Vitória SC 🆚 Sporting | Leão volta a ser feliz no Castelo

-

O Sporting foi a Guimarães fechar a jornada 29 da Liga bwin com uma vitória justa, por 2-0. A partida não foi muito bem jogada, as duas equipas, a precisarem de pontos, lutaram muito, mas foram os visitantes a sorrir no fim, graças a um golo de Pedro Gonçalves no arranque do segundo tempo e a à sentença final de Arthur Gomes, nos descontos. Os “leões” mantêm-se, assim, a sete pontos do Braga, terceiro classificado, enquanto o Vitória SC vê a luta pelo quinto lugar ficar mais complicada (sete pontos de desvantagem em relação ao Arouca).

GoalPoint-2023-04-24-Vitoria-SC-Sporting-Liga-Bwin-202223-Ratings

“Leão” sempre com mais bola

Primeira parte de luta, mas com pouco futebol de qualidade. Os “leões” pegaram cedo na iniciativa e na posse de bola, mas iam permitindo remates aos minhotos nos poucos ataques que os homens da casa iam construindo. O Sporting teve sempre perto de 70% de posse ao longo desta fase, mas os vimaranenses conseguiram chegar ao intervalo com o mesmo número de remates, embora só os lisboetas com um enquadrado.

Em cima do descanso, André Silva colocou o Vitória na frente, após magnífico trabalho de Mikey Johnston na direita, mas o golo foi anulado por fora-de-jogo de sete centímetros. Alheio a isso, Coates era o melhor em campo ao intervalo, com um GoalPoint Rating de 6.4, fruto de 63 passes certos em 67 (94%), quatro duelos aéreos ganhos em cinco, 75 acções com bola (máximo) e um bloqueio de remate.

O golo de Pedro Gonçalves, logo aos 47 minutos, contou mesmo. O jogador leonino recebeu, virou e rematou muito colocado para o 1-0, ao quinto disparo dos visitantes, segundo enquadrado. O jogo não melhorou por esse motivo. Os homens da casa assumiram um pouco mais as despesas ofensivas, mas os “verdes-e-brancos” mantiveram-se sólidos na defesa, sem darem grandes hipóteses aos atacantes contrários.

Aos 77 minutos foi o Sporting a ter a melhor ocasião da recta final, com Pedro Gonçalves, solto na esquerda, a permitir o bloqueio de remate a Mamadou Tounkara. E aos 86, Celton Biai fez grande defesa a remate de Trincão. O Sporting atacou mais e melhor e justificou a vantagem final, ampliada aos 87 minutos por Coates, mas o lance foi invalidado por “offside”, mas nos descontos, o remate forte de Arthur Gomes contou mesmo, num lance em que Celton Biai ficou mal na fotografia.

[ Diferença enorme no número de passes dos jogadores das duas equipas ]

GoalPoint-2023-04-24-Vitoria-SC-Sporting-Liga-Bwin-202223-pass-network

MVP GoalPoint: Sebastián Coates 👑

Exibição “à patrão”. O central uruguaio fez um jogão e foi o melhor em campo com um GoalPoint Rating de 7.3 – não fosse o golo que lhe foi anulado, talvez tivéssemos de actualizar já a peça sobre as notas máximas da Liga bwin, que publicámos esta segunda-feira. Coates terminou com dois passes para finalização, 90 passes certos em 102 tentados (ambos máximos), 120 acções com bola (valor mais elevado), ganhou os seis duelos aéreos defensivos em que participou e ainda realizou dois bloqueios de remate.

Outros Ratings 🔺🔻

Destaques do Vitória

Tounkara 6.1

Jogo sólido do central francês, que mostrou sempre muito concentrado. Tounkara foi o melhor dos minhotos, com três duelos aéreos ganhos em cinco, quatro desarmes e cinco alívios. Excelente o bloqueio de remate que negou o bis a “Pote”.

Celton Biai 5.6

O jovem guardião poderia ter feito melhor no segundo golo leonino, mas a verdade é que, ao longo do jogo, esteve bem, com três defesas, todas a remates na sua grandes área.

Miguel Maga 5.5

O ala-direito dos da casa destacou-se, essencialmente, pelas seis recuperações de posse e quatro intercepções.

Destaques do Sporting

Ugarte 7.2

O outro uruguaio do Sporting teve o segundo melhor rating da partida. Enorme Ugarte, a limpar tudo no meio-campo. Além de ter concluído 90% dos passes que realizou, recuperou dez vezes a posse de bola (máximo), fez quatro desarmes e ganhou 11 dos 14 duelos individuais que disputou.

Diomande 6.9

Com um excelente posicionamento, o central foi a personificação da calma. Esteve muito bem no passe, com 69 completos em 73 (95%), somou 86 acções com bola e registou seis recuperações de posse.

Pedro Gonçalves 6.7

“Pote” saiu aos 79 minutos com aparentes problemas físicos, mas já tinha deixado uma marca forte no jogo, com um golo em quatro remates (máximo), dois passes super progressivos efectuados e 12 recebidos (valor mais alto).

Nuno Santos 6.6

Luta muito, Nuno Santos, e nesta partida realizou três intercepções e outros tantos bloqueios de passe/cruzamento. Subiu sempre a preceito e criou uma ocasião flagrante em dois passes para finalização e teve sucesso em três de cinco cruzamentos de bola corrida.

Ricardo Esgaio 6.4

O ala-direito leonino vai ganhando confiança e realizou uma bela partida em Guimarães, com destaque para seis recuperações de posse e quatro acções com bola na área contrária, segundo valor mais alto.

Edwards 6.4

De volta à sua antiga casa, o inglês fez três passes para finalização, seis ofensivos valiosos (ambos máximos) e esteve muito bem no drible, com sucesso em seis dos dez tentados.

Arthur Gomes 6.2

O brasileiro entrou para a vaga de Pedro Gonçalves e, nos descontos, rematou forte para o 2-0, após assistência de… Adán, fechando as contas do jogo.

Morita 6.0

Jogo competente do japonês. Em dois passes para finalização fez uma assistência, para o tento de “Pote”, e realizou cinco recuperações de posse.

Chermiti 4.7

Muito esforçado, mas precipitado. O jovem ponta-de-lança melhorou na segunda parte, terminando com três remates e quatro duelos aéreos ofensivos ganhos em sete. Recebeu sete passes progressivos, somou cinco acções com bola na área contrária, mas falhou uma ocasião flagrante e terminou com 1,0 Expected Goals (xG) desperdiçados.