Portugal 🆚 Finlândia | Bruno e Chico dão dimensão à selecção

-

Portugal venceu o seu primeiro teste de preparação para o Euro 2024, na recepção à Finlândia, no Estádio José Alvalade. A formação das “quinas” foi sempre superior, teve muita bola e iniciativa de jogo e poderia ter construído um resultado mais desnivelado. Apenas entre os minutos 72 e 77 os portugueses adormeceram e permitiram que os nórdicos marcassem dois golos. Só que a dupla composta por Bruno Fernandes e Francisco Conceição esteve endiabrada e acabou por ditar a “lei do mais forte”, com o jogador do Manchester United a bisar na partida e o extremo do Porto a bisar em assistências. Segue-se a Irlanda na próxima terça-feira.

GoalPoint-2024-06-04-Portugal-Finland-Internationals-202324-Ratings

Superioridade total

O que se esperava deste jogo era um Portugal dominador e a empurrar a Finlândia para a sua grande área, e foi isso mesmo que aconteceu desde os momentos iniciais, com os lusos a apresentarem laterais (Nuno Mendes e João Cancelo) muito ofensivos e um ataque móvel. Porém, essa superioridade materializava-se sobretudo na muita posse de bola e menos nas ocasiões criadas pela equipa portuguesa. Os finlandeses jogavam muito recuados e iam resolvendo os problemas com maior ou menor dificuldade. Só que aos 17 minutos, Vitinha bateu um canto da esquerda e, ao segundo poste, apareceu Rúben Dias a cabecear com sucesso para o primeiro golo da noite.

O domínio luso prosseguiu, os finlandeses não fizeram um remate neste primeiro tempo e já ao cair do pano Portugal fez o segundo de grande penalidade, por Diogo Jota, a castigar falta de Suhomen sobre Francisco Conceição. Todavia, o MVP ao intervalo era João Neves, com um GoalPoint Rating de 6.9, fruto de apenas um passe falhado em 50, três dribles completos em três tentados e três acções defensivas no meio-campo contrário.

Roberto Martínez procedeu a muitas alterações ao intervalo e estas deram fruto bem cedo. Aos 55 minutos, após um belo lance colectivo, Conceição fez um passe atrasado para Bruno Fernandes e este, de fora da área, fez um grande golo. Golo esse que teve o condão de adormecer a turma das “quinas”, que abrandou, desconcentrou-se e permitiu dois golos de rajada, aos 72 e 77 minutos, nos dois primeiros remates dos nórdicos, ambos os tentos pelo experiente Teemu Pukki.

Acordou Portugal, que voltou a ter iniciativa e a ver funcionar a dupla do 3-0. Os 84 minutos, Conceição trabalhou bem e voltou a passar atrasado para Bruno Fernandes, que atirou a contar para o 4-2. Até final a dupla continuou a fazer estragos, mas sem a eficácia no momento da finalização.

[ Quase só deu Portugal ]

GoalPoint-2024-06-04-Portugal-Finland-Internationals-202324-pass-network

MVP GoalPoint: Francisco Conceição 👑

Até parecia que Francisco Conceição jogava na selecção há mais de uma década. O extremo do Porto mostrou entendimento com os colegas, em especial com Bruno Fernandes, não teve medo de partir para situações de um para um, acertou uma vez no ferro, fez duas assistências, quatro passes para finalização, somou 15 acções com bola na área adversária, completou quatro de sete tentativas de drible e foi o melhor em campo com um GoalPoint Rating de 8.1. A jogar assim vai ter muitos minutos no EURO.

Destaques de Portugal

Bruno Fernandes 7.9

O médio do Manchester United entrou ao intervalo para marcar dois golos, enquadrar dois de quatro remates e realizar três passes super progressivos. Entendeu-se na perfeição com Francisco Conceição.

João Cancelo 7.9

Cancelo aproveitou o jogo muito ofensivo de Portugal e as liberdades concedidas para espalhar magia no ataque. O lateral do Barcelona foi o segundo mais remador com cinco disparos, dois deles enquadrados, somou 104 acções com bola, oito dentro da área adversária, e completou sete de dez tentativas de drible, máximo do encontro.

Vitinha 7.3

Que maravilha foi ver Vitinha jogar ao lado de João Neves. O médio do PSG fez uma assistência, criou duas ocasiões flagrantes em cinco passos para finalização, falhou apenas seis de 109 passes, foi o jogador com mais acções com bola (124) e registou 11 recuperações de posse, máximo do jogo.

João Neves 7.3

Parecia que João Neves e Vitinha jogavam juntos há anos, tal entendimento entre ambos. O benfiquista falhou apenas quatro de 101 passes, somou 113 acções com bola, completou as três tentativas de drible e registou três acções defensivas no meio-campo adversário.

Rúben Dias 6.6

Sem precisar de fazer grande trabalho defensivo, o capitão abriu o activo ainda na primeira parte, de cabeça, falhou apenas três de 64 passes e realizou seis passes progressivos.

João Palhinha 6.5

Jogou apenas a primeira parte, mas esteve em bom nível. Quando Portugal se encontrava em situação de ataque, Palhinha recuava para o meio dos centrais, para dar amplitude e liberdade aos laterais portugueses. Quando os finlandeses tinham a bola, o médio pressionava e foi assim que conseguiu realizar três desarmes, recuperar seis meses a posse de bola e vencer os dois duelos aéreos defensivos em que participou.

Diogo Dalot 6.4

Entrou ao intervalo e somou dois passes para finalização, acertou a totalidade dos 32 passes tentados e completou três de cinco tentativas de drible.

Rafael Leão 6.2

Leão combinou bem com Nuno Mendes, mas acabou por não ter peso no avolumar do resultado. Jogou apenas a primeira parte e teve sucesso nas três tentativas de drible, registou cinco conduções progressivas e duas super progressivas.

Destaque da Finlândia

Teemu Pukki 7.8

O experiente avançado finlandês entrou aos 65 minutos para marcar dois golos no espaço de apenas cinco e nos dois únicos remates que realizou.