Portimonense 🆚 Benfica | Neres reaparece para decidir no Algarve

-

Triunfo mais complicado do que o resultado faz antever. O Benfica ganhou por 3-1 em Portimão, numa partida em que voltou a ser dono e senhor das operações na primeira parte, marcou dois golos nessa fase, por Bah e Musa, mas acabou por perder gás após Roger Schmidt realizar três alterações ao intervalo. Hélio Varela reduziu, Trubin defendeu uma grande penalidade e foi o tento de David Neres – jogou no lugar do lesionado Ángel Di María – que acabou por acalmar as hostes “encarnadas”.

GoalPoint-2023-09-24-Portimonense-Benfica-Primeira-Liga-202324-Ratings

Atracção por complicar

Jogo de autêntico sentido único nos primeiros 23 minutos em Portimão, altura em que o Benfica dominou por completo e não permitiu qualquer veleidade ofensiva aos algarvios. Foi neste período que as “águias” fizeram dois golos. Aos cinco minutos, Alexander Bah arrancou um forte e colocado pontapé de fora da área para o 1-0. Aos 17 foi Petar Musa a encostar, após óptimo trabalho e  assistência de David Neres, uma das novidades do “onze” dos lisboetas. Só a partir dos 24 minutos o Portimonense deu um ar da sua graça, mas sem criar grande perigo e expondo-se sempre à velocidade de Rafa.

O melhor em campo ao intervalo era Musa. O ponta-de-lança croata registava um GoalPoint Rating de 6.7, fruto do golo marcado, mas também de sete passes progressivos recebidos.

Ao intervalo, Schmidt tirou os três melhores ratings da primeira metade, Musa, Kökçü e Bah (este com queixas físicas) e a equipa ressentiu-se. Os algarvios passaram a contra-atacar com muito perigo, em especial pelo flanco esquerdo, aproveitando que Aursnes havia passado da esquerda para a direita da defesa, deixando espaços nas costas. E aos 56 minutos, o Portimonense empatou por Hélio Varela, que fugiu pela esquerda e rematou cruzado e muito colocado.

O Benfica vacilou e Morato colocou mão na bola na área logo a seguir. Penálti cobrado por Rildo Filho em cima da hora de jogo, mas Trubin realizou uma boa defesa. Este foi um momento fundamental na partida, que impediu o empate dos da casa e abriu caminho para o 3-1, apontado por Neres aos 66 minutos após contra-ataque. Um tento que “matou” o jogo.

[ “Miolo” na génese de todo o futebol benfiquista ]

GoalPoint-2023-09-24-Portimonense-Benfica-Primeira-Liga-202324-pass-network

MVP GoalPoint: David Neres 👑

Isto é que é aproveitar as oportunidades. David Neres reclamava minutos, teve-os este domingo em Portimão com a lesão de Di Maria, e espalhou magia. O brasileiro esteve endiabrado, começou por assistir Petar Musa para o 2-0 e decidiu ele próprio o jogo no segundo tempo, com o 2-0 da sua autoria. O GoalPoint Rating de 8.1 é também fruto de quatro passes para finalização, 70 passes certos em 76, excelentes 106 acções com bola (segundo valor mais alto), quatro dribles completos em seis tentados e novo recorde de conduções progressivas na Liga (11).

Destaques do Portimonense

João Tornich 6.6

O central teve muito trabalho e realizou uma exibição competente, com dez acções defensivas. Destaque para dois bloqueios de remate e um corte decisivo.

Pedrão 6.2

Ao seu lado teve Pedrão. O brasileiro acumulou nove acções defensivas e o máximo (com Florentino) de recuperações de posse (12).

Hélio Varela 6.1

O atacante foi o mais perigoso dos algarvios e marcou mesmo o único golo dos homens da casa. Destaque para dois dribles completos em quatro tentados, cinco conduções progressivas e duas super progressivas, e quatro duelos aéreos ofensivos ganhos (100%).

Destaques do Benfica

Trubin 6.9

Após as críticas, a boa exibição. O guardião foi fundamental na vitória benfiquista, somando três defesas, uma a travar uma grande penalidade. Ao todo evitou 1,4 golos (defesas – xSaves).

Florentino 6.7

Excelente jogo do “trinco” benfiquista. Florentino acertou 79 de 85 passes, somou o máximo de acções com bola (111), registou as tais 12 recuperações de posse, o valor mais alto de desarmes (7) e ainda três intercepções.

Musa 6.7

O croata está a ganhar confiança e fez um belo jogo, apesar de ter saído ao intervalo. Musa fez um golo no único remate que realizou.

Kökçü 6.5

O turco esteve muito certo e bem nas decisões. Dono de uma assistência, criou uma ocasião flagrante de golo, fez nove passes progressivos e três super progressivos.

Rafa Silva 6.5

Desta feita não marcou, mas assistiu Neres para o 3-1. Rafa acumulou o valor mais alto de acções com bola na área contrária (10), completou três de sete tentativas de drible e assinou cinco conduções progressivas e três super progressivas.

Bah 6.5

O dinamarquês saiu ao intervalo, após apresentar algumas queixas durante a primeira parte. Saiu com um grande golo marcado.

João Mário 6.4

Bom jogo do médio. João Mário enquadrou dois de três remates, acertou 56 de 60 passes e fez três desarmes.

Arthur Cabral 5.3

Tarda em convencer. O brasileiro bem tentou, mostrou-se algo trapalhão e, em toda a segunda parte, apenas destaque para cinco acções com bola na área contrária e 100% de passes certos (14).