Eslováquia 🆚 Ucrânia | Yaremchuk mantém ucranianos na luta

-

Reviravolta da Ucrânia. Após a derrota pesada por 3-0 ante a Roménia, a vitória era o resultado quase obrigatório para os ucranianos, contudo, foi a Eslováquia a entrar melhor e a marcar. Só que, no segundo tempo, o cenário mudou, a Ucrânia foi superior e deu a volta, com o ex-Benfica, Roman Yaremchuk, a fazer um excelente golo. Tudo em aberto no Grupo E.

GoalPoint-2024-06-21-Slovakia-Ukraine-EURO-2024-Ratings

Grande reacção ucraniana

A primeira parte foi muito animada, com a Eslováquia a começar melhor, a criar os melhores lances e a marcar por Ivan Schranz, que já leva dois golos neste EURO. A Ucrânia apostava em bolas longas para as costas da defesa contrária, mas só criou verdadeiro perigo na recta final do primeiro tempo, inclusive acertando uma vez no poste. Era um sinal para o que aí vinha. No segundo tempo a Ucrânia foi bem melhor, intensa, ofensiva e acabou por dar a volta pelo ex-Benfica, Roman Yaremchuk, que fez uma recepção brilhante antes de desviar a bola de Martin Dúbravka.

[ A Eslováquia jogou com defesa bem subida ]

GoalPoint-2024-06-21-Slovakia-Ukraine-EURO-2024-pass-network

O Jogo em 5 Factos

Trubin aposta ganha – Lunin teve uma tarde para esquecer na primeira jornada com a Roménia, pelo que saiu para entrar o benfiquista Trubin. E a aposta revelou-se acertada. Apesar do golo sofrido, o guardião acumulou quatro defesas e 1,5 golos evitados (defesas – xSaves), demonstrativo da dificuldade das intervenções. E acertou todos os 27 passes que realizou. Terminou com um rating de 6.9.

Ucrânia “fora-de-jogo” – A Eslováquia jogou com a defesa muito subida, os ucranianos apostaram muito em passes para as costas da última linha contrária, pelo que a Ucrânia caiu cinco vezes em fora-de-jogo, máximo a par da Suíça contra a Escócia. Yarmolenko foi apanhado duas vezes nesta situação. Este foi, aliás, o jogo do EURO com mais “offsides”, nada menos que sete.

Škriniar a galgar terreno – O central da Eslováquia, Milan Škriniar, aproveitou bem o recuo ucraniano na maior parte do tempo para avançar com a bola nos pés. Ao todo progrediu 311 metros com o esférico controlado, novo máximo do EURO 2024.

Drible vs passe longo/progressivo – A Eslováquia apostou em ataque posicional, pelo que registou 19 tentativas de drible (oito eficazes), contra somente nove (5) dos ucranianos. Estes, a jogar maioritariamente em transição, registaram valores bem mais elevados de passes longos (41-35), passes progressivos (40-27) e super progressivos (8-4).

Marcar e recuar – Após o golo de Yaremchuk, aos 80 minutos, a Ucrânia desistiu de atacar e recuou, colocando-se “a jeito”. Não só não mais rematou, como permitiu cinco disparos e 0,2 Golos Esperados (xG) à Eslováquia até final.

MVP GoalPoint: Oleksandr Zinchenko 👑

Grande jogo de Zinchenko, que na primeira jornada havia estado discreto. O esquerdino do Arsenal terminou com um GoalPoint Rating de 7.9, graças a uma assistência, sete passes progressivos realizados, cinco duelos aéreos ganhos em seis, 11 duelos individuais vencidos em 12 (!) e 11 acções defensivas, com destaque para quatro desarmes.