Sporting 🆚 Arouca | “Mata-leão” arouquense faz da Champions miragem

-

O Sporting deu um passo atrás na luta por um lugar na Liga dos Campeões da próxima temporada. Ao contrário do que aconteceu em Turim, onde o “leão” fez uma grande exibição, desta feita, em Alvalade, ante o Arouca, a equipa de Rúben Amorim esteve longe de agradar, apresentando um futebol de muito coração, muito pouca cabeça e discernimento, pelo que não foi além de um empate 1-1 nesta 28ª jornada da Liga bwin, que deixa os lisboetas a oito pontos do terceiro classificado, o Sporting de Braga. O ponto de contacto com a “performance” de Turim foi mesmo a falta de eficácia, com o Sporting a desperdiçar uma grande penalidade, a acertar duas vezes nos ferros e a marcar apenas uma vez apesar nos 2,9 Expected Goals (xG). O Arouca, esse, somou pontos pela primeira vez em Alvalade, após já ter batido os “leões” por 1-0 na primeira volta, e é cada vez mais quinto classificado e sensação da temporada.

GoalPoint-2023-04-16-Sporting-Arouca-Liga-Bwin-202223-Ratings

Domínio com pouca pontaria

Sem deslumbrar, o Sporting assumiu cedo o domínio do jogo, com mais bola, acções ofensivas, mas com pouco poder de fogo, pois na frente, Chermiti raramente se conseguia colocar em situação de finalização. A desinspiração era total e esse facto ficou patente aos 35 minutos, quando Pedro Gonçalves desperdiçou uma grande penalidade – mão na bola de Nino Galović na grande área arouquense -, permitindo a defesa de Ignacio De Arruabarrena.

O Arouca é que não se deixou contagiar pela pouca pontaria. Aos 38 minutos, transição rápida, Diomande tentou o alívio, mas apenas conseguiu “assistir” Antony que, com tudo para facturar, não desperdiçou. Ao intervalo a vantagem era dos visitantes, que não desperdiçaram como os “leões”, e o melhor em campo era o seu guarda-redes Ignacio De Arruabarrena, com um GoalPoint Rating de 7.0, fruto de duas defesas, uma a travar a tal grande penalidade de “Pote”.

O Sporting poderia ter chegado ao empate aos 54 minutos, num cabeceamento de Morita à barra, após canto da esquerda, e Chermini não conseguiu a emenda. E aos 57, De Arruabarrena fez uma enorme defesa a remate de Nuno Santos. A entrada de Morita e a subida de Pedro Gonçalves no terreno estava a baralhar as marcações arouquenses e, aos 62, foi a vez de Chermiti cabecear ao poste.

A pressão leonina era intensa, com Coates a subir para fazer de ponta-de-lança, numa dupla com Chermiti, e o Sporting a começar o “chuveirinho”, já perto do fim. Até que aos 83 minutos, o árbitro assinalou o segundo penálti da noite, desta feita por falta de João Basso sobre Pedro Gonçalves, e o médio leonino não desperdiçou, aos 87 minutos. Um empate que, pelo momento em que aconteceu, não deixou o Arouca feliz, e nem o “leão”, que assim ficou a oito pontos do Braga.

[ Na segunda parte o Sporting instalou-se no meio-campo do Arouca, só lá faltou Adán ]

GoalPoint-2023-04-16-Sporting-Arouca-Liga-Bwin-202223-pass-network

MVP GoalPoint: Ignacio De Arruabarrena 👑

O homem está talhado para os grandes jogos, onde costuma dar nas vistas. O guardião uruguaio foi o melhor em campo em Alvalade, com um GoalPoint Rating de 7.6, tendo terminado o jogo com quatro defesas, uma delas a travar a primeira grande penalidade de Pedro Gonçalves, e a registar 1,7 golos evitados (defesas – xSaves). Acumulou ainda três saídas pelo ar eficazes e acertou cinco de sete passes longos.

