Porto 🆚 Casa Pia | Suplentes de luxo salvam pele do dragão

-

UM golpe de Namaso assegurou o sétimo triunfo consecutivo do FC Porto na Liga bwin. Na noite deste domingo, os “dragões” estiveram a perder, fruto de um autogolo de Evanilson, mas deram a volta ao texto na etapa complementar, período em que foram mais agressivos e pressionaram o Casa Pia de forma constante. Taremi tinha empatado, até que o suplente Namaso deixou os cerca de 35 mil adeptos portistas em êxtase – foi o décimo tento apontando pela equipa da Invicta no último quarto-de-hora em duelos da Liga nacional. Os “gansos” somaram o sétimo encontro sem triunfar, contabilizando apenas uma vitória nas últimos nove partidas em que actuou.

GoalPoint-2023-05-14-Porto-Casa-Pia-Liga-Bwin-202223-Ratings

Sufoco final surtiu efeito

Já em período de descontos da primeira metade, na sequência de um livre lateral batido por Poloni, Evanilson trocou as coordenadas, marcou na própria baliza e deixou o Casa Pia na frente do marcador. Um resultado que permitia ao Benfica abrir já neste domingo as garrafas de champanhe…

Os “gansos” marcaram na melhor fase do encontro, quando encontraram o “timing” certo para ultrapassar a pressão dos “dragões”, com passes bem medidos, nas acelerações e no preenchimento dos três corredores por Soma, Felippe Cardoso e de Godwin. Foi assim que ameaçaram o alvo contrário aos 44 e 45 minutos, sempre em tentativas da lança nigeriana.

Não obstante ter terminado a primeira metade com mais remates – oito contra sete -, mais posse de bola (71% versus 29%), mais acções com o esférico no interior da área contrária (16 contra sete) e Expected Goals (xG) de 1,1 contra 0,4, o FC Porto sentiu a falta de Otávio, apresentou-se apático e sem ideias, a excepção foi uma ocasião flagrante que Uribe desperdiçou logo ao minuto oito.

O guardião Ricardo Batista era a unidade em destaque com duas defesas e um GoalPoint Rating de 6.2.

“On fire”. Assim foi a segunda parte do encontro entre “dragões” e “gansos”. Em desvantagem e com o título a fugir, Sérgio Conceição arriscou e o banco dos “azuis-e-brancos” trouxe juros com “boas taxas” que adiaram as contas do título para outras núpcias. Segundos depois de ter tirado Fábio Cardoso e lançado Gabriel Veron, os portistas empataram o encontro, num lance de insistência do extremo brasileiro.

Decorria o minuto 56, na resposta, Felippe Cardoso desviou de calcanhar e valeu toda a elasticidade de Diogo Costa a negar o 1-2 para os forasteiros. O ritmo não abrandou, o FC Porto foi em busca do segundo golo e o Casa Pia foi perdendo gás, as substituições não tiveram o condão de esticar a equipa até ao ataque e os comandados de Filipe Martins limitaram-se a defender o empate.

As tentativas foram diversas, ora Ricardo Baptisa, ora os ferros iam adiando a festa “azul-e-branca”, até que ao terceiro minuto dos oito de desconto, mais um suplente foi fulcral. Pepê centrou, Toni Martínez desviou e Namaso oportuno na zona do segundo poste decretou o 2-1 final. O jogo terminou com os nervos em franja nos dois bancos após uma troca acalorada de palavras entre Sérgio Conceição e o adjunto de Filipe Martins, Vasco Matos…

[ A pressão portista na 2ª parte faz-se notar no posicionamento médio ]

GoalPoint-2023-05-14-Porto-Casa-Pia-Liga-Bwin-202223-pass-network

MVP GoalPoint: Ricardo Batista 👑

O experiente guarda-redes fez de tudo para travar os “dragões”, com grandes intervenções, plenas de qualidade, demonstrando que a idade é apenas um número para o internacional angolano de 36 anos. Autor de uma exibição excelente – talvez pudesse ter feito um pouco mais na jogada que culminou com o 1-1 -, o experiente guardião preencheu a folha de serviços com dez defesas, oito a remates na sua grande área e impressionantes 2,8 golos evitados (defesas – xSaves) e foi o MVP do duelo com um GoalPoint Rating de 8.6.

Destaques do Porto

Galeno 8.2

Foi o principal municiador dos “azuis-e-brancos” e a peça mais perigosa. Esteve ligado a quase todos os lances de perigo da equipa e fechou o embate com cinco remates, um dos quais travado pelos ferros, três enquadrados, quatro passes para finalização, 12 cruzamentos, foi responsável por 76 acções com a bola (nove no interior da área adversária) e sofreu três faltas. A rever, os nove duelos que perdeu e as 20 perdas de posse que acumulou.

Pepê 7.1

Godwin não lhe deu descansos, principalmente na primeira parte. Esteve melhor na fase final e fechou o encontrocom 11 duelos vencidos em 17, foi eficaz em metade dos seis dribles que arriscou, anotou 20 perdas de posse e coleccionou seis acções defensivas.

Namaso 6.7

Um remate, um golo, uma ocasião flagrante criada e um passe de ruptura, em apenas alguns minutos em campo. O jovem dianteiro foi determinante no triunfo deste domingo, justificando mais minutos em cena.

Taremi 6.5

O iraniano igualou o registo da época transacta, atingindo a fasquia os 26 “tiros” certeiros. Foi o jogador que mais rematou, com seis tentativas (quatro enquadradas), desperdiçou uma ocasião flagrante e atingiu as 11 acções com a bola no interior da área do Casa Pia (máximo).

Gabriel Veron 6.5

A sua entrada mudou a face do encontro. O ex-Palmeiras imprimiu velocidade ao ataque da equipa e trouxe uma outra vivacidade, expressando-se com dois remates, uma assistência, duas ocasiões flagrantes criadas, 32 acções com a bola, sete no interior da área contrária, e seis acções defensivas, quatro no meio-campo contrário.

Uribe 6.4

Dos mais inconformados, ora actuando como médio-defensivo, ora fazendo dupla com Pepe quando Fábio Cardoso foi substituído por Veron. Concluiu a partida com quatro remates, dois passes super progressivos, o máximo de acções com bola (98) e recuperações de posse (10), três dribles completos em quatro e dez acções defensivas.

Diogo Costa 6.4

Sem culpas no golo sofrido, foi determinante com três defesas, entre as quais ao travar o calcanhar de Felippe Cardoso que levava o selo de golo.

Pepe 6.2

Responsável por três passes para finalização, oito recuperações de posse, o máximo de passes completos (69) e tentados (76), bem como nove longos certos em 12. Somou dois bloqueios de remate.

André Franco 5.7

Coube-lhe a espinhosa missão de fazer de Otávio (a cumprir castigo). Não comprometeu, mas também não deslumbrou, fechando o jogo com um remate, três passes falhados em 36 (eficácia de 92%), venceu seis duelos e perdeu outros tantos, contabilizou quatro recuperações de posse, dez perdas e gizou quatro passes progressivos.

Evanilson 4.2

Longe da melhor forma, o avançado rubricou uma exibição infeliz. Além do autogolo, não fez nenhum remate em direcção ao alvo do Casa Pia, contabilizou quatro acções com a bola no interior da área dos “gansos” e perdeu a posse de bola em oito ocasiões.

Destaques do Casa Pia

Vasco Fernandes 6.4

Excelente o central, dono de 14 acções defensivas – quatro intercepções, sete alívios e três bloqueios de remate, todos máximos do jogo.

Derick Poloni 5.7

Adaptado à faixa direita face à lesão de Lucas Soares, fez uma boa partida. É dele o centro que redunda no autogolo de Evanilson, venceu sete de 11 duelos, recuperou a posse em quatro ocasiões e atingiu as 11 acções defensivas.

Soma 5.7

Enquanto teve gás foi um verdadeiro “espalha-brasas” no Dragão, demonstrando a imensa qualidade que tem. Finalizou em duas ocasiões, criou duas ocasiões flagrantes de golo, fez três cruzamentos e recebeu cinco passes progressivos.

Godwin 4.5

Muito em jogo, foi um verdadeiro perigo à solta, pecando apenas nos momentos em que teve de definir. Substituído aos 79 minutos, registou quatro remates, uma ocasião flagrante desperdiçada, apenas dois duelos ganhos, dez perdidos e acumulou 15 perdas de posse. De positivo as cinco conduções progressivas e duas super progressivas.