Vitória SC 🆚 Benfica | Sociedade dos Silvas empata águia de Schmidt

-

Álvaro Pacheco tinha razão. Na antevisão da partida, o treinador do Vitória disse que Roger Schmidt devia estar preocupado com “a sociedade dos Silvas”, referindo-se a Jota, André e Tiago, em grande forma nos minhotos. Dito e feito. Tiago Silva marcou de penálti, Jota Silva assistiu André Silva para o golo do triunfo dos “conquistadores. Pelo meio, Rafa… Silva fez o 1-1 e Arthur Cabral empatou de cabeça em cima dos 90, fixando o empate. O Benfica ficou assim com os mesmos pontos do Sporting, que tem menos um jogo.

GoalPoint-2024-02-11-Vitoria-SC-Benfica-Primeira-Liga-202324-Ratings

Batalha num terreno pesado

O Benfica mudou o figurino para este jogo, reforçando o meio-campo, com Aursnes a subir e Bah a ser titular no lado direito da defesa, e com Arthur Cabral a ficar no banco. Rafa Silva começou como o homem mais adiantado das “águias”, para explorar a sua velocidade, mas o terreno empapado era tudo menos amigo para passes de ruptura para o atacante.

Os minhotos começaram melhor, mais perigosos e intensos e com os melhores lances e Jota Silva a importunar Trubin por duas vezes nos primeiros minutos. A defensiva benfiquista ia afastando como podia, o meio-campo visitante tinha dificuldades para fazer circular a bola e só aos 24 minutos o Benfica esteve perto do golo, com Charles a fazer grande defesa na sequência de um livre batido por Kökçü. E aos 32 foi Trubin a realizar enorme intervenção após remate de Nuno Santos. Até que aos 33 minutos, Kökçü fez falta sobre Tomás Ribeiro na área, o árbitro assinalou penálti e Tiago Silva (35′) não desperdiçou.

Numa primeira parte muito animada, o Benfica respondeu e empatou por Rafa aos 40 minutos, encostando após uma assistência de “trivela” de Ángel Di María. Porém, o melhor ao intervalo era Bruno Gaspar. O lateral do Vitória registava um GoalPoint Rating de 6.7, com uma ocasião flagrante criada em dois passes para finalização, três duelos aéreos defensivos ganhos em quatro e sete acções defensivas.

Schmidt lançou Florentino e Arthur para os lugares de Kökçü (amarelado) e João Mário e o Benfica até começou bem esta fase, mas o Vitória foi corrigindo e marcou aos 61 minutos, por André Silva, a desviar após centro de Jota Silva. A tal “sociedade” dos Silvas que Álvaro Pacheco falava na antevisão ao jogo fazia estragos. Só que aos 64 minutos, após entrada dura sobre Florentino, Toni Borevković viu vermelho directo e deixou os minhotos reduzidos a dez elementos.

Mesmo com dez, o Vitória continuou mais perigoso e Trubin, aos 72 minutos, negou o golo a Jota Silva. O Benfica tentava lutar contra a maré, mas as ideias e a má ligação entre o meio-campo e o ataque impediam a equipa de criar lances de perigo. E só mesmo em cima dos 90, Arthur Cabral, de cabeça, empatou 2-2, novamente após assistência de Di María.

[ Muito jogo do Benfica pelo lado esquerdo do… meio-campo ]

GoalPoint-2024-02-11-Vitoria-SC-Benfica-Primeira-Liga-202324-pass-network

MVP GoalPoint: Bruno Gaspar 👑

Excelente jogo do ala vitoriano. Bruno Gaspar esteve em todas, a defender e a atacar, e foi o melhor em campo, com um GoalPoint Rating de 6.8. Além de quatro desarmes, ganhou três dos quatro duelos aéreos defensivos em que participou e criou uma ocasião flagrante em dois passes para finalização. Uma bela partida, apesar de ter caído de produção no segundo tempo.

Destaques do Vitória

André Silva 6.6

O ponta-de-lança está em grande forma e foi fundamental, tendo marcado um golo de grande sentido de oportunidade, no único remate que realizou. Ajudou defensivamente com três bloqueios de passe/cruzamento.

Tiago Silva 6.1

O “maestro ” do Vitória fez o primeiro golo do jogo, de grande penalidade, e recuperou seis vezes a posse de bola. Os 14 passes falhados prejudicam-lhe a nota.

Jota Silva 5.4

Causou muitos problemas a Morato e registou alguns números muito interessantes, como uma assistência, dois remates enquadrados em três, seis recuperações de posse e cinco conduções progressivas. A nota é afectada por uma ocasião flagrante falhada, cinco maus controlos de bola e três foras-de-jogo.

Destaques do Benfica

Trubin 6.7

Mais um grande jogo do guardião “encarnado”, o melhor elemento dos visitantes. O ucraniano fez quatro defesas e evitou 0,6 golos (defesas – xSaves).

Arthur Cabral 6.2

Um jogo num terreno tão pesado talvez chamasse por um jogador das características de Arthur, mas a verdade é que o brasileiro apenas entrou ao intervalo. Foi o único benfiquista a rematar na segunda parte (2), foi a tempo de somar o máximo de acções com bola na área (7), de ganhar três de sete duelos aéreos ofensivos e fez o golo do empate benfiquista.

Bah 6.0

Tentou dar verticalidade ao futebol benfiquista pelo seu flanco e completou duas de três tentativas de drible. Depois teve de se aplicar defensivamente, com registo para oito acções defensivas.

Morato 6.0

No lado oposto, Morato tentou integrar-se no ataque, mas sem sucesso. Destaque para oito recuperações de posse e outras tantas acções defensivas, com realce para um corte decisivo.

Di María 6.0

As duas assistências em três passes para finalização e os dois cruzamentos de bola corrida eficazes em cinco apontavam para uma nota mais elevado, mas o argentino somou 39 perdas de posse e oito maus controlos de bola, ambos segundos valores mais altos num jogo desta Liga.