Destaques do Sporting

Ugarte 6.4

A melhor unidade dos “leões”. O médio foi fundamental para a pressão em zonas adiantadas durante a segunda parte, registando precisamente cinco acções defensivas no meio-campo contrário, máximo do encontro. Acumulou ainda quatro desarmes, o registo mais alto de recuperações de posse (10) e fez dois passes para finalização.

Nuno Santos 6.1

Causou alguma surpresa a saída do ala leonino pouco antes da hora de jogo, quando estava a ser um dos melhores da equipa da casa. Terminou mesmo com o segundo melhor rating e com um fantástico registo de seis passes para finalização, máximo da partida. Somou sete cruzamentos, acertou 37 dos 40 passes que realizou (93%) e esteve nas principais jogadas de desequilíbrio.

Pedro Gonçalves 5.9

Autor do golo sportinguista e jogador mais rematador da partida, com cinco disparos, criou uma ocasião flagrante em quatro passes para finalização, sofreu falta para grande penalidade e foi fundamental na pressão final dos de Alvalade. Mas aquele penálti falhado corta-lhe a nota.

Arthur Gomes 5.9

Sete cruzamentos de bola corrida, um dos máximos, nenhum eficaz, foi um dos detalhes que chegou a enervar a plateia de Alvalade, no que a Arthur diz respeito. Tendo começado a avançado, espanta ter acabado com um só remate e um passe para finalização, mas mostrou serviço no drible, com três completos em quatro, e no trabalho defensivo, com três desarmes.

Rochinha 5.8

O criativo deu alguma vivacidade ao futebol leonino na recta final do segundo tempo, e registou três remates, todos de fora da área, quatro passes para finalização e só errou duas de 24 entregas.

Morita 5.7

A entrada do japonês ao intervalo foi importante, pois permitiu a “Pote” subir no terreno. Morita foi perigoso na chegada à área, tendo rematado três vezes, uma à barra, de cabeça, falhou somente um de 29 passes e acumulou seis conduções progressivas.

Matheus Reis 5.6

O brasileiro acabou sem acções defensivas, algo estranho para a posição em que ocupou desde início, de central, neste que foi o seu 100º jogo com a camisola leonina. Destaque para as acções com bola (129), passes certos (108) e realizados (114), tudo máximos da partida.

Chermiti 5.0

A velocidade e a capacidade física estão lá, mas a forma como não liga com os companheiros de equipa é um “case study”. É certo que rematou três vezes, uma ao poste, e registou o máximo de acções com bola na área contrária (7), mas em bem mais de 90 minutos recebeu somente cinco passes dos companheiros, algo que terá urgentemente de mudar, com diferente posicionamento ou mobilidade – não aparenta ter muita, tendo em conta a distância em relação aos colegas no mapa de posicionamento médio abaixo, o que explica a ausência de linhas de passe.

[ Chermiti é o número 79 ]

Sporting-VS-Arouca-Posicionamento

Diomande 4.0

Segundo jogo seguido para esquecer, com novo erro resultante em golo. Maus dias todos têm mas o central costa-marfinense voltou a confirmar uma fraqueza imprevista, dada a sua estatura (vide tweet seguinte).

Destaques do Arouca

Mateus Quaresma 7.5

O lateral arouquense saiu na segunda parte com uma lesão aparentemente grave num tornozelo, mas já tinha feito o suficiente para terminar com o segundo melhor rating – liderou durante grande parte do tempo. O defesa completou cinco de sete tentativas de drible e acumulou excelentes 14 acções defensivas, com destaque para o máximo de desarmes (5), e ainda dois bloqueios de remate (um deles provocou-lhe a lesão).

Antony 6.2

O atacante aproveitou da melhor maneira o erro de Diomande para fazer o golo do Arouca e esteve sempre muito activo na frente de ataque.

Busquets 5.8

Bem o médio no trabalho de sacrifício. Quase sem subida no terreno, terminou com apreciáveis oito acções defensivas, entre elas dois bloqueios de remate.