Porto 🆚 Famalicão | Dragão volta a eclipsar-se em casa

-

STOP ao “dragão”. O FC Porto chegou na tarde deste sábado ao terceiro jogo consecutivo sem vencer no campeonato. O conjunto da Invicta foi travado em casa por um Famalicão que foi atrevido e organizado durante grande parte do encontro, mas que foi perdendo fôlego na última meia-hora, período em que contou com um super guardião. Com os nervos em franja (mais uma vez), os portistas entraram em falso na partida, tiveram de correr atrás do prejuízo, conseguiram asfixiar o oponente com a entrada em cena de Galeno, mas foram perdulários no momento da finalização e nunca conseguiram ter o controlo emocional para contornar a muralha minhota. Na era Armando Evangelista, o Fama não sabe o que é perder e sai da Invicta com um precioso ponto. Cádiz (bisou), Zaydou (na própria baliza) e Taremi foram os goleadores de serviço.

GoalPoint-2024-04-13-Porto-Famalicao-Primeira-Liga-202324-Ratings

Caldeirão de emoções acabou em empate

Na sequência do desaire ante o Vitória minhoto, Sérgio Conceição promoveu cinco alterações no “onze”, com as entradas de Otávio, Zé Pedro, Grujić, Iván Jaime e Evanilson para as vagas de Fábio Cardoso (lesionado), Pepe (castigado), Alan Varela, Galeno e Namaso. No lado famalicense, Armando Evangelista promoveu as entradas de Haas e Sorriso para os lugares dos castigados Riccieli e Chiquinho.

A equipa visitante mostrou-se atrevida, defendia com afinco e era sagaz e incisiva nas investidas ofensivas. Foi assim que nasceu o primeiro golo da tarde: Puma Rodríguez assistiu e Jhonder Cádiz “fuzilou” de cabeça, num lance que expôs as fragilidades do processo defensivo dos vice-campeões nacionais.

Foi célere a resposta portista, Evanilson não desistiu, Francisco Conceição agitou as águas e Zaydou Youssouf marcou na própria baliza. O FC Porto continuou a ter mais bola, mas pertenciam ao Famalicão as ocasiões mais claras: Sorriso (25’), Gustavo Sá (40’) até que no período de descontos Cádiz, ele que marca há três jornadas consecutivas, só teve de encostar finalizando a preceito um centro rasteiro de Gustavo Sá.

Jhonder Cádiz foi o principal destaque neste período inicial com três remates, dois golos, 24 acções com a bola, dois duelos conquistados, quatro perdidos e um GoalPoint Rating de 6.9.

Ao intervalo, Conceição revolucionou o xadrez e fez três alterações de uma assentada. Alan Varela organizou a zona central, Galeno deu outra largura ao corredor esquerdo e Taremi presença na área.

Até aos 63 minutos, o “Fama” conseguiu aguentar a vantagem e viu Cádiz ameaçar o “hat-trick”, a partir daí, os “dragões” asfixiaram a área do opositor e coleccionaram diversas ocasiões de golo, ora Luiz Júnior, com um sem fim de intervenções (65’, 72’), ora os desacertos de Evanilson (72’) e de Taremi (72’ e 74’) iam adiando aquilo que ocorreu aos 82’ com Taremi a marcar, algo que não fazia desde Dezembro do ano passado.

A pressão portista intensificou-se, os minhotos ainda conseguiam esticar o jogo e viram o remate de Puma ser travado por Diogo Costa, Evanilson foi expulso, o nono vermelho do FC Porto na prova, no período de descontos e o empate perdurou até ao apito final. Os “azuis-e-brancos” praticamente disseram adeus a uma presença entre os dois primeiros lugares da classificação e os famalicenses colocaram um ponto final numa sangria de 12 derrotas consecutivas em confrontos ante os chamados “três grandes”.

[ O Porto empurrou o Famalicão para a sua grande área na segunda parte ]

GoalPoint-2024-04-13-Porto-Famalicao-Primeira-Liga-202324-pass-network

MVP GoalPoint: Luiz Júnior 👑

Exibição gigante do jovem guardião. Sempre atento, foi a principal barreira na tentativa de remontada dos portistas. Concluiu a partida com oito defesas, ao todo evitou 0,4 golos (defesas – xSaves), sendo que uma das intervenções parou uma ocasião flagrante. Além disso, teve três saídas pelo ar eficazes em quatro acções e acertou quatro dos nove passes tentados (eficácia de 44%). Júnior foi o MVP da partida com um GoalPoint Rating de 7.9.

Outros Ratings 🔺🔻

Destaques do Porto

Galeno 6.6

Deu outra vida ao ataque “azul-e-branco”, com um remate, uma assistência, três passes progressivos, 39 acções com a bola – seis na área contrária -, foi eficaz em três dos quatro dribles realizados, somou 16 perdas de bola e duas conduções super progressivas.

Zé Pedro 6.4

Titular, destacou-se com um remate, seis variações de flanco, um acerto de 92% no capítulo dos passes (70 feitos em 76), quatro duelos vencidos, cinco perdidos, seis recuperações de posse, seis perdas e sete acções defensivas.

Pepê 6.3

Carimbou dois remates, uma ocasião flagrante criada, sete passes progressivos, oito duelos conquistados, oito duelos perdidos, foi eficaz em três dos cinco dribles tentados e acumulou 16 perdas de bola.

Francisco Conceição 6.2

Sempre activo, terminou o duelo com quatro remates, teve participação directa no 1-1, foi eficaz em dois dos cinco centros feitos, atingiu as 15 acções com a bola na área contrária – máximo no jogo -, ganhou dez duelos, perdeu sete, acertou seis dos oito dribles feitos e chegou às 21 perdas de bola (máximo negativo).

Otávio 6.0

No reencontro com a antiga equipa registou dois remates, uma eficácia de 96% nos 79 passes feitos, nove passes progressivos, três recuperações de posse, cinco perdas e três acções defensivas.

Taremi 6.0

Super dinâmico, deu outra amplitude ao ataque, acabando por pecar nas duas ocasiões flagrantes desperdiçadas. Ao todo, fez cinco remates, um golo, 25 acções com a bola (11 das quais na área contrária), acumulou quatro perdas de bola e duas acções defensivas.

Nico González 5.9

Tentou fazer a diferença com dois remates, uma ocasião flagrante falhada, obteve uma eficácia de 90% em 51 passes, carimbou sete passes progressivos, oito duelos conquistados, sete perdidos, três recuperações de posse e oito perdas.

Jorgie Sánchez 5.4

Falhou um passe que esteve na génese do tento inaugural. A única acção atacante em 47 minutos foi um passe para remate, registou cinco recuperações de posse, dez perdas e três acções defensivas.

Diogo Costa 5.2

Realizou apenas uma defesa que negou a festa a Puma Rodríguez, sofreu dois golos e falhou quatro dos 27 passes tentados (eficácia de 87%).

Iván Jaime 4.6

Foi titular ante o antigo clube, mas esteve longe de deslumbrar. Dos números do espanhol, realce para um remate, 23 acções com a bola, um duelo vencido, seis perdidos, três conduções progressivas e dez perdas de bola.

Evanilson 4.4

Estava a fazer um bom jogo, muito participativo com três remates, quatro acções com a bola na área do Famalicão, cinco duelos ganhos, três perdidos, mas borrou a pintura com uma atitude irreflectida.

Destaques do Famalicão

Jhonder Cádiz 6.5

Belíssimo jogo do venezuelano com cinco remates, dois golos – já leva 13 na prova -, seis acções com a bola na área do adversário, levou a melhor em oito duelos, perdeu dez, conquistou um cartão amarelo e sofreu três faltas. A nota é penalizada pelas dez perdas de bola e pelos três duelos aéreos ofensivos vencidos em dez tentativas.

Gustavo Sá 5.9

Não engana. O talentoso médio esteve num belo plano no Dragão com um remate perigoso, uma assistência para o 1-2, seis passes progressivos, cinco duelos ganhos, nove perdidos, cinco recuperações de posse, sete perdas e três faltas. Saiu lesionado aos 65 minutos e a equipa ressentiu-se disso.

Puma Rodríguez 5.8

Bom jogo do extremo com um remate, uma assistência para o 0-1, seis duelos conquistados, quatro perdidos, 29 acções com a bola e nove perdas da posse.