 90 jogos oficiais. Sem culpas no golo sofrido, ainda protagonizou duas defesas.

Destaques do Famalicão

Zaydou 5.9

A melhoria da equipa na etapa final deveu-se, em parte, à entrada do francês na segunda metade. O número 28 desperdiçou apenas dois dos passes tentados (90% de eficácia), completou com êxito os três dribles que arriscou, sofreu duas faltas e realizou quatro acções defensivas.

Colombatto 5.6

Esteve próximo de marcar no primeiro remate dos visitantes, aos oito minutos, desperdiçou cinco passes de risco, perdeu a posse de bola em oito ocasiões.

Iván Jaime 4.5

O mais rematador em campo, com cinco tentativas, nenhuma enquadrada, quatro de fora da área, tentou remar contra a maré, completou com eficácia cinco dos sete dribles que arriscou, perdeu a posse em dez ocasiões e sofreu três faltas, desperdiçou quatro passes de risco. Os três desarmes sofridos e a ineficácia no remate afectam-lhe a nota.