Sporting 🆚 Porto | Recital de Gyö isola leão no comando

-

O Sporting é, de novo, líder. No grande “clássico” com o FC Porto, em Alvalade, a formação lisboeta venceu por 2-0, numa partida em que nunca pareceu em perigo os três pontos para a formação de Rúben Amorim. Viktor Gyökeres marcou cedo e na segunda parte assistiu Pedro Gonçalves para o segundo, numa altura em que os “dragões” já jogavam com dez, por expulsão de Pepe. Foi a primeira vitória do Sporting sobre o Porto para o campeonato desde 2016.

GoalPoint-2023-12-18-Sporting-Porto-Primeira-Liga-202324-Ratings

Sem espinhas

O jogo começou frenético, intenso de muita luta e entrega dos jogadores nos duelos individuais, e com ligeiro ascendente leonino. O primeiro golo, aos 11 minutos, reflectiu isso mesmo. O inevitável Gyökeres, que já havia marcado na Luz, trabalhou bem sobre Pepe na área, ganhou na força física e, de ângulo algo apertado, rematou colocado pelo “buraco da agulha”. Um disparo no jogo, um golo.

O “leão” mandou nos acontecimentos até sensivelmente à meia-hora, com pressão sobre o terço defensivo portista, com os “dragões” a sentirem dificuldades para saíre. Contudo, os visitantes começaram a pegar no jogo e assumiram a iniciativa da partida, obrigando a muita atenção da defesa dos da casa. Até que aos 44 minutos, numa recuperação rápida de bola, Gyökeres fez o 2-0 de cabeça, mas o lance foi anulado por falta de Eduardo Quaresma sobre João Mário.

Até ao intervalo, Adán fez uma enorme defesa após remate de cabeça de Galeno, e foi com o Sporting na frente por um golo que se atingiu o intervalo, e com Gyökeres como MVP. O sueco registava um GoalPoint Rating de 6.8, com o tal golo, dois dribles completos em cinco e duas faltas sofridas em zona de perigo.

O Porto voltou a entrar por cima na segunda parte, mas só até Pepe ser expulso aos 51 minutos com vermelho directo, por agressão a Matheus Reis. Aos poucos o Sporting reassumiu o domínio e Diogo Costa fez uma grande defesa aos 58 minutos, após bom trabalho de Marcus Edwards. Foi sinal do que vinha a seguir. O Porto descompensou-se, Gyökeres isolou-se e assistiu Pedro Gonçalves para o 2-0, em cima da hora de jogo. E aos 64, Diogo Costa evitou o terceiro, segundo de “Pote”.

Aos 72 minutos, Evanilson marcou, mas o lance foi anulado por fora-de-jogo de Taremi, numa altura em que os da Invicta tentavam ainda tirar algo do jogo, mas com isso iam expondo a defesa e, aos 82 minutos, Gyökeres lançou Pedro Gonçalves na esquerda, com este a rematar ao lado quando tinha tudo para marcar.

Até final, golo anulado, nos descontos, a Paulinho, por falta de Daniel Bragança sobre Fran Navarro, mas o vencedor já estava encontrado, naquela que foi a primeira vitória leonina sobre o seu rival na Liga desde Agosto de 2016.

[ Gyökeres (9) uma seta apontada lá bem na frente do ataque do Sporting ]

GoalPoint-2023-12-18-Sporting-Porto-Primeira-Liga-202324-pass-network

MVP GoalPoint: Viktor Gyökeres 👑

A grande figura e melhor em campo do “clássico” foi o atacante sueco do Sporting. Gyökeres abriu as hostilidades bem cedo, com um golo inventado num lance individual. Ao longo do encontro correu quilómetros, combinou e serviu colegas, assistiu Pedro Gonçalves para o 2-0, criou duas ocasiões flagrantes e fez um passe de ruptura. Foi o jogador com mais acções com bola na área contrária (9), completou quatro e nove tentativas de drible e sofreu duas faltas em zona de perigo. Terminou com um GoalPoint Rating de 8.4. Impressioante.

Outros Ratings 🔺🔻

Destaques do Sporting

Pedro Gonçalves 6.5

“Pote” combina na perfeição com Gyökeres. Foi do sueco a assistência para o golo do português, que recebeu diversos passes de muito perigo do seu colega de equipa. “Pote” fez quatro remates, dois enquadrados, mas acabou por desperdiçar uma ocasião flagrante que lhe afecta a nota. Destaque ainda para uma flagrante criada.

Matheus Reis 6.2

Bom jogo do defesa, que começou na esquerda e terminou a central. Realizou a assistência para o tento de Gyökeres e registou dois passes para finalização.

Adán 6.1

O espanhol não teve muito trabalho, mas quando teve, correspondeu, com duas defesas, uma delas de grande nível a travar um cabeceamento de Galeno com selo de golo.

Hjulmand 6.1

Presença impositiva do dinamarquês no meio-campo, sem medo dos duelos. O médio registou o máximo de recuperações de posse (8) e acumulou dez acções defensivas, com destaque para quatro desarmes.

Nuno Santos 5.9

O ala entrou aos 62 minutos para dar outra energia ao flanco esquerdo leonino, registando três passes para finalização, um dos máximos do encontro.

Eduardo Quaresma 5.8

O sacrificado para entrar Nuno Santos foi o central Quaresma, pois já estava carregado com um cartão amarelo (e por cansaço, segundo Amorim). O jovem esteve bem na partida, tendo ganho dois de três duelos aéreos defensivos e assinado o máximo de desarmes (6).

Destaques do Porto

Fábio Cardoso 6.2

O central entrou aos 73 minutos… para ser o melhor em campo do Porto. Fábio criou uma ocasião flagrante de golo, fez um passe para finalização e completou os 14 passes que realizou.

Eustaquio 6.1

Jogo positivo do luso-canadiano, que fez três passes para finalização (máximo com Nuno Santos), acertou 43 de 47 passes e fez três desarmes.

Diogo Costa 5.9

O guardião portista teve trabalho e, apesar dos dois golos sofridos, fez um belo jogo, com três defesas, todas a remates de dentro da sua grande área.

Zé Pedro 5.7

Um dos mais consistentes do “dragão”, o central acertou 50 de 57 passes, acumulou o máximo de acções com bola no jogo (73), fez seis acções defensivas e ganhou os cinco duelos aéreos em que participou, três deles ofensivos.

Pepe 4.0

A pior nota do jogo. Além do vermelho directo que viu, foi driblado três vezes, duas no primeiro terço. Foi incapaz de travar Gyökeres no lance do 1-0.