Espanha 🆚 França | Yamal carrega la roja rumo à final

-

A Espanha é a primeira finalista do EURO 2024. Numa meia-final com a França que valeu sobretudo pela primeira parte, os gauleses marcaram cedo, mas a “la roja” reagiu e deu a volta ao marcador, definindo, depois, os ritmos e o pendor do jogo conforme os seus interesses. Os franceses atacaram muito após o 2-1, mas raramente criaram verdadeiro perigo, numa segunda metade bem mais pausada e sem grande emoção. Realce para o golo incrível de Lamine Yamal.

GoalPoint-2024-07-09-Spain-France-EURO-2024-Ratings

Valeu pela primeira parte

Que grande primeira parte. Logo aos oito minutos já a França estava na frente, com um golo de cabeça de Kolo Muani. Espanha reagiu e empatou através de um golo sublime do “puto” Lamine Yamal (21′) e Dani Olmo virou o resultado pouco depois. A “la roja” trocava bem a bola, rápido, definia os ritmos do jogo e ia deixando os gauleses um pouco à mercê dos acontecimentos. E assim prosseguiu a segunda parte. A França assumiu as despesas do jogo, com muitos ataques, mas pouco perigo criado, com “nuestros hermanos” inteligentes a recuarem, mas nunca em demasia e anulando os intentos contrários. Seguem-se Países Baixos ou Inglaterra.

[ Espanha sempre mais junta para controlar o jogo ]

GoalPoint-2024-07-09-Spain-France-EURO-2024-pass-network

O Jogo em 5 Factos

Poucos remates – O arranque de jogo prometeu, com três golos nos primeiros 25 minutos, mas depois a Espanha meteu gelo nos acontecimentos e os remates… foram-se. Esta partida teve somente 15 disparos, segundo valor mais baixo deste EURO. Por isso mesmo também houve apenas cinco enquadrados, também segundo regista mais tímido.

Eficácia espanhola – A La roja criou apenas 0,7 Golos Esperados (xG), mas marcou dois golos, pelo que teve ume eficiência na finalização de 1,3. Depois foi controlar.

Laporte, o transportador – O central de Espanha, Aymeric Laporte, atingiu os 348 metros de progressão através de conduções de bola. Para vermos a enormidade deste número, o segundo jogador com mais metros galgados foi o francês Ousmane Dembélé, com 165. As sete conduções progressivas de Laporte foram o máximo do jogo e ainda completou 71 de 78 passes (ambos valores mais elevados.

Que nota é essa, Dembélé? – O extremo gaulês tentou muito, levou a bola para a frente como referimos anteriormente, criou duas ocasiões flagrantes, somou o máximo de acções com bola na área contrária (7) e registou quatro conduções progressivas e duas super progressivas. O problema? Perdeu 21 das 50 posses e teve sucesso em apenas um de nove cruzamentos de bola corrida.

Gauleses com muita bola na área espanhola – Até ao 2-1 esta estatística esteve equilibrada, inclusive empatada em nove. Porém, a reacção francesa catapultou o seu número de acções com bola na área adversária para 29, enquanto os espanhóis se quedaram por 12.

MVP GoalPoint: Lamine Yamal 👑

Dezasseis anos. Sim, este jovem extremo de Espanha é um fenómeno e, com esta tenta idade, marcou o seu primeiro golo no EURO 2024, e que golo, de levantar o estádio, e logo numa meia-final e terminando como melhor em campo, com um GoalPoint Rating de 7.7. Além do tento, Yamal criou uma ocasião flagrante em dois passes para finalização e ainda trabalhou para o colectivo, registando quatro recuperações de posse e três desarmes, um dos máximos do encontro. Tornou-se no mais jovem jogador a marcar num Europeu e o futuro é dele.

Outros Ratings 🔺🔻

Dani Olmo 6.3

Mesmo não sendo titular desde o arranque do EURO, a verdade é que Dani Olmo tem assumido um grande protagonismo, participou o jogo de início e voltou a brilhar. Marcou um golo, o 2-1, o seu terceiro tento na prova, e completou duas de três tentativas de drible.

Kylian Mbappé 6.2

Aquele remate para as nuvens na segunda parte, depois da grande jogada individual, mostra que Mbappé não está na sua melhor forma. Ainda assim foi o melhor dos franceses, com quatro remates, uma assistência, dois cruzamentos eficazes em dois tentados e duas conduções super progressivas.

Kolo Muani 6.2

O francês abriu o activo com um bom golo de cabeça. Depois sentiu muitas dificuldades para ultrapassar a defesa contrária.