Atalanta 🆚 Sporting | Leão adormece e diz “arrivederci” à Europa

-

ARRIVEDERCI! O Sporting despediu-se na noite desta quinta-feira das provas europeias. A turma de Alvalade ainda esteve na frente, com um golo do azarado “Pote”, mas adormeceu à sombra da magra vantagem e viu a Atalanta dar a volta ao jogo e à eliminatória no espaço de 12 minutos, com os tentos de Lookman e Scamacca – nos quatro confrontos antes dos “leões”, soma três tiros certeiros. Na fase do tudo ou nada, a equipa portuguesa foi em busca do empate, criou bastantes lances de perigo, mas voltou a ser perdulária na finalização e sai de cena desta edição da Liga Europa, continuando sem vencer em território transalpino: em 18 partidas, tem cinco empates e 13 derrotas.

GoalPoint-2024-03-14-Atalanta-Sporting-Europa-League-202324-Ratings

Doze minutos fatais “matam” aspirações leoninas

Sangue, suor, lágrimas e alegria. O Sporting não teve tarefa fácil nos primeiros 47 minutos de acção em Bérgamo, mas manteve a consistência, defendeu com afinco e organização e foi certeiro quando teve de atacar a baliza contrária. Aos 33 minutos, de forma simples e eficaz, Pedro Gonçalves combinou com Viktor Gyökeres (sueco qual “pivot” de futsal) e atirou para o fundo das redes de Musso. Na mesma jogada, “Pote” saiu a chorar devido a lesão e foi substituído por Daniel Bragança.

Antes da vantagem, os “leões” aguentaram a entrada mais assertiva da Atalanta, que foi ameaçando com Scamacca, Djimsiti e Kolasinac. Após o período de maior sufoco, a formação lusa soltou-se das amarras e ganhou embalo para atingir os quartos-de-final.
Franco Israel, com duas defesas – evitou 0,1 golos (defesas – xSaves) – e 19 passes certos em 21 tentados era o melhor em campo por esta altura com um GoalPoint Rating de 6.2.

Uma entrada, literalmente, em falso começou a atirar o “leão” borda fora das provas europeias. Lookman empatou o duelo num lance em que a defensiva sportinguista ficou a dormir.

A passividade voltou a tomar conta da equipa de Amorim 12 minutos volvidos, altura em que Scamacca não se fez de rogado e assinou a reviravolta.

Encostado às cordas, o Sporting mostrou as garras a partir dos 69 minutos do encontro e ficou perto de levar as decisões para o prolongamento. Porém, nem Bragança, nem Catamo, nem Edwards (em duas ocasiões), Paulinho (também a duplicar) e Nuno Santos lograram acertar com a mira. O Sporting marcou e sofreu golos nos jogos realizados fora de casa nesta edição da Liga Europa e voltou a perder 12 jogos depois. Por sua vez, a “Deusa de Bérgamo” venceu após cinco partidas.

[ A Atalanta esteve quase sempre mais subida no terreno ]

GoalPoint-2024-03-14-Atalanta-Sporting-Europa-League-202324-pass-network

MVP GoalPoint: Gianluca Scamacca 👑

Em quatro jogos diante do Sporting, festejou em três ocasiões. O gigante dianteiro foi o pesadelo leonino com uma bela exibição, na qual orquestrou dois remates, um golo, recebeu 17 passes progressivos, carimbou 31 acções com a bola, quatro das quais na área contrária, registou seis perdas de posse, sofreu duas faltas e levou para casa o título de MVP com um GoalPoint Rating de 7.1.

Destaques da Atalanta

Berat Djimsiti 7.0

Foi o esteio da defensiva italiana, numa exibição na qual se destacou um remate, oito passes progressivos, seis recuperações de posse, seis perdas e dez acções defensivas.

Aleksei Miranchuk 6.7

Muito criativo, o russo voou na etapa final e liderou a remontada dos italianos com duas assistências, um total de cinco passes para remate, sete passes progressivos recebidos, seis acções com a bola na área adversária, cinco recuperações de posse e 16 perdas.

Davide Zappacosta 6.4

Imprimiu outra velocidade e tracção ao corredor esquerdo da Atalanta e foi uma das chaves do triunfo com um remate, 40 acções com a bola, cinco duelos vencidos, três perdidos, seis recuperações de posse, nove perdas e cinco acções defensivas.

Destaques do Sporting

Franco Israel 6.2

Sem culpas nos dois golos sofridos, o uruguaio protagonizou três defesas e falhou apenas três dos 33 passes feitos (eficácia de 91%).

Pedro Gonçalves 6.2

Apesar do azar que o afastou da partida logo aos 34 minutos, obteve a segunda melhor nota dos “leões”. A actuar na zona do meio-campo, assinou um belíssimo golo no único remate que fez, atingiu as 24 acções com a bola, oito perdas e as três acções defensivas.

Daniel Bragança 6.1

Lançado na vaga de “Pote”, esteve num bom plano com um remate perigoso, conquistou sete duelos, perdeu cinco, fez sete recuperações de posse, somou sete perdas e duas acções defensivas.

Morten Hjulmand 5.5

Partida de muito trabalho para o nórdico. Dos números, salientamos quatro passes de risco falhados, nove longos eficazes em 12 tentados, nove passes progressivos, quatro duelos ganhos, quatro perdidos, sete recuperações de posse, nove perdas e quatro acções defensivas.

Diomande 5.5

Cometeu alguns erros na fase inicial, mas foi serenando os ânimos. Saiu de cena com cinco passes de risco desperdiçados, seis duelos ganhos, quatro perdidos, seis recuperações de posse, nove perdas – quatro das quais no terço defensivo – e seis acções defensivas.

Viktor Gyökeres 5.4

O ponto alto foi a assistência à futsal que inventou para “Pote”. Algo inédito, terminou o encontro sem qualquer remate, recebeu 26 passes progressivos, somou três duelos vencidos, 18 perdidos (máximo negativo), cinco conduções progressivas, 23 perdas de bola e quatro desarmes sofridos.

Nuno Santos 5.3

Lançado aos 61 minutos, entrou bem e deu outra vivacidade ao corredor canhoto com um remate perigoso, três passes progressivos, duas conduções progressivas, duas recuperações de posse e cinco perdas.

Marcus Edwards 5.3

Infeliz nas decisões, o ala inglês nunca foi lesto a decidir e passou ao lado da partida com um remate desenquadrado, dois passes para remate, dois centros eficazes em três, nove passes falhados, três dos quais de risco, oito variações de flanco, seis acções com a bola na área adversária, oito duelos conquistados, seis perdidos e 21 perdas de bola.

Jeremiah St. Juste 5.2

Foi uma das novidades no “onze”, exibiu-se a um bom nível na primeira parte, mas perdeu gás e eficácia na segunda parte. O neerlandês gizou um passe para remate, três passes progressivos, dois duelos vencidos, oito perdidos, três recuperações de posse, dez perdas e dois dribles permitidos.

Ricardo Esgaio 5.0

Viu Lookman fugir-lhe nas costas no 1-1, numa partida em que falhou 11 passes – quatro foram de risco -, registou seis passes progressivos, venceu dois duelos, perdeu quatro, três recuperações de bola e 12 perdas da posse.