Portimonense 🆚 Benfica | Águia a uma vitória do “caneco”

-

Goleada rumo ao título da Liga bwin. O Benfica foi ao Algarve aplicar uma “manita” (5-1) ao Portimonense e colocar-se em situação privilegiada para se sagrar em breve campeão nacional. O feito pode acontecer já este fim-de-semana, caso o Porto perca no Dragão com o Casa Pia, porém, caso tal não se verifique (como a lógica aponta), faltará apenas um triunfo para os “encarnados” arrecadarem o 38º título de campeão… que pode ser já na próxima jornada, ante o Sporting, no Estádio José de Alvalade. Grimaldo, Filipe Relvas (própria baliza), Pedrão, Gonçalo Ramos e Petar Musa (bis em poucos minutos no final) fizeram os golos de um jogo empolgante.

GoalPoint-2023-05-13-Portimonense-Benfica-Liga-Bwin-202223-Ratings

Ocasiões, futebol de ataque e golos

Boa entrada do Benfica, com João Neves, logo aos dois minutos, a rematar de fora da área e a acertar no poste esquerdo da baliza de Nakamura. Logo a seguir o golo. Grimaldo (4′) rematou, o guardião nipónico do Portimonense defendeu, mas a bola terá entrado na baliza, facto confirmado após recurso ao VAR. Aos nove mais uma grande oportunidade, com João Neves a obrigar Nakamura a grande defesa, Gonçalo Ramos esteve mal na recarga e João Mário marcou, mas em fora-de-jogo. Em cima do quarto-de-hora, Ramos arrancou um estupendo pontapé do meio da rua que acertou na barra.

Os algarvios só conseguiram respirar um pouco a partir daqui, altura em que passaram a ter um pouco mais de bola, mas também a dar mais espaços na retaguarda, algo que os “encarnados” exploraram. Yony González, jogador que já esteve ligado aos lisboetas, cabeceou um pouco por cima aos 23 minutos, no primeiro lance de perigo dos da casa. A seguir, numa das tais transições benfiquistas, João Mário cruzou e, na tentativa de cortar, Filipe Relvas (28′) fez autogolo. Só que aos 38, Pedrão aproveitou uma bola solta na área para reduzir e, no lance seguinte, Ramos, sozinho, não conseguiu bater Nakamura.

Porém, Gonçalo Ramos redimiu-se e regressou aos golos, o seu 18º na Liga, a trabalhar bem e a rematar colocado, na área, após assistência de David Neres. Quatro golos numa primeira parte frenética e que teve precisamente o atacante como o melhor elemento. Apesar de ter desperdiçado uma flagrante, Gonçalo contava um golo, cinco remates (máximo), um à barra, seis acções com bola na área contrária, três duelos aéreos ofensivos ganhos em sete e um GoalPoint Rating de 7.1.

Logo aos 49 minutos, João Mário rematou, Nakamura ficou mal na fotografia e Rafa Silva empurrou para o fundo das redes, mas o golo foi anulado por fora-de-jogo, após recurso ao VAR. Os “encarnados” reentraram dispostos a corrigir posicionamentos, com a entrada de Florentino e a saída de Chiquinho, tirando iniciativa aos algarvios, e continuaram a criar muitos lances vistosos no ataque.

Ainda assim, o recuo dos algarvios acabou por tirar espaços aos jogadores “encarnados”, que sentiam mais dificuldades para criar lances de perigo. Estes passaram a ser mais raros, o melhor, curiosamente, na outra baliza, aos 85 minutos, com Aursnes a cortar no último instante.

Só que na resposta, contra-ataque fulminante, com Rafa a isolar-se e a servir Petar Musa. O croata, recém-entrado, teve calma e atirou para o 4-1. Logo a seguir, Neves lançou Grimaldo, este cruzou, Nakamura não agarrou e Musa bisou. Estava fechado o jogo e o Benfica deu um passo de gigante rumo ao título.

[ Benfica muito instalado no meio-campo contrário, em especial na segunda parte ]

GoalPoint-2023-05-13-Portimonense-Benfica-Liga-Bwin-202223-pass-network

MVP GoalPoint: Rafa Silva 👑

Está claramente em crescendo de forma e numa fase decisiva. Autor do golo da vitória ante o Braga, o atacante benfiquista esteve em grande nesta goleada em Portimão. Melhor em campo com um GoalPoint Rating de 8.6, Rafa fez uma assistência, criou duas ocasiões flagrantes em cinco passes para finalização (máximo), recebeu 14 passes progressivos, acumulou 11 acções com bola na área contrária, completou três de quatro tentativas de drible, somou três conduções progressivas, ganhou os dois duelos aéreos ofensivos em que participou (!) e ainda fez três desarmes.

Destaques do Portimonense

Pedrão 6.3

O brasileiro usou a sua capacidade física para causar mossa. Autor do golo algarvio, recuperou nove vezes a posse de bola e acumulou outras tantas acções defensivas.

Nakamura 5.9

Jogo agridoce do japonês, um dos guarda-redes com melhores desempenhos deste campeonato, mas que neste sábado vacilou. Numa delas, o golo de Rafa acabou por ser anulado por fora-de-jogo, senão seria um “frango” daqueles. No quinto da partida, Nakamura não segurou a bola e Musa aproveitou para facturar. O que lhe salva o rating são as sete defesas realizadas, que evitaram 1,2 golos (defesas – xSaves).

Destaques do Benfica

Gonçalo Ramos 8.1

Apesar de ter desperdiçado uma ocasião flagrante e ter demorado a estabilizar o seu jogo, o atacante esteve muito activo e chegou a liderar os ratings. Autor de um golo, o seu 18º na Liga, foi o mais rematador da partida, com sete disparos, um à barra, três enquadrados, fez dois passes para finalização, somou o máximo de passes progressivos recebidos (16) e de acções com bola na área contrária (13) e ganhou metade dos dez duelos aéreos ofensivos em que participou.

Grimaldo 8.0

Correu imenso, subiu e desceu pelo seu flanco como se não houvesse amanhã. O espanhol fez um golo, o primeiro da partida, esteve na origem do lance do 5-1, fez quatro remates, três deles com boa direcção, criou uma ocasião flagrante em três passes para finalização, acumulou o máximo de passes progressivos (14) e de super progressivos (4), bem como de acções com bola (100) e ainda fez oito recuperações de posse.

João Neves 7.5

Mais uma partida “à maestro”. O jovem médio cresce de jogo para jogo e voltou a encher o campo em todos os seus momentos. Autor de três remates, fez dois passes para finalização, acumulou 88 acções com bola, dez recuperações de posse (máximo), quatro acções defensivas no meio-campo contrário (valor mais alto) e incríveis nove desarmes (número que mais ninguém atingiu). A sua nota é alta e teria atingido proporções épicas não tivesse desperdiçado uma ocasião flagrante e registado quatro perdas de posse no primeiro terço.

Petar Musa 7.1

O croata entrou apenas aos 86 minutos, teve pouco tempo em jogo, mas aproveitou para bisar, mostrando uma eficácia extraordinária. Cinco acções com bola, dois remates, dois golos.

Aursnes 6.4

A forma como, de quando em vez, se aventura em zonas mais interiores, mostrando pouco jogo vertical, mostra que não é bem um lateral, mas lá vai cumprindo a sua missão. Nesta partida fez uma assistência, quatro passes super progressivos e três desarmes.

David Neres 6.4

Endiabrado, imprevisível. O brasileiro foi um quebra-cabeças para a defesa algarvia, com a sua mobilidade, mudanças de velocidade e técnica. Fez quatro remates, uma assistência, três passes para finalização, recebeu 11 passes progressivos, somou dez acções com bola na área contrária e completou quatro de nove tentativas de drible. A nora acaba afectada pela flagrante que desperdiçou.

António Silva 6.3

Na ausência de Otamendi, foi o “patrão” da defesa, com um a calma e maturidade a toda a prova. Terminou com seis recuperações de posse, dois desarmes e cinco alívios.

João Mário 6.2

Continua longe do golo e sem a frescura de outros tempos, mas acumulou quatro remates, 11 passes ofensivos valiosos (máximo), nove progressivos e dois super progressivos, bem como oito recuperações de posse